Russian Journal winkoimacdos
13.08.98
Содержание
www.russ.ru www.russ.ru
Медиа-политика архивпоискотзыв

Журнал с "вызывающим" названием и Юрием Башметом

Александр Люсый

Уже существующим изданиям, что составляют "личное дело" современной России, вовсе не обязательно в панике разбегаться или, наоборот, с негодованием выпихивать из своих рядов запоздавшего чужака. По мнению главного редактора журнала "Культ личностей" Елены Мясниковой, презентовавшей свое детище в столичном Marriott Grand Hotel, этот глянцевый журнал не имеет западных аналогов (не говоря уж об отечественных), что ставит его вне всякой конкуренции. То есть это абсолютно уникальная точка приложения сил и внимания как для желающих подзаработать на новом рынке мастодонтов западного издательского бизнеса, так и для отечественных читателей, "интеллект и доход которых чуть выше среднего уровня".

Именно к такому неглупому и небедному читателю обращено "вызывающее", по мнению редакции, название журнала: как считает Елена Мясникова, оно "никого не оставляет равнодушным". А те, кому название не нравится, должны, по замыслу, вспомнить 37-й год. Им - такой аргумент: "У нас в стране долго создавали культы и уничтожали Личность. А мы считаем, что Личность достойна культа. Если личность достойная". Кажется, этой словесной игрой редакция загоняет себя в ловушку. Если каждая достойная личность достойна персонального культа, почему тогда (см. название) предлагается один культ на всех? Схема нового культостроения сопровождается культониспровержением (вряд ли сознательным) культовых фигур недавнего прошлого. Пример - статья Алексея Германовича "Поколение комиков и хохмачей", посвященная житейской находчивости кавээнщиков: "Белка, Стрелка и примкнувший к ним Гагарин"...

На пресс-конференции журналисты сомневались, что журнал, несмотря на красочное художественное оформление, уже обрел свое лицо. Ведь его персонажи - те же самые олицетворения российской культбеспросветности, которыми заполнены все прочие СМИ. Однако редактор заявила, что такова позиция журнала, руководствующегося пресловутым - и, кстати, подводящим, когда доходит до дела, - рейтингом.

Поразить своего неглупого и небедного читателя в самое сердце "Культ личностей" надеется как посредством мушкетерского выпада, который делает превращенным в рапиру смычком своего альта впервые попавший на обложку глянцевого журнала Юрий Башмет, так и почему-то не нашедшим своего читателя на Западе и пересекающимся с номинативными поисками редакции очерком Джона Колапинто "Джон/Джоан. От себя к себе". Это захватывающая история мальчика, в восемь месяцев лишившегося полового члена и превращенного в девочку, а потом, в зрелом возрасте, вернувшегося в свою мужскую ипостась: "Наиболее важный половой орган - не гениталии: это мозг". Мне же взаимодействия с мозгом со стороны "Культа личностей" напомнили не столько 37-й год, сколько более поздний культпросвет.


© Русский Журнал, 1998 russ@russ.ru
www.russ.ru www.russ.ru