Russian Journal winkoimacdos
3.09.98
Содержание
www.russ.ru www.russ.ru
NET-Культура архивпоискотзыв

Оцифрованный мир. Выпуск 7

Антон Носик

Антон Носик
anton@cityline.ru

Скоро кончится все

Кризис - это волшебное время, когда оживают и новым светом начинают играть древние изречения. Пришла беда - открывай ворота. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Снявши голову, по волосам не плачут... Откровения Иоанна Богослова и туманные намеки Нострадамуса как-то сразу становятся ближе и понятней, чем даже шутки Русского Радио... Кризис, какие уж тут шутки. Люди, которые нас предупреждали, получают исторический шанс об этом напомнить.

Начинается Земля, как известно, от рубля. Русскому Интернету долго и успешно удавалось игнорировать этот завет классика. Мы были музыкой во льду, а не сферой столкновения низменных экономических интересов. Но это проходит. Грянул гром, мужик перекрестился, и когда дым рассеялся, равнодушных на площадке не было. День 18 августа войдет в историю русского Интернета как время коллективного осознания объективной реальности, данной нам в ощущении. Народы виртуальной России и ближнего к ней по кодировкам зарубежья дружной толпой ломанулись на экономические сайты, создатели которых прежде томились в глухой безвестности, вопрошая себя "Какое дело поэту мирному до нас?". В экономическом разделе Рамблера случилось столпотворение. Заметки Шустермана стали разучиваться наизусть и исполняться хором (жаль, что финансовый портал на Leader.Ru не разделил ту же участь). РосБизнесКонсультанты, чтобы справиться с наплывом, за ночь расширили канал до страждущего человечества в разы. Дурацкие вопросы о чухонских корнях названия "Финмаркет" стихли в одночасье. Финансовые Известия, забыв помолиться на ночь, проснулись виртуально знаменитыми. Интерлайн-валюта стал вдруг популярней, чем Ситилайн за рубли. Один только сервер ММВБ, не захотев участвовать в общем ажиотаже, закрыл с 17 августа бесплатный доступ к своим котировкам... За что мстительные учредители сайта cbr.ru поспешили омстить неразумным хозяевам MICEX, прикрыв одноименные торги. И это правильно. Нечего наживаться на бедствии народном.

Рублевые страдания еще не закончились, а уже настало время политических страстей. И тут нежданно выяснилось, что кадровые политологи отечественной Сети - в противоположность финансистам - не дорожат любовию народной. Ведущие политические сайты русской Паутины отреагировали на возросший интерес к своим страницам со смесью вялой апатии и неудовольствия. Кроме бессменной Национальной службы новостей, неутомимого Полит.Ру и нечаянно воспрянувшего духом Русского Телеграфа (который нежданно, хоть и временно, прекратил брать деньги за доступ к своим газетным материалам) все прочие политические сайты РУНЕТа отреагировали на кризис с какой-то устрашающей апатией и пофигизмом. Ночные Новости, обещавшие возобновить к осени постоянный свой выход, так и не очнулись от оцепенения. Русский Патриот (гнездо Баркашова и других столь же нахохленных птенцов гнезда Адольфова) вовсе канул в Лету, завещав свой адрес американским гербалайфщикам, хоть и оставил нам в наследство безбашенный Русский Мир. Григорий Белонучкин, бессменно державший нас в курсе последних политических актуалий, вместо головной страницы собственного сервера вывесил 2 сентября манифест, призывающий к примирению ветвей власти, покуда не поздно. Под манифестом оказались погребены ранее доступные адреса без малого 1550 файлов с этого прославленного сайта, включая Конституцию РФ, структуру ветвей власти, решения Конституционного суда, биографии отечественных политиков и даже домашнюю страницу движения Субтропическая Россия...

Повидимому, политически грамотная часть русских сайтоводов решила явить публике картину кризиса на собственном наглядном примере. Что, хоть и прискорбно, зато концептуально.

Меж тем, по бескрайним просторам русской Сети раскинулись шатры голосовалок и пикейно-жилетных чатов. Кого бы вы хотели видеть премьер-министром РФ? Президентом РФ? Чем все кончится? Доколе?! Шанс публично ответить на вечные, они же проклятые, вопросы предоставляется всякому, кто испытывает дискомфорт от собственного молчания в эти исторические минуты. Но стоит заметить, что публика на призывы подебатировать о происходящем откликается вяло. Похоже, прав был Мостовщиков, бичуя собственных коллег по цеху: та степень запредельной политизации, которая присуща отечественным СМИ, отражает лишь их собственную паранойю (или социальный заказ). А нормальный маленький человек, пусть разоренный нынешним кризисом до основанья и даже затем, играть в пикейные жилеты так и не полюбил, несмотря на многолетние приглашения сверху. И это, пожалуй, единственный утешительный вывод из моих наблюдений за русской Сетью в годину кризисов.


© Русский Журнал, 1998 russ@russ.ru
www.russ.ru www.russ.ru