Russian Journal winkoimacdos
4.09.98
Содержание
www.russ.ru www.russ.ru
NET-Культура архивпоискотзыв

Солнцебояк

Татьяна Арефьева
gis@cityline.ru

эпистола из душного лета

Несколько лет подряд я работала на фирму Л`Ореаль, пиша тексты о чрезвычайных достоинствах ее недорогой продукции. За это время мне довелось узнать кое-что о керамидах и овальном дрожже, вызывающем перхоть, я почти проникла в тайны эпидермиса, изучив ряд брошюр. Но самое главное, необъятное по размеру текстов и навязчивое, как влюбленный мальчик, - солнце с его пагубными излучениями. Мы живем и знать не знаем, что можно склеить ласты, загорая в дневные часы без солнцезащитного фильтра. Не с тепловым ударом увезут нас, обожженных, в реанимацию острова Крым. Нет. Меланомы поразят наши тела и пребудут с нами до конца дней, напоминая о преступной небрежности. Про меланомы можно прочесть в медицинских изданиях, для "Пушкина" это слишком мортальная тема. Одно скажу: возникают они от солнечного ультрафиолета и других типов лучей и ни к чему хорошему не приводят. О, фильтры "Амбр Солер", спасите наши кожи!

picture

Спустя пару месяцев после написания заключительного (надеюсь) текста о фильтрах я спасалась от жары в темных аллеях Интернета. Меня несло на феминизм. Волею случая, неаккуратно ткнув рядом с искомым, я провалилась в http://www.hotweird.com/heliophobe. Журнал "Гелиофоб" поразил меня созвучностью с сиюминутными настроениями при 35 градусах на улице, а также размахом. Вот досье на его бумажную версию:

Главный редактор - Форрест Джексон (уже весело)
Формат - ксерокопия, местами цветная
Цена - три бакса
Периодичность - три номера за три года
Вдохновители - готические девушки с голубыми венками

Короче, какой-то парень из Далласа влюбился в девушку, носфератой увлеченную, и начал издавать журнал. В предисловии он многословно изъясняет, что гелиофобия суть боязнь солнца. Ничего готического, чернушного, хоть капельку мистического в издании нет. Изначально определяется целевая аудитория:

Пару раз мне довелось листать самодельные готические журналы. Они производили впечатление песенников (или дембельских альбомов): центрально-симметричная композиция, естественно - ч/б, море патетических фотографий и виньеток с драконами и дьяволами. Хотя журналы были посвящены преимущественно готам-мальчикам (черные спутанные волосы, основательно запудренное чело, возможно, струйка крови, стекающая с губ, - отсыл к Дракуле, слегка средневековые пиджачки), от них разило женским духом. Расследования показали, что готическая мода если и начиналась с мужчин (допустим, из группы Cure), то массовое продолжение имела исключительно в рядах дев. В нашей стране эта ветка метро пока не работает, любопытствующие сетевики могут отправится по адресам:

В готическом движении отсутствует идеология. Это не религия никаким боком, просто замогильный стиль. Девушка-готка должна иметь вид утопленницы, удавленницы, пару дней пролежавшей в морге, замороженной в криогенной установке. Сохранение беспигментной кожи - ее задача.

На этом месте читатель, алкающий культурологии даже на местечковых американских сайтах, заходится в осеннем зевке, а редактор Форрест выкладывает козыри. Обзор исторических корней бледности знакомит нас с явлением чахотки.

Труд в условиях индустриальной революции и перенаселенные квартиры способствовали процветанию туберкулеза, который стал изюминкой сексуального типажа начала века. Вялость и бескровные губы с удовольствием отмечаются прерафаэлитами. Брэм Стокер пишет весьма эротичный роман "Дракула". В опере идет "Богема", где главная героиня отходит сама и посылает на тот свет своих любовников. Туберкулез приобретает синоним "белая смерть" и ореол декадентского шика. Сецессия, кокаин, чахотка - лихая птица-тройка вырожденья, знамение смены веков.

picture

Или же возьмем Японию. Мода запудривать лицо до мертвенно-белого пришла туда в VII-VIII веках из Китая и Кореи, а к X веку стала знаком хорошего вкуса и традиций примером. "Золотой век" Японии (вплоть до XII века), давший культуре Страны восходящего солнца все, чем она гордится уже много столетий, сформировал классический тип аристократа. Изнеженный и ленивый, погруженный в тонкие сферы и живущий по ночам. В отсутствие солнечного света его кожа теряет признаки пигмента, никакой спортивности, ожиревший гермафродит признается идеалом как мужской, так и женской красы. Тем временем бодрая часть населения с естественно желтым цветом кожи, презираемая аристократами, решает взять власть. Это происходит почти безболезненно, никто особо не сопротивляется, все больше цитируют из великих. Но, взойдя на престол, вчерашние воины возвращают богему на место (без этих мучнистых лиц мир потерял для них прелесть). Когда Японию поразило явление самураев и все нежные стихи были позабыты, только гейши сохранили пуховки, уловки, жесты, выражения глаз из прошлого. И до сих пор, похоже, все так - японские панки колоритнее японских романтиков.

В историческом обзоре бледностей отсутствует информация о Греции и Риме (а как же зонтики матрон, которых мы еще в школе, помнится..?) ничего не говорится о древнерусских женщинах, умывавшихся мочой и прикладывавших к щекам сметану. Ни слова и о европейской эпохе запудренных париков (ведь что-то попадало и на лицо). Воистину, с американским образованием неблагополучно.

На самом деле в сайте "Гелиофоб" нет ничего интересного. Я сама терпеть ненавижу солнце, чем оно выше, тем ненавистней. И нелюбовь эту можно было развернуть с размахом, чтоб мозг раззуделся, а публика содрогнулась. Но нет, скучны люди и скучны их детища - сетевые страницы. Я отметила "Гелиофоб" и потратила на его описание чертову тучу времени потому, что идея неприятия солнца должна быть близка - ближе некуда - маниакам Сети. Потому что вампиры (и в частности, вампир Лестат, мощами которого я еще потрясу перед вами в будущем) - лучшие друзья подростков, покупающих у провайдера исключительно ночное время по дешевке. Потому что тема отсутствия (или наличия) солнца в жизни лазающих в Сети должна быть темой замусоленной, обрыдлой. А ее нету вовсе. Один жалкий журнальчик. Чего это, а? Где же вы - романтики, где вы - некромантики? Если вы читаете меня сейчас, ответьте по gis@cityline.ru какого черта?

Ну вот, разнервничалась. Бессмысленно и бесполезно. Надо бы под занавес какую- не то шутку сказать про пигмент, но нет ничего в запасе, все истрачено на Л`Ореаль. На улице прошел дождь, сравнительно похолодало, вышло наивное и ненавязчивое пока солнышко. Стоит расправить жалюзи, доколе оно не растеклось своими вредными лучами по комнате.


© Русский Журнал, 1998 russ@russ.ru
www.russ.ru www.russ.ru