Невод, выпуск 28: Кипящая газета, воспоминание о некрологе, "Коготь-2" глазами англичан, сообщите друзьям и знакомым
![]()
Настик Грызунова
nastik@unclear.rinet.ruОбзор текущих сетевых событий и публикаций
Видимая газета | Воспоминание о некрологе
Цифирь | "Коготь-2" глазами англичан
Думает ли компьютер | Деликатный подарочек от спаммеров
Сообщите всем друзьям и знакомым | Новости вкратцеВидимая газета
В первом часу марта, с опозданием всего на час или около того, по сравнению с обещанным временем выхода, был опубликован первый номер Газеты.Ру. Проект заявлен, как уникальный первый в русском Интернете непрерывно обновляемый новостной ресурс с широкой корреспондентской сетью. Предполагается, что Газета.Ру станет сетевым аналогом традиционных средств массовой информации. И в первые три дня существования она не дала повода сомневаться в том, что так и будет. Проект осуществляется при поддержке Фонда эффективной политики. Создатели Газеты.Ру - сетевые деятели, чьи имена более чем известны в русской Сети (перечислять не буду, их список вы найдете на сайте проекта). Кроме того, с проектом будут сотрудничать и оффлайновые авторы. Итак, мы имеем не журнал, не портал и не мегасервер (последние два понятия расплываются, а уж первое в условиях Сети и вовсе дрожит и растворяется, как ежик в тумане), а именно газету. При естественных для первых дней работы недостатках, лично меня Газета.Ру страшно обрадовала ритмом и насыщенностью деятельности. Она не просто живая, а почти кипящая. Собственно, это и есть правильное ощущение от ежедневного СМИ.
- Gazeta.Ru
- Gazeta.Ru: От редакции
- Фонд эффективной политики
![]()
Воспоминание о некрологе
Два года назад, 3 марта 1997 года, ушла из виртуального мира в мир, надо полагать, реальный Екатерина Альбертовна Деткина. Как бы то ни было, для русской Сети она умерла. О чем, собственно, и сообщалось в ее некрологе. Сейчас утомительно, да и не нужно вспоминать всю ту шумиху, которая поднялась сначала вокруг деятельности этой барышни, а затем вокруг ее смерти, но сам факт этой смерти вспомнить стоит. Хотя бы потому, что это был первый урок тогда еще не пуганой сетевой общественности: жизнь в Сети и реальная жизнь - это две разные жизни. Ты можешь жить, каждый день обедать, ложиться спать, воспитывать детей, читать книги, но то, что ты делал в Сети, замерло в состоянии на полгода назад, тебя уже давно никто не видит в IRC, не получает от тебя писем, - возможно, это значит, что ты виртуально умер. Такая смерть, правда, отнюдь не исключает возрождения, серии возрождений и цикла перерождений. Гораздо сложнее, конечно, оставаться живым в Сети, но быть уже зарытым в землю in real life, но не исключено, что мы пока просто не сталкивались с таким феноменом, и все впереди. Ты в Сети и ты в реальной жизни - это два разных человека, они живут почти отдельно и умирают отдельно. Это дает почти необъятные возможности для самореализации - в двух ипостасях. Понимание этого и есть та польза, которую принесла смерть Кати Деткиной, так бездарно расцвеченная реалистичными деталями (в частности, упоминанием автокатастрофы). Не было никакой автокатастрофы. В Интернете машины не ездят. А Катя Деткина была. И смерть ее - тоже. И это замечательный жизненный опыт для нас всех.
![]()
Цифирь
Вин Триз осчастливил подписчиков Internet Index очередным выпуском. Прошлый, 22-й, был разослан в мае 1998 года, и, честно говоря, я с тех пор успела его с грустью похоронить. А тут такая радость. Из 23-го выпуска этого крайне познавательного издания вы узнаете:
- сколько человек скачало отчет Старра с сайта CNN в первые два дня после его опубликования (1,7 млн.);
- сколько Интернет-компаний в Нью-Йорке и Сан-Хосе публично распространяют свои акции с 1990 года (16 и 6 - соответственно);
- сколько процентов журналистов, пишущих для оффлайновых изданий, используют Интернет (87);
- сколько дополнительных долларов возьмет с вас Delta Airlines за то, что вы приобрели билет не через Интернет (2).
Кроме того, в последнем выпуске Internet Index содержится еще некоторое количество столь же занятных и бессмысленных цифр. Как говорит автор "Вечернего Интернета": "вам, любители статистики".
- Internet Index
- Вин Триз
- Отчет Старра
- Доклад Старра и все, что с ним связано
- CNN
- Delta Airlines
- "Вечерний Интернет"
![]()
"Коготь-2" глазами англичан
История про "Коготь-2", уже не раз описанная русскими сетевыми СМИ, (публикация очередного ведра компромата на Лебедя и Анатолия Быкова, до которой теперь уже невозможно достучаться) к большому моему изумлению обнаружилась в Sunday Times. Вообще, западные СМИ обращаются к теме Интернета в России только тогда, когда речь заходит о проблеме 2000 года, поскольку решение этой проблемы у нас непосредственно касается Запада. Точнее, отсутствие решения у нас непосредственно их коснется. Причем так, что мало не покажется. Во всяком случае, официальная точка зрения по этому вопросу на Западе такова. Остальные аспекты развития в России компьютерной индустрии вообще и Сети в частности Запад интересуют слабо. А тут - такая конфета для журналистов. Вполне вдумчивая статья Анны Бланди с описанием ситуации с "Когтем", Первым и Вторым, и цитатами из Антона Носика. В качестве пояснения для английских читателей, чтобы создать у них хоть смутное впечатление о стране, где происходят описанные в статье события, автор перечисляет самые популярные в России сайты. Список такой: "Анекдоты из России", Rambler и Russia for Visitors. Такое ощущение, что западные журналисты по-прежнему относятся к России, как к экзотическому национальному парку, куда опасно входить из-за бродящих на воле диких зверей.
- Russians spin web of intrigue with scandal-mongering on the Net
- Sunday Times Internet Edition
- "Анекдоты из России"
- Rambler
- Russia for Visitors
![]()
Думает ли компьютер
В качестве необременительного развлечения предлагаю вам два теста. От названия первого любой разумный человек лишь презрительно передернет плечами. И напрасно. Да, название заезженное - Может ли компьютер думать? Университет Джорджа Вашингтона проводит опрос с целью выяснить мнение компьютерных пользователей по этому вопросу. "Думать" в данном случае означает не совсем то, что мы обычно подразумеваем под этим словом. Алан Тьюринг, разработавший исследование по данному вопросу, определяет "мышление" применительно к компьютеру следующим образом: компьютер "думает", если его ответ на заданный вопрос не отличим от человеческого ответа. Результаты опроса будут скомпилированы и опубликованы на сайте.
Дополнительно, на случай, если процесс тыканья в radio buttons захватит вас настолько, что вы захотите заполнить еще что-нибудь, могу подсунуть вам тест на мою любимую тему Electronic Relationship Addiction Quiz. Вообще, было бы замечательно сделать более или менее регулярный обзор ресурсов по Internet-addiction и прослеживать, как меняется восприятие этой проблемы (если это проблема). Но увы, это - тема для мечтаний при луне, а не для новостной заметки.
- Опрос "Может ли компьютер думать?"
- Университет Джорджа Вашингтона
- Алан Тьюринг
- Electronic Relationship Addiction Quiz
![]()
Деликатный подарочек от спаммеров
Что думает человек, читая почту с утра пораньше и обнаружив в ней штуки три сообщений под заголовком Деликатная тема? Он всеми печенками чувствует, что его сейчас нежным, но настойчивым шепотом позовут смотреть детскую порнографию. Но нет, для русской Сети это - слишком банальный ход. Авторы письма предлагают заказать у них могильные памятники. Довольно познавательный документ. Не хотелось бы делать спаммерам рекламу, но уж больно неожиданное письмо - это единственное, что хоть частично оправдывает его авторов. Их зовут фирма "Нарит". Впрочем, возможно, что к тому времени, когда вы прочитаете настоящий текст, вышеуказанная ссылка работать уже не будет. Жертвы рекламы могильных памятников взбеленились, и постмастер Ситилайна, где лежит страница, получил такое количество возмущенных писем, что будет просто неприлично, если фирма "Нарит" продолжит пользоваться услугами ситилайновского хостинга. Во всяком случае, эккаунт могильщиков на Центральном Телеграфе благополучно закрыт после многочисленных жалоб тех, кто совершенно не собирался в то утро кого-либо хоронить.
P.S. По последним данным, Ситилайн последний раз предупредил фирму "Нарит", и после следующего случая спама с ее стороны она лишится хостинга.
![]()
Сообщите всем друзьям и знакомым
Помимо спама обыкновенного ("купите нашу базу данных на сорок восемь миллионов адресов четырехсот пятидесяти тысяч пользователей Интернет", "закажите у нас памятник или панихиду"), есть еще одно не менее приятное явление, также связанное с тем, что человечество слишком хорошо научилось пользоваться электронной почтой. Это chain letters. Мы сталкивались с этим подарком судьбы еще в детстве, периодически находя у себя в почтовых ящиках "письма счастья", где нам неумолимо предрекались все кары небесные, если мы не перепишем этот шедевр эпистолярного жанра пятнадцать раз и не разошлем по всем своим друзьям и знакомым. С появлением Интернета задача рассылки счастья с орфографическими ошибками упростилась неимоверно. Чем успешно пользуются кретины всех мастей и просто недогадливые граждане. К спаму я, например, уже привыкла, а вот когда мне пришло письмо, начинавшееся словами: "Если Вы получаете письмо с названием It Takes Guts to Say 'Jesus, не открывайте его. Это приведет к удалению всей информации на вашем жестком диске. Доведите эту информацию до всех, кого Вы знаете...", - во мне всколыхнулись былые страсти, и рука сама потянулась к инсталлятору Нетоскопа (в меру эффективное средство борьбы с отдельно взятыми спаммерами). Впрочем, я удержалась от опрометчивого шага, и мой корреспондент-доброхот не получил от меня полезную программу.
Недавно на уже неоднократно упоминавшийся лист BANNERS написал Максим Мошков и предложил бороться с chain letters путем широкого распространения информации о вредоносности такого способа распространения сведений о своих чаяниях, стремлениях и желаниях - особенно среди оффлайновых журналистов. Письмо заканчивалось характерной фразой: "Разошлите это письмо всем своим знакомым. Журналистам, телевизионщикам, просто знакомым. И знакомым. Чтоб все знали, что пересылать цепные письма нельзя". Пока я тихо радовалась Максимову остроумию и мысленно примирялась с chain letters, в качестве презента от Вадима Гущина мне пришло письмо класса chain. Прочитав его и отсмеявшись, я навсегда зареклась указывать в поле "To:" больше трех адресатов, а также использовать опции Forward и Redirect. В письме было написано буквально следующее: "This message has been sent to you for good luck in sex. The original is in a room in Palaiseau. It has been sent around the world nine times. The sex has now been sent to you... If you don't then you will never receive sex again for the rest of your life. You will be celibate forever. This is no joke".
Никогда не пересылайте цепные письма. И сообщите об этом всем своим друзьям и знакомым. В устной форме.
![]()
Новости вкратце
- Посвящается празднику 8 марта. Ссылка месяца (а может, и года) - For women who want to pee standing up. В жизни всегда есть место новым умениям и навыкам.
- "Девичник" проводит мини-интервью среди "женщин, активно работающих в Сети" (звучит, как диагноз), с целью выяснить, о чем они мечтают. Я боюсь предположить, каковы будут в массе своей ответы.
- Не иначе как в честь Дня защитников Отечества открылся Count.Ru - русский счетчик. Корифеи с листа BANNERS смеялись, про это узнав. Ничего смешного. Просто очень сырой проект в стадии тестирования, о чем честно написано на первой странице. Зарегистрироваться зато уже можно. Еще один счетчик в скором времени появится на http://www.top.ru. Я же по-прежнему настоятельно рекомендую "Русский счетчик дурацких сайтов", который, во-первых, может использоваться в случае, если владельцу сайта достаточно подсчета только уникальных хостов, а во-вторых, является безусловным произведением искусства.
- Открылся сайт новосибирской компании GammaCom, занимающейся поставкой и обслуживанием вычислительной техники. Компания появилась только в 1998 году, и, видимо, этим объясняются ее довольно странные понятия, во-первых, о досуге, во-вторых, об авторском праве. На досуге сотрудники компании хохочут и отправляют сообщения на пейджеры. Хохочут же они исключительно над сетевой азбукой, опубликованной в свое время как приложение к журналу Интернет, - положив ее к себе на сайт без каких-либо ссылок на первоисточник, что есть безусловное форменное свинство.
- Ирландское правительство открыло официальный информационный сайт, посвященный ирландскому бизнесу, туризму и культуре, Ask Ireland. If you don't ask, you'll never know.
- Открыт официальный сайт группы "Deadушки" (Алексей Рахов и Виктор Сологуб, в прошлом - "Странные игры"). Заставка едва ли не более ценна, чем содержание.
- В случае необходимости срочного поиска оборудования для переработки отходов, парикмахерских, механической погрузки и разгрузки и других форм малого и среднего бизнеса обращайтесь в базу данных EquipNet. Там можно найти все это и еще много чего. Только учтите, что в России нет безопасных технологий переработки отходов. Не разработали еще.
- Объявления можно размещать просто так и за деньги. За деньги их можно разместить в информационно-коммерческой системе "Дело". Если верить разработчикам, каждый день туда поступает более 250 объявлений. Очень много желающих размещать объявления за деньги.
- "Центральный Московский ипподром - это испытательный полигон для селекционно-племенной работы в коневодстве". Не подумайте, что это место, где из не в меру азартных граждан сами собой вытягиваются деньги. На сайте Московского ипподрома можно узнать, что такое тот самый ипподром, а также выяснить, каковы расценки на покупку рысистых лошадей. Жеребец с жутким именем Хак ПоверСуитцелэнд (мне объяснили, что это значит, вероятнее всего, Hawk PowerSwitzerland, хотя и по-английски имечко звучит довольно устрашающе) стоит 6000 у.е. Вам не нужна лошадка?
- Сайт Formula-1 Russian Project проводит конкурс Foretell F1 '99 - игру в угадки на предсказание результатов Гран-при Формулы-1. Во-первых, обещаны призы, а во-вторых, разве вам самим не интересно, насколько ваша интуиция работает применительно к автомобильным гонкам?
- 24 февраля проекту Русского Журнала Новости электронных библиотек русского Интернета исполнился год. Сердечно поздравляю, хотя и с опозданием в неделю, что, впрочем, для меня крайне характерно (не было еще такой праздничной даты, по поводу которой я поздравила бы виновника торжества вовремя).
- И еще одна сеть баннерного обмена - Russia HyperBanner. Пора делать вразумительный каталог баннерных сетей - надо же как-то учитывать всю эту малышню.
- Российское представительство корпорации Microsoft проводит семинар для независимых реселлеров, консультантов и разработчиков приложений на базе Microsoft Exchange Microsoft Exchange - основа построения системы электронного документооборота и групповой работы. Семинар пройдет 10 марта 1999 года в Москве, а 12 марта - в Санкт-Петербурге.
- Информационно-аналитический центр Администрации Санкт-Петербурга и компания ADMIN Ltd. 30 марта 1999 года проводят семинар Обеспечение информационной безопасности для электронного ведения бизнеса.
- Разработана вторая версия пейджингового узла PagerGate. Работы не закончены, любители непредсказуемых глюков приглашаются на бета-тестирование.
- В Московском Либертариуме открылась страница, посвященная Communiware - программному обеспечению для создания интерактивных веб-сайтов.
- С.Ледоколов открыл для бета-тестирования очередной сайт очередного туристического агентства. Похоже, С.Ледоколов предпочитает иметь дело только с таким контингентом. На этот раз открыт сайт фирмы "Москва-Тур".
- Еще один сайт, пригодный для бета-тестирования, - "Финляндия" - путеводитель по Финляндии.
- Сетевые новости приходят отнюдь не только через Интернет. Как ни странно, довольно значительная их часть поступает из реальной жизни ("А ты слышала? А ты видела? Ка-ак, ты не видела??? А еще новости пишешь..."). Если же реальная жизнь практически отсутствует (как в моем случае), пропускаешь массу интересного. Так я пропустила конкурс Puzo: дизайнерские турниры. Слово "Пузо" в контексте Сети рождает ассоциации исключительно с пузомерными мероприятиями типа Rambler's Top 100, но, между прочим, есть еще вполне реальная барышня с таким именем, и живет она под этим именем гораздо дольше, чем существуют все Рэмблеры, вместе взятые.
- Открыт новый сайт про компьютерные железки Hardware Unlimited, выросший из проекта IceZone, безвременно павшего вместе с хостившим его сервером weba.ru.
- Добрый человек Виктор Селезнев предложил мне оценить его восьмимартовские открытки. Я оценила. Граждане, дорогие, посылайте эти открытки любимым и просто каким-нибудь дамам только в том случае, если абсолютно уверены в невозмутимости и железном терпении последних. Красивые открытки, с Java, все чин чинарем, но уж очень жуткие там встречаются картинки и очень странные стихи. Подайте нам автора этих стихов, мы закусим им традиционную каннибальскую пищу.
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |