|
 |
1
Мы все лишенцы. Мы так и остались самой ностальгирующей нацией, самой ностальгирующей страной. В наших ДНК ген ностальгин присутствует обязательно. Да еще торчит он всегда острым своим углом как бы в сторону, царапая прочие гены.
Все что-то потеряли. Девственность - не обязательно в прямом, физиологическом смысле этого слова, - веру, идеалы, пять тысяч рублей, зубы, чувство реальности. То, что осталось - кроме языка, этого имперского, по справедливому мнению Иосифа Бродского, объединяющего принципа, - частное. В нашем обществе, где практически нет частной жизни, у каждого его члена полным-полно частного багажа, которым он не знает как воспользоваться. Утерянное же - за исключением девственности в прямом, физиологическом смысле этого слова: пяти тысяч и зубов - выступает общественным. Что тоже удивительно - вера и идеалы в большей степени частные вещи, чем девственность и зубы. У нас же они дарованы извне. Парадокс. Ну, еще мы потеряли родину. Пардон! Родину! Родину мы потеряли...
2
Приятель мой потерял Родину дважды, ибо родился в ГДР, в Потсдаме, и после слома берлинской стены пару лет находился в состоянии неустойчивого равновесия, подспудно чувствуя, что стеной дело не кончится. Он оказался прав. Он потерял и вторую Родину, СССР. А вместе с нею потерял-обрел и третью, историческую, так как, будучи украинцем, живет в России. После того как мой приятель развелся, потерял квартиру, работу, сбережения, разбил машину, после того, как от него ушла любовница, вышедшая замуж за скучного профессора-слависта из Нидерландов, он начал всерьез подумывать о том, что потерям есть предел. Что он сам может подвести под потерями черту.
Я попытался его отговорить, и это мне удалось. Приятелю - и он абсолютно прав! - в какой-то момент показалось, что мое знание о его потерях слишком велико, и мы расстались врагами. Кажется - навсегда.
3
Ностальгия действительно одно из самых интимных ощущений. Именно ощущений, ибо до чувства ей еще расти и расти. В ностальгии еще нет разумности, нет анализа. Или - уже нет ни того, ни другого.
Но не всем дано размышлять, и, кроме того, не у всех хватает на это времени и сил. Место для размышлений неважно. Требуется воля к размышлению, а этого как раз не хватает даже лучшим из лучших. Проще якобы размышляя, безвольно пользоваться готовыми клише. Прилаживать к своим, уникальным, утратам чужие лекала. Чужие схемы накладывать на собственную любовь-ненависть-радость-горе. Так проще. И главное, так нас лучше поймут те, кто испытывает сходные ощущения и кому мы решим рассказать о своих. Мы сольемся в ностальгирующем экстазе. Зарыдаем, вспоминая конфеты "Коровка", газводу с сиропом из конического баллона, запах прибитой поливочной машиной пыли и ощущение на кончике языка Ее кожи с разбитой после падения с велосипеда коленки. Все это было давно.
4
Но есть люди, облегчающие процесс ностальгирования. Они не то чтобы вдыхают в нас волю, но в известном смысле ностальгируют за нас. Они тиражируют свою ностальгию и предлагают ее нам как якобы нашу. Это - профессиональные ностальгуны. Они модны ныне, и ныне на них спрос. Они получают за ностальгию деньги. И в этом ничего удивительного нет: ностальгия - товар ходовой, спрос на нее довольно велик. Рынок, даже в России, диктует свои законы.
Ностальгия - это бизнес. Профессиональный ностальгист совершает по большому счету не очень корректную штучку: он анализирует энную сумму ностальгий, выводит из них определенную закономерность - что не так уж и трудно, между прочим, - и потом, зная предпочтения масс, выкладывает потребителю усредненный, массовидный продукт. Причем чем меньше сопротивления он встретит, тем выше будет его доход. Тем выше его профессиональный уровень. Мы же пользуемся суррогатами. Господи! Эти банальные, тошнотворные, пошлые общие места! Да, потеряли мы родину - пардон - Родину! Дальше-то что?!
|