 |
 |
Структура педагогического процесса
Из сказанного выше следует, что подготовка кадров в Русском университете должна иметь трехслойный характер, осуществляться на трех уровнях:
- методологическом (деятельностно ориентированном);
- идеологическом (ценностно ориентированном);
- теоретическом (предметно ориентированном).
Иными словами, процесс подготовки включает три существенно различных компонента:
- обучение (овладение универсальными формами деятельности по решению проблем);
- воспитание (приобщение к системе ценностей русской культуры, порождающей цели и критерии этой деятельности);
- образование (получение знаний о предмете решения проблем российского развития).
"Гуманитарный физтех" - основные принципы деятельности:
- формирование целостного, универсального типа личности, способной принимать решения и осуществлять практическую деятельность исходя из ценностей и идеалов отечественной культуры и на основе всесторонних знаний о предмете деятельности.
- Элитарный характер университета, общероссийский многоступенчатый конкурсный отбор учащихся по жестким критериям и на строго индивидуальной основе с использованием системы олимпиад, открытых конкурсов работ, заочных школ и подготовительных курсов.
- Систематическое отслеживание, изучение, отбор и творческое применение традиционных и новых форм, методов и подходов в сфере педагогики, развиваемых в России, равно как и целенаправленное заимствование, перенос, творческое использование и развитие форм и существенных элементов западной педагогики.
- Приоритетное привлечение к педагогической работе наиболее ярких представителей отечественной культуры, авторов выдающихся работ в области гуманитарных дисциплин, осуществляемое в рамках специального проекта на конкурсной основе.
- Привлечение к педагогической деятельности в университете видных иностранных ученых и специалистов, систематическое использование целевых зарубежных стажировок.
- Придание гуманитарному знанию - наряду с фундаментальностью - конструктивного, проектного, практически ориентированного характера. Сочетание общеуниверситетского образования широкого профиля с поэтапным все более глубоким вовлечением учащихся в практическую исследовательскую и проектную деятельность под индивидуальным руководством ведущих специалистов.
- Постоянный опережающий учет - в структуре преподавательской и исследовательской работы, в перечне и специализации отделений, факультетов и школ - современных представлений о структуре общества как предмета сознательной человеческой деятельности. Использование для предметной специализации принципа "базовых кафедр": закрепление за каждой группой обучающихся конкретных государственных, коммерческих, политических, общественных, научных и иных организаций, где они проходят стажировку не менее половины срока пребывания в университете и куда, как правило, направляются на работу по распределению.
- Равномерно высокий уровень нагрузки в течение всего времени пребывания в университете с упором на самостоятельную работу и неукоснительным отсевом неуспевающих.
- Предоставление студентам широкого спектра академических прав и свобод: свободное посещение, право выбора из нескольких параллельно читаемых лекционных курсов по каждой дисциплине, право выбора тьютора, широкие возможности изменения специализации с соответствующими переходами внутри университета - в сочетании с жесткой ответственностью за результаты использования этих свобод (2).
|