



|
 |
Почему - Русский Журнал?
Дискуссионный форум под именем Русский Журнал создан исходя из предпосылок, принятых как не требующие доказательства:
1) Интеллектуальная ситуация в Стране достигла абсолютно низкой отметки; с идеями хуже, чем с правом и экономическим ростом.
2) Ситуация эволюционно безнадежна - прогресс по этой шкале не обеспечен "невидимой рукой" стихийных процессов, экономической эволюцией и сложением векторов частного интереса. - Речь не о государственных институтах, не о нравах народа, не о показателях хозяйства или цивилизованности, а об одной только интеллектуальной компоненте всех этих процессов.
Мы находим недопустимым принятый уровень публичных, профессиональных и академических дискуссий в Стране. Мы находим уровень политических, государственных и хозяйственных разработок - непристойно низким. Пора действовать, идя в каких-то случаях против "стечения обстоятельств", и мы начали действовать.
***
Каждый, кто в эти дни что-либо толкует и объясняет другому - например, в записках "наверх" или статьях в газету - наперед уверен в тщетности своих трудов. Еще его практические советы иногда примут, но движущую им идею, его подход к вещам - никогда.
Интеллектуалы годами с пафосом обслуживали то, что свершилось бы и без них. Ни одна из мировых проблем - где мы частью были инициаторами и первоиспытавшими - не была ни поставлена в наш контекст, ни соотнесена, ни поставлена в связь.
Я бы выделил из прочих только одну беду - неспособность ни сформулировать список угроз - "повестку дня", ни хотя бы ее оспорить. За последние десять лет ни одна проблема (из вскоре обозначившихся) не была загодя обсуждена и поставлена в список ждущих решения. - Факты предъявляются и сменяют друг друга бессмысленно, не будучи взвешенными в их смысловом контексте.
***
Надо сказать, что для нас "дискуссионный форум" не означает ни "полемика", ни "круглый стол" - и нас вовсе не тянет спорить.
Дискуссии в России стерильны, ибо бес-последственны. Их ведут вдали от места действия - и они не имеют последствий.
Для предъявления друг другу истинного уровня общения и профессиональных свойств мы учреждаем систему открытых и обозримых форумов, которую будем развивать, постепенно распространяя на все сферы нашей и иной деятельности.
***
Мы не судим и не исправляем реальность - мы в ней действуем. - Перед вами несовершенный проект. Является он шагом навстречу прогрессу или жестом отчаянья журналиста, зарящегося на чужое - электронное (а еще смертный грех "мировой моды")?
У скольких в нищей России есть лаз в Интернет - что это, еще один клуб для столичной братвы? С другой стороны, покривится и сама братва - мало вам офсетной бумаги?
Легко отвечать на последнее - чистой не осталось, и чистоплюй осматривается в поисках незагаженного места. Вопрос о м е с т е обмена идеями и вопросами для стран русского языка сегодня важней, чем даже право сообществ и индивидов на самовыражение; он авариен.
Русский Журнал будет строить место, а не убежище. Сперва место, затем сообщество - русский Интернет тем хорош, что в нем, как в силлурийском море, не развелись еще гадкие твари "верхнего мира".
Проект Русского Журнала не конкурентен по отношению к какому-либо СМИ - он дополняет сложившееся пространство, служа путеводителем для тех, кто хочет не только принимать существующее, но и его понимать. Наша первая задача - создать освещенное общероссийское табло значимых идей, и перемен на нем.
Идеи не есть "первая власть" или "четвертая": идеи есть просто власть, единая и незримая. Все прочие власти - ниже по иерархии. В России 90-х идеи перестали производиться - передаваться, обсуждаться и соответственно, воплощаться. О них прекратили спрашивать и, соответственно - им перестали обучать. В таком состоянии мы встречаем вторую волну перестройки мировых отношений, где перестают работать прежние правила игры и категории. Это слишком опасно.
Ход мировых дел сжимает национальные миры в ролевые позиции, более открытые чужаку, нежели туземцу. Мы убеждены, что собственно "русское" заслуживающее этого имени - выдержит перегрузки. - Мы не боимся за русское там, где оно действует.
***
Определение "русский" не значит ничего, кроме предпочтения нами русского языка, при осторожном доверии его способности выйти из нынешнего жалкого состояния. Нынешнее жалкое "русское" - синоним безыдейного, скучного, вторичного; с ним не стоит возиться.
Русское как система задач, как емкая мировая программа (в том числе и научная) - не в родстве с уродиком "русской национальной идеи". Идея есть то, что опережает. Она корректирует все, включая временные ограничения. Даже чтобы растащить руины оставшиеся от проигранной войны, нужна идея, например - что нельзя привыкать к разрухе.
Ближайший аналог русской программы на сегодня - мировая сеть Internet. Здесь начинаем.
Глеб Павловский
|