Русский Журнал
10.09.1997
Отзывы
Архивист

Мартин Бубер. Хасидские предания: Первые наставники.

М.: Республика, 1997. 335 с.

 

В свое время, откликнувшись на вышедшее в 1946 году первое издание книги "Хасидские предания", Герман Гессе писал: "Мартин Бубер, по моему суждению, не только один из немногих мудрецов, живущих в настоящее время на земле, он еще и писатель очень высокого уровня, писатель, обогативший мировую литературу подлинным сокровищем".

Мартин Бубер, принадлежащий к числу наиболее оригинальных мыслителей нашего века, отдал немало сил, чтобы тщательно собрать мудрость хасидов - иудейских мистиков, появившихся два с лишним века назад в глухих местечках Восточной Европы. Стремясь передать всю самобытность этого религиозного движения, сердцевиной которого была жизнь "на основе религиозного порыва", Бубер, со свойственной ему широтой мышления, видел в наследии хасидов великое знание, общее для многих культур, в которых религиозное чувство и религиозная мысль достигали необыкновенных высот. Характеризуя жанр хасидских преданий, он вспоминает о христианских легендах и буддийских повествованиях. У Гессе некоторые из хасидских историй вызывали ассоциации с древнекитайскими притчами. Мы могли бы вспомнить о наследии нашей святости.

М. Л. Хорькову удалось сохранить в переводе примечательное сочетание простоты и выразительной рельефности этих удивительных, парадоксальных историй, герои которых наделены способностью преодолевать границы разных миров и совершают это так, словно дело касается самых привычных, обыденных событий. Переводчик также сопроводил текст немногословными (почти в стиле самих преданий), но емкими и четкими комментариями. Хорошим дополнением к преданиям служат статьи М. Бубера "Место хасидизма в истории религии" и "Дополнительные замечания к изображению хасидизма" (в переводе Е. Г. Балагушкина).

Истории о хасидских мудрецах относятся к тому разряду явлений, которые гораздо легче показать, чем объяснить. О хасидизме написано уже немало хороших исследований, и все же ни одно из них не в состоянии раскрыть до конца секрет очарования этих маленьких, порой просто крошечных рассказов. Но достаточно прочесть один из них, хотя бы вот этот:

Зло однажды подступило к равви Михалу во время молитвы. "Поди прочь, - сказал он, - и возвращайся, когда я буду есть. Во время молитвы я не могу с тобой препираться",

как все сразу станет ясно. И больше не нужно ничего говорить.

Сергей Ромашко


Книга на вчера:



В начало страницы
Русский Журнал. 10.09.1997. Сергей Ромашко.
Мартин Бубер. Хасидские предания: Первые наставники.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-09-10/romash.htm
Пишите нам: russ@russ.ru