Русский Журнал
12.10.1997
Отзывы
Архивист

Безнадега
Стивен Кинг. Безнадега.

Пер. с англ. В. А. Вебера. - М.: ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1997. - 512 с. Тираж 15000 экз. ISBN 5-15-000185-6

 


Графомания - не порок. Если человек умеет, хочет и может писать книгу за книгой, изводить чернила бутыль за бутылью, переполнять корзины для бумаг, насиловать попеременно то компьютер, то принтер - пусть себе. Что, в конце концов, жалко, что ли? Есть кому все это читать - и ладно. К тому же не забывайте, что пороком многописания может страдать даже очень талантливый автор. Не всем же быть Флоберами! Вспомним хотя бы Александра Дюма-старшего. Трудно найти более искусного беллетриста - а ведь количество им написанного неисчислимо. Или вот Лев Николаевич - тот вообще серьезный писатель, философ... Не говоря уж об Александре Исаевиче - ведь годы идут, а Красное Колесо все катится, и никто его не остановит. В общем, Стивен Кинг не хуже других. Что с того, что каждый год на прилавках появляется от шестисот до тысячи новых страниц, вышедших из-под его пера, что чуть не ежемесячно штампуются новые кино- и телефильмы по его сценариям. Смотрим же, читаем. Тем более что, несмотря на издержки, связанные с возрастом автора и количеством написанного, дарование Кинга не тускнеет. Почти.

Новый его роман называется "Безнадега". К счастью, вынесенное в заглавие понятие еще нельзя отнести к творчеству автора. Хотя оригинальным новое творение "короля ужасов" назвать трудно. Прежде всего из-за сюжетных стереотипов. До сих пор Кинг, как правило, удивлял своих поклонников и даже непоклонников странными и своеобразными, но всегда неординарными ходами. От абсолютно реалистичных до стопроцентно невероятных. На сей раз фантазия несколько подвела мастера. Судите сами.

Маленький городок, затерянный в бескрайних американских просторах, захвачен злыми силами (вспоминаются "Оно", "Салимов удел", "Дети кукурузы", "Знаете, они классно играют", "Томминокеры"...). Горстка отважных и беззащитных героев после недолгих колебаний вступает с этими злыми силами в схватку и , естественно, одерживает победу. Весь набор кинговских атрибутов: маленький мальчик - носитель добра, полицейский - средоточие зла, писатель - авторское alter ego. А новенького что?

Очередная книга Кинга создает настроение, вполне соответствующее ее названию. Те, кто немного знаком с творчеством писателя, знают, что титул "короля ужасов", по сути, им не заслужен. Единственные ужасы, которыми дышат страницы его книг, - бездны и пустоты человеческого подсознания, того темного начала, которое присутствует в каждом из нас с раннего детства. Однако "Безнадега" побила все рекорды: в городке, являющемся местом действия, не осталось ни души - все убиты единственным теперь обитателем, языческим богом (дьяволом, демоном - как угодно) Тэком. Покой города-кладбища нарушают лишь слуги зла - летучие мыши, волки, пауки. Сумрачная атмосфера Безнадеги почти заставляет поверить в победу Зла. И, несмотря на относительный хэппи-энд, дело без жертв не обходится. Что же побудило гуманиста Кинга, в страшных сказках которого слабые и правые неизменно одерживали верх над сильными и соответственно виноватыми, так изменить законам своего художественного мира?

Любой истинный творец, а Кинг, смею предположить, к таковым относится, рано или поздно приходит к богоискательству. Американская мифология Кинга не лишена достаточно глубокой эзотеричности. Один из его ранних романов, "Противостояние", был посвящен - ни много ни мало - Апокалипсису и последнему противостоянию Бога и Антихриста. Идея возмездия человеку, присвоившему себе функции Творца, лежит в основе "Кладбища домашних животных". О воздаянии за грех - "Худеющий" и "Долорес Клейборн". В общем, всего не перечислить. Но с недавнего времени отстраненность в изображении Вселенской Схватки Добра и Зла сменяется у Кинга очень личностной и пронзительной нотой. Поэтому уходит с первого плана фабула: важнее суть. "Дьяволист" и мистик Кинг ищет своего Бога - настойчиво возвращаясь к этой теме в каждой новой книге. Главный герой предыдущего его романа "Зеленая Миля" - чернокожий Джон Коффи, сошедший с небес. Непонятно, кто он - ангел или инопланетянин, но важнее другое: его прикосновение исцеляет больных и почти поднимает мертвых.

От ангела - к Богу. В "Безнадеге" один из главных героев - мальчик Дэвид (имя тоже не случайно) - встречает Бога на дороге своего сна: "Мужчина повернулся. Худой, черноволосый, в бейсбольной кепке, джинсах, серой футболке, больших солнцезащитных очках. Дэвид видел в них свое отражение". Несмотря на демократичный облик, кинговский Бог жесток. Его вмешательство спасает от гибели не всех героев. Но это Бог, и именно его чудотворная сила приводит Добро к победе.

Детство миновало - теперь героям Кинга не помогут серебряные пули, чесночные гирлянды, осиновые колья, даже святая вода. Другими словами, писатель изменился. Он все еще Сказочник, но уже не Волшебник.

Антон Долин

Купите эту книгу в магазине "Озон"!
Книга на вчера:



В начало страницы
Русский Журнал. 12.10.1997. Антон Долин.
Стивен Кинг. Безнадега.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-10-12/dolin.htm
Пишите нам: russ@russ.ru