Русский Журнал
24.10.1997
Отзывы
Архивист

Габриэль Гарсиа Маркес. Собрание сочинений, т. 3.

СПб.: Симпозиум, 1997. - 496 с., тираж 10 000 экз.; ISBN 5-89091-014-0; ISBN 5-89091-026-4 (т. 3).

 


Честь и хвала издательству "Симпозиум". Ему мы обязаны трехтомником Борхеса, четырехтомниками Кортасара и Гессе - а ведь в этих собраниях встречаются произведения, не публиковавшиеся никем ни до, ни после. Поэтому выход в свет трехтомного собрания Маркеса - равно как и собрания американского Набокова - стало событием. Да и кроме того, есть ли на Руси хоть один читающий человек, который не был без ума от "Ста лет одиночества"?

Латинская Америка вторглась в жизнь Советского Союза уже очень давно. Случайно? Едва ли. Слишком много общего между нашим и их "иррацио", бескрайними просторами и верящими в чудеса людьми. Общий бунтарский настрой латиноамериканцев позволил литературе этого таинственного континента проникнуть в нашу страну. Так вышло, что многие узнали Борхеса, Кортасара, Фуэнтеса, Карпентьера раньше, чем Кафку и Джойса. Но без преувеличения можно сказать, что наиболее очевидным бестселлером стал главный роман Габриэля Гарсиа Маркеса. Немного наивно пытаться анализировать книгу, ставшую Часословом российских интеллигентов, книгу, о которой сказано и написано больше, чем можно себе представить. Пожалуй, еще любопытней, чем магия "Ста лет одиночества", та странная связь, что установилась между Россией и Макондо в далекой Колумбии. Минуя Европу, США, официальные рейтинги, замечания критиков - всё и вся. "Сто лет" издавались в России невероятно много раз. И вот - еще один вариант.

Даже не открывая трехтомник Маркеса, изданный "Симпозиумом", можно утверждать: вот он, опыт обобщения отечественного маркесоведения и маркесологии. Достаточно удачный, особенно если учитывать глобальность задачи. Однако интерес вызывает не оформление, не предисловие, даже не комментарии, - а набор и компоновка собранных воедино творений мастера. Надо сказать, что Маркес, в отличие от того же Борхеса, появлялся на советских книжных прилавках достаточно часто, и ликвидация "белых пятен" в данном случае - дело второстепенное. "Симпозиум" и не ставит перед собой подобной задачи. В первом томе собраны ранние, доселе не переводившиеся, но и не много нового открывающие в Маркесе рассказы, "Палая листва" и "Полковнику никто не пишет". Во втором - два цикла рассказов, уже известных нашему читателю, и роман "Недобрый час". Третий и последний том - "Сто лет одиночества". Возникает странное несоответствие с предисловием - достаточно подробным и добротным эссе Вс. Багно о творчестве писателя. Составитель страстно описывает "Осень патриарха", "Историю одной смерти, о которой знали заранее", "Любовь во время чумы", но ни одного из этих романов в трехтомнике нет. Думается, причины этого кроются не только и не столько в издательских проблемах: по всей видимости, материальные возможности "Симпозиума" достаточно широки. Дело в том, что, по нашим представлениям, мир Маркеса очерчен вполне конкретными рамками. Для советского читателя Маркес - мифическая фигура, он и есть "Сто лет одиночества". Видимо, желание издателей открыть России "неизвестного" Маркеса на этот раз побеждено здоровой инерцией. Автор Одной Книги должен оставаться таковым. Все произведения, составившие первые два тома, укладываются в схему "он шел всю жизнь к этой книге". Немыслимо показать, что писатель продолжал писать весьма удачно и после романа, принесшего ему мировую славу.

Два текста трехтомника действительно сообщают о Маркесе нечто новое. Первый - репортаж о поездке в Россию в 1957 году "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы"; еще раз о связи Макондо и Москвы - огромные пространства, бытовая и жутковатая сказка. Второй - завершающий собрание диалог Габриэля Гарсиа Маркеса и Марио Варгаса Льосы о латиноамериканском романе. Увы - во многом разрушающий миф о Маркесе и достаточно неинтересный анализ "Ста лет" с точки зрения политологии, социологии и прочих бесполезных в литературе дисциплин. Диалог вошел в книгу, изданную через год после публикации романа. Так для нас и заканчивается история Макондо - в памятном 68-м году.

Еще одно циничное замечание под занавес: пожалуй, большим событием, чем выход собрания Маркеса, можно назвать анонс на последней странице третьего тома. Оказывается, "Симпозиум" закупил эксклюзивные права на издание в России Умберто Эко, и уже в конце осени начнет выходить его трехтомное собрание. Кроме "Имени розы" и "Маятника Фуко" (в полном варианте) там будут впервые опубликованы роман "Остров накануне", а также избранные эссе.

Антон Долин


Книга на вчера:



В начало страницы
Русский Журнал. 24.10.1997. Антон Долин.
Габриэль Гарсиа Маркес. Собрание сочинений, т. 3.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-10-24/dolin.htm
Пишите нам: russ@russ.ru