|
 |
В этой книге встретились два автора, два поэта, и встреча их не случайна. Дело здесь не только в том, что идеи символистов во многом близки романтическому мировоззрению; этих двух людей роднит и нечто глубоко личное: и тому и другому пришлось пережить смерть юной возлюбленной. Именно после разлуки со своей любимой, Лидией Ганнибал, ушедшей в мир иной, Вячеслав Иванов обратился к поэзии немецкого романтика.
"Лира Новалиса" должна была выйти в свет в 1910 году, однако публикация тогда не состоялась. И вот томское издательство "Водолей" дало россиянам возможность познакомиться с книгой, задуманной почти столетие назад. Помимо стихов в нее вошли и размышления Иванова о Новалисе.
Жаль только, что к этим текстам в книге не дано никаких комментариев. Краткая аннотация, в которой говорится, что переложения Иванова не являются "переводами в строгом смысле слова", способна скорее заинтриговать читателя, чем что-либо ему разъяснить. Между тем ему, читателю, не худо бы знать, что некоторые тексты Новалиса Иванов перевел не полностью (особенно большие купюры сделаны в четвертом "Гимне к ночи", но и в других стихах есть пропуски, о причинах которых сейчас можно только гадать). Небезынтересным будет, наверное, и то, что "Гимны к ночи" в оригинале существуют в двух редакциях - стихотворной и прозаической, представляющей собой сложную композицию из ритмической прозы и стихов. Иванов же, делая свой перевод с прозаической редакции, превратил ее в чисто стихотворный текст.
Обо всем этом можно прочитать, например, в комментариях к собранию сочинений Вячеслава Иванова, изданному в Брюсселе, или в книге слависта из Принстонского университета Майкла Вахтеля "Русский символизм и литературная традиция: Гёте, Новалис и поэтика Вячеслава Иванова". Хотя обидно все же, что в русском издании ничего подобного нет.
Впрочем, не хочется заканчивать на минорной ноте. Новалису вообще не слишком повезло у нас в стране, и российский читатель только теперь начинает открывать для себя замечательного немецкого поэта. Книга "Лира Новалиса" - достойный шаг на этом пути.
Сергей Ромашко
Книга на вчера:
|