Русский Журнал
11.11.1997
Отзывы
Архивист
По заслугам

03.11.97. - 09.11.97

Если каждому воздавать по заслугам, то кто же избежит порки? Так спросил принц датский и, конечно, был прав. Однако каждый стремится вознаграждать, карать или прощать. По сути, неважно как, но доказывать свое право на правоту. А кто проверит твое право? У кого есть такие полномочия? Закон ущербен - его тоже пишут люди, и не лучшие. Выхода нет.

Награждать приятно. Если глава государства приказывает воздать должное великому артисту, значит, артист великий как бы не сам по себе, а потому что так сказал президент. Если министр внутренних дел награждает скульптора, возникает между ними некая невидимая, но четкая связь. Стоит безвестному жюри вынести свой вердикт, и простая баядера становится богиней. Богиня на сцене театра, пусть даже большого - верится с трудом. Дарующий всегда на одном уровне с одариваемым. Бойтесь данайцев, дары приносящих.

Приятно и наказывать. Есть высшее удовольствие в решении чужих судеб. Я так сказал - так будет. Закон - не более, чем тонкая кисея случайной декорации. Все зависит от человека, его настроения, характера, самочувствия. Поэтому так не хочется отказаться от гильотины - высшего знака власти наказания. В общем, наказать можно даже богочеловека, если он выбился из регламента. Единственный вариант для подсудимого - сохранять хорошую мину на грешном лице. А там - как повезет. Говорят, березовского Бог бережет.

Но приятнее всего прощать. В твоих руках все "за" и "против", тебе дарованы не только колесо Фортуны и меч Фемиды, но и ее весы. Прекрасная юная дева: сгниет она заживо или пойдет на свободу - все в твоих руках. Даже больше, можно сделать человека преступником или, напротив, невинной жертвой. Отпущен - не вор. Реальность теряет смысл.

Последняя картина - Страшный Суд. Время течет вспять. И вновь призрачные толпы встают из могил и, размахивая красными флагами, идут куда-то по дороге. Привидения - как водится, с косами - стоят вдоль дорог. Мгновение остановилось, но не для Фауста, а для влюбленного диктатора с его Музой. Колонна мертвецов неслышно уходит вдаль, к последнему Жюри. Их следы на пыльной дороге освещает холодный свет звезды под загадочным именем Зураб.

А. Вчерашний




В начало страницы
Русский Журнал. 11.11.1997. А. Вчерашний. По заслугам.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-11-11/vcher.htm
Пишите нам: russ@russ.ru