 |
 |
Хроника состоит из четырех частей. В первой из них рассказывается "о начале ордена дома Тевтонского" в Святой земле, во второй - "о приходе братьев... в прусскую землю"; эти части совсем невелики по объему. В следующей, самой крупной, "о войнах братьев... с пруссами", излагается весь основной материал, в четвертой - повествуется "о событиях", происходивших в Европе и Святой земле с 1190 по 1326 год: заключительная часть книги позволяет поместить тевтонские завоевания в исторический контекст.
Рискнем заметить, что Хроника Петра - произведение очень христианское даже по средневековым меркам. Помимо битв и сражений описываются чудеса: последние, впрочем, в мировосприятии немецких крестоносцев были столь же имплицитно обоснованными, как и первые. Описания некоторых чудес весьма ярки и убедительны даже для людей, далеких от религии. Изложение событий ведется скорее всего правдиво, в соответствии с известными хронисту фактами. Тем не менее пруссы выступают против тевтонцев "будучи одержимыми дьяволом".
Убежденный в том, что цели братьев отвечают воле небес, клирик Петр идеально подходил на роль автора подобной хроники. Автор несколько дистанцируется от описываемых событий, к которым относится как к возможности реализации для крестоносцев, испытанию, содержащему в себе потенцию спасения.
Петр писал историю действий ордена в Пруссии, одной из семи областей присутствия тевтонцев, где наряду с Ливонией велись наиболее активные боевые действия. К сожалению, - очевидно, в силу этого обстоятельства, - читатель не сможет найти на страницах анналов ничего о знакомом с детства по фильму С. Эйзенштейна Ледовом побоище - это уже ливонский материал. Практически никаких сведений о русских княжествах хроника не содержит. Информация Петра из Дусбурга сверхполезна для интересующихся историей Тевтонского ордена и рыцарских орденов вообще, важна для историков Польши и Литвы, бесценна для занимающихся средневековыми пруссами (таких, правда, немного).
Рекоменуется всем медиевистам, германистам и интересующимся историей людям.
Андрей Лотменцев
Книга на вчера:
|