Тема воздействия наркотиков на творческий процесс издавна волновала пытливый ум художника-экспериментатора. Сборник статей Шарля Бодлера и Теофиля Готье, вышедший под одной обложкой в серии "Символы времени", - беспроигрышная ставка издательства на актуальность - не только в историческом ракурсе, но и в контексте сегодняшней литературной обстановки: редкий постмодернист не знаком с действием паров ментола и эвкалипта.
Первым преломляющим реальность средством стало вино. Но, добившись желаемого результата, редкий художник перестает искать более радикальные способы изменить свое восприятие действительности и не норовит подстегнуть вдохновение...
В то неуловимое время, когда Шарль Бодлер и Теофиль Готье посещали парижский Клуб любителей гашиша и с немалой долей поэтического лукавства описывали свои ощущения после принятия опиума, человечество еще не догадывалось об истинном вреде наркотиков. Еще в начале нашего века на прилавках фармацевтов можно было найти кокаин от насморка, опиум от бессонницы, марихуану от бронхита... Но именно поэты, рассказав о мучительном удовольствии, сопутствующем прогулкам по искусственному раю, первыми предупредили общество о грядущей беде!..
Наряду с известными статьями Бодлера - "О вине и гашише..." или "Искусственный рай", - в сборник включены впервые (и весьма недурно) переведенные на русский язык тексты Теофиля Готье "Трубка опиума" и "Гашиш", а также блестящая статья Бодлера о знаменитом современнике авторов, "писателе нервов", гениальном пьянице - "Жизнь и творчество Эдгара По". На страницах книги появляется еще один современник Бодлера и Готье: Бальзак - человек, который убил себя кофе.
Чтобы не быть голословным, говоря об актуальности книги на фоне последних сводок с психоделического фронта московской литературы, уместным будет обратить внимание потенциального читателя на два события, развитие которых можно наблюдать в уже обозримом нами настоящем:
1. В одном из маленьких московских издательств готовится к печати книга под названием "Роман с фенамином". Это дневник, написанный нашей современницей во время пребывания под следствием по, на мой взгляд, сфабрикованному ФСБ делу о торговле наркотиками.
2. В одном из женских тюремных изоляторов Москвы готовится выйти на волю автор этой книги - поэтесса Алина Витухновская.
|