Русский Журнал
5.12.1997
Отзывы
Архивист

Исторические записки (976-1087).
Никифор Вриенний. Исторические записки (976-1087).

М.: филиал издательства "Посев", 1997. - 208 с., тираж не указан, "Византийская серия"; ISBN 5-85824-013-5.

 


Как сообщает редакция, книга Вриенния открывает "Византийскую серию" издательства "Посев", в которой планируется выпустить еще четыре книги, не переиздававшиеся с прошлого века. Вряд ли в этом есть большой смысл - по крайней мере если следующие издания будут выполнены так же, как это. Практически полное отсутствие справочного аппарата делает книгу совершенно нечитабельной: такое впечатление, что редакция ограничилась заменой знаков старой русской орфографии. Не упомянут даже переводчик, работавший над "Историческими записками" в прошлом веке (первое издание "Записок" на русском языке было предпринято в 1858 году под редакцией В. Карпова), хотя именно этот текст взяли за основу нынешние публикаторы.

Увы, приходится напоминать: то, что полтора века назад выглядело актуальным и современным, в наше время таким уже не кажется - особенно там, где речь идет о науке. Любой письменный памятник, исторический или, например, математический, полезно сопровождать собственным более обширным комментарием и уж во всяком случае не публиковать сырой, неполный материал. Если издательству мыслилось введение нового источника в учебный обиход студентов - не увенчался успехом и этот замысел. По тем же причинам. Видимо, следовало бы осуществить репринт с издания В. Карпова - это сняло бы все вопросы. Здесь же вся комментаторская работа свелась к редким замечаниям из книг византинистов С. Дашкова и Я. Любарского вперемешку с примечаниями к первому изданию. Недоработаны генеалогические таблицы, лексика которых явно принадлежит прошлому столетию. В целом издание оставляет впечатление чисто любительского, не представляющего интереса для историков и не содержащего новых сведений.

Неплохо было бы, например, опубликовать записки Никифора Вриенния под одной обложкой с "Алексиадой" Анны Комниной. Оба произведения связаны тематически, так как рассказывается в них об историческом пути Алексея I Комнина (1057-1118) - быть может, самого талантливого императора в истории Византии. Никифор и Анна были супругами, после смерти Алексея его дочь Анна пыталась посадить мужа на трон. Замысел не удался, причем сорвал его не кто иной, как сам Никифор, уклонившийся от участия в перевороте.

Алексей Комнин был фигурой, чье значение для своего времени трудно переоценить. При нем состоялся первый крестовый поход, который императору удалось успешно направить к Иерусалиму. После освобождения Святой Земли крестоносцы принесли ему вассальную клятву - таким образом христианский obris terrarum включил в себя утерянные еще в VII веке, в эпоху распространения ислама, земли. Был ослаблен и уничтожен Иконийский султанат, грозный предшественник Османской империи. Участвуя в политической жизни Европы, Алексей имел тесные контакты со многими европейскими дворами. В союзе с Венецианской республикой он отвратил угрозу со стороны Роберта Гвискара, предводителя итальянских норманнов. Ядро византийской армии составляли наемники варяжского, русского и англосаксонского происхождения. В 1066 году произошла битва при Гастингсе, и тысячи жителей английских земель искали себе пристанища вдали от родины, в том числе и в армии Алексея I. Шла активная борьба с еретическим движением богомилов, причем достаточно успешная: по крайней мере, глава еретиков был предан смерти. Впрочем, как богомилы, так и павликиане существовали еще многие века; первым удалось даже добиться статуса государственной религии в Боснии. Византия смогла отразить печенегов - наиболее опасную тогда ветвь степняков. Вместе с тем уже ромейские историки отмечали, что именно Алексей I пригласил западных рыцарей, соблазняя их богатствами Константинополя, и тем самым положил начало процессу, приведшему в 1204 году к падению Византии. Император был не более жесток, чем его предшественники, но одним из ярчайших эпизодов его правления осталось убийство десятков тысяч сдавшихся в плен печенегов... При Алексее отчасти под влиянием Запада Византия становится в значительно большей степени феодальным государством, чем была раньше.

Все это (как и многое другое) должен иметь в виду читатель Вриенния, лишенный помощи редакции.

Андрей Лотменцев


Книга на вчера:



В начало страницы
Русский Журнал. 5.12.1997. Андрей Лотменцев.
Никифор Вриенний. Исторические записки (976-1087).
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-12-05/lotmen.htm
Пишите нам: russ@russ.ru