|
 |
Судьба Герберта Аврилакского, а лучше сказать - Орильякского (он же папа Сильвестр II) нечасто привлекала внимание наших соотечественников - пусть даже и ученых. Можно вспомнить разве что появившийся в конце XIX в. "Сборник писем Герберта как исторический источник", изданный в Петербурге Н. М. Бубновым. Много позже в Москву приезжал иностранец, специалист-историк; по его словам, рукописи Герберта вроде бы нашли в Государственной библиотеке, но чем дело кончилось - так и неизвестно: новых публикаций не последовало. Рукописи в большинстве своем не горят, так что, может быть, часть наследия римского папы Сильвестра, папы тысячного года, еще обнаружится. Тут и новый millenium не за горами, всякое может случиться. Созываются уже и конференции "по Герберту" - не у нас, правда, а за границей: копаясь в бумагах, я обнаружил не мне адресованное приглашение к участию в круглом столе "Gerbert d’Aurillac, entre la chretienne latine et l’Europe Orientale". Герберт поименован здесь фигурой, важной для истории нашего континента. И действительно: на фоне прочих пап Сильвестр выделяется образованностью; помимо прочих своих занятий он еще до переезда в Рим был астрономом, политиком и педагогом.
Ценнейшим источником, освещающим жизнь тогда еще будущего папы, является "История" Рихера Реймского, монаха из монастыря св. Ремигия - возможно, ученика Герберта и уж во всяком случае лично знавшего его человека. Собственно, Герберту "хроника" и посвящена. Автор комментариев, впрочем, не согласен с тем, что название "хроника" здесь уместно: по мнению А. В. Тарасовой, "История" предназначалась скорее для чтения в узком кругу, чем и объясняются некоторые ее специфические особенности. Так, повествование о важнейших политических событиях того времени прерывается рассказом о частной поездке автора в Шартр с целью чтения нескольких редких книг (Рихер вообще не отказывает себе в удовольствии блеснуть эрудицией, главным образом в медицине). В целом же "Историю" можно рассматривать как обломок каролингской посткультуры: она писалась в то время, когда последние Каролинги ушли в небытие, а на трон сел основатель новой династии Гуго Капет.
Помимо "Истории" Рихера и нескольких писем Герберта в издание включены "Анналы" Флодоарда (919-966) - и не случайно: Рихер активно использовал это сочинение, особенно когда говорил о тех периодах истории Каролингов, свидетелем которых быть не мог.
Знакомство с появившейся в издательстве "РОССПЭН" книгой настраивает на оптимистический лад: по крайней мере в области медиевистики российская наука успешно продвигается вперед. Приятно представить себе будущее, когда на полке выстроятся хорошо переведенные и должным образом прокомментированные тома "Patrologiae Latinae", а то и других серий исторических памятников. Нужны лишь ученые и деньги. Первые у нас есть, вторые тоже время от времени находятся.
Андрей Лотменцев
Книга на вчера:
|