Русский Журнал
29.12.1997
Отзывы
Архивист

Невроз и личностный рост
Kарен Хорни. Невроз и личностный рост.

Пер. с англ. Е. И. Замфир под ред. проф. М. М. Решетникова. - СПб., Восточно-Европейский институт психоанализа и Б.С.К., 1997. - 320 с., тираж 3000 экз.; ISBN 5-88787-002-3, ISBN 5-88925-018-3.

 


Америка наводнена психоаналитиками. Более того, многие известные европейские психологи предпочли переместиться в Америку. Почва там благодатная: едва ли не каждый страдает невротическими отклонениями. А поскольку американцы одержимы тягой к безусловному совершенству (тоже, вне сомнения, невротической), психоаналитик превратился в одну из ключевых фигур американской цивилизации. Все это вызывает известную усмешку европейца, однако усмешка эта тоже не от большого здоровья. Приглядитесь, и вы не найдете в ней никакого сходства с улыбкой Будды. Недаром ведь психоанализ зародился в Европе.

Многочисленные американские психологи не так бы беспокоили достопочтенных россиян, ограничивайся они только практической деятельностью. Но они пишут - и пишут много. Существует еще одна болезненная тенденция: стоит какому-нибудь пациенту хоть немножко пойти на поправку, возвыситься над своей истерзанной неврозом сущностью и подрегулировать что-нибудь в своих отношениях с другими людьми, пациент этот считает своим долгом сесть за компьютер и поведать всему миру о том, как он из таракана превратился в сокола. Увы, подобная литература до недавнего времени преобладала в книжных магазинах нашей страны. Советы в таких книжонках простенькие, совсем как выступления Ти-Ви-проповедников: вам надо лишь уверовать, и все будет ОК.

Видимо, российскому читателю действительно нравится психология, и издатели решили "усугубить" ситуацию: за последние года два выпущено такое страшное количество серьезной психологической литературы, в основном переводной, что, прочитав хотя бы половину, человек скорее сойдет с ума, нежели решит свои внутренние проблемы. Поэтому призываю вас к осторожности, благоразумию и умеренности и рекомендую недавно переведенную на русский язык работу одного из влиятельнейших психологов XX века Карен Хорни как отличную книгу, которую надо читать долго и внимательно, что совсем нетрудно, ибо она крайне интересна.

Женщина с сильным характером, Карен Хорни нажила себе много недоброжелателей среди традиционалистов американской психологии, однако время оказалось на стороне ее теорий - а ведь последняя прижизненная ее книга вышла почти полвека назад. Это и есть предлагаемый вашему вниманию труд "Невроз и личностный рост". В нем суммирован многолетний научный опыт автор, сглажены все неровности ее предыдущих работ.

В предисловии к данному изданию Хорни названа "основополагающей фигурой феминистского психоанализа" - она завоевала известность такими своими работами, как "Уход от женственности" или, скажем, "Материнские конфликты". Феминистский подход в ее случае, к счастью, означает вовсе не крайнюю противоположность мужскому шовинизму (или "сексизму"), но восхитительное здравомыслие и гармоничность взглядов. Хорни скорее нейтральна в наблюдениях за взаимоотношениями полов или исключительно мужскими и исключительно женскими особенностями психики: на страницах "Невроза" не встретишь ни одного нравоучения, ведь это прежде всего научное исследование.

Основные положения автора таковы. Хорни вводит два важных понятия: "реальное Собственное Я" и "идеальное Собственное Я". Первое - это наша истинная сущность, которой мы с рождения наделены, с имманентно присущим ей стремлением к развитию и самореализации. Однако процесс становления личности в современном обществе (что совсем не означает, будто невроз - это "болезнь XX века") чаще всего обусловлен приобретением на том или ином этапе так называемой "базальной тревоги" - едва ли не экзистенциального ощущения. Человек не чувствует себя в безопасности, не чувствует поддержки и любви и прежде всего - уверенности в себе, не осознает свое реальное Я как безусловную ценность, отвергает сущность, ибо считает, что она не способна преодолеть эту самую "базальную тревогу". Поскольку спасение от тревоги он может видеть, например, в любви, то делает вывод, что таким, какой он есть, его никто не полюбит, а потому решает превратить себя в того, кого, по его мнению, полюбят несомненно, - и вот возникает "другой человек" внутри того же бедного носителя базальной тревоги. Этот второй человек есть "идеальное Собственное Я". Между идеалом как таковым и "идеальным собственным Я" Хорни проводит важное различие: если к первому необходимо стремиться, шаг за шагом совершенствуя себя, то образ, созданный в уме невротика, в его воображении, "надевается" на личность в ту же секунду, как он был создан. Невротик не просто, скажем, стремится стать суперпевцом, он уже готовый суперпевец. Но поскольку столкновение со своими реальными способностями неизбежно, неизбежна и фрустрация, сила которой пропорциональна "реальности" созданного в воображении образа. В лучшем случае невротик станет всячески избегать проверки реальностью, но, даже соприкоснувшись с нею, он не будет "повержен", ибо желанный образ, который он отождествляет особой, реальней для него, чем то, что видят его глаза.

Таким образом, какой бы способ спасения от базальной тревоги человек ни избрал - а главными из них всегда являются слава, признание окружающими, любовь, подчинение окружающих, - его стратегия ведет к умерщвлению своей настоящей сущности, искажению или искоренению искренних эмоций, деформации непосредственных реакций.

Энергия, необходимая здоровому человеку для подлинной самореализации и личностного роста, целиком пускается невротиком на создание этой "жизненно важной" фикции, поддержание ее - другими словами, на сотворение иллюзорного мира и оберегание его от грубых вторжений реальности.

Хорни крайне скрупулезно вскрывает все эти невротические механизмы и при этом часто признается, что исследование приходится проводить лишь в общих чертах. Очень важной кажется разработка по "тирании Надо", обеспечивающей жизнедеятельность "идеального собственного Я", по факторам "отчуждения от себя" как важного показателя внутреннего кризиса и др. Помимо этого автор выделяет три генеральные тенденции в реакции на негативные ощущения "базальной тревоги". Это стремление подчинить других себе, затем, наоборот, стремление к смирению и наконец - "уход в отставку", то есть избегание жизненных ситуаций. Все три тенденции в той или иной мере присутствуют в каждом человеке, но одна обязательно главенствует. Когда же обнаруживаются симптомы противоположных побуждений, она еще более усугубляется.

Все в подобных работах интересно и правильно, все эти книги словно "про тебя написаны" - этим-то они и примагничивают читателя. Но у них, особенно у таких объемных и подробных трудов, как исследование Карен Хорни, есть одно слабое место. Изучив книгу, вы начинаете терзаться вопросом: но кто же тогда он - Здоровый Человек? Есть ли такие на свете?

Александр Зайцев


Книга на вчера:



В начало страницы
Русский Журнал. 29.12.1997. Александр Зайцев.
Kарен Хорни. Невроз и личностный рост.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-12-29/zayts.htm
Пишите нам: russ@russ.ru