Примерный календарь 1998
За последние два года (1996-1997) календарная структура политического года устоялась, и можно предположить, что наступающий год будет выглядеть примерно следующим образом:
Январь - февраль
Активная подготовка действующих политиков к "весенней активизации", организованной вокруг обращения Президента к Федеральному Собранию. В этот период формируется идеология "весеннего наступления" и подготовительные кадровые рокировки, объявляются цели политики первого полугодия.
В наступающем году уже в январе и начале февраля произойдет ряд важных событий - ситуационных "развилок", которые смогут определить идеологию начала года. От того, как пройдет первый период года в 1998, зависит, будет ли сценарий года конфронтационным, пойдет ли власть на конфликт с парламентом и оппозицией, сумеет ли оппозиция либо некая "третья сила" начать игру на перехват инициативы.
Февраль - июнь
Предъявление инициатив действующих сил (Кремль, Белый Дом, Дума, Совет Федерации, Москва, оппозиция), активная кампания, направленная на создание возможностей для реализации своего сценария второй половины года.
У власти, как и в прошлые два года, есть шансы перехватить информационную и политическую инициативу сразу после Послания Президента к ФС и удерживать доминирование до конца июня - т.е. до начала летней политической паузы, традиционно возникающей между концом июня и серединой августа.
В силу этого важно до начала паузы (к середине-второй половине июня ) успеть политически закрепить взятые рубежи, с тем, чтобы в августе суметь вернуть позицию доминирования.
Июль - середина августа. "Отпускная политическая пауза"
Особое свойство "летней паузы" - резкий спад публичной активности власти в период июльских отпусков открывает поле маневра теневой игре "третьей силы". Это дважды за последние 2 года приводило к тому, что вернувшиеся с каникул руководители страны оказывались в совершенно переменившейся ситуации, где правила игры диктуются не ими.
Для российского политического лета (начиная с 1991 года), характерно "переворачивание" ситуации, сложившейся весной, складывание новых коалиций, простраивание рядом сил (как правило оппозиционных) кампании осени. В этом смысле лето является одним из наиболее важных российских политических сезонов: летом определяется дебют осени, традиционно привязанной к последней декаде августа.
Одна из главных тем периода - двухлетие инаугурации 1996, интерпретируемое как "переход к заключительной половине президентства Ельцина", что усилит роль "фактора-2000".
Середина августа - середина декабря. Активная политическая осень
Политический сезон 1998-1999 гг. - последний предвыборный сезон Думы. Поэтому все акции депутатов ФС со второй половины 1998 (можно вспомнить думский сезон 1994-95 гг.) будут полностью подчинены предвыборной логике. Вслед за Думой в игру окажутся вовлечены все значимые политические силы.
Следует предположить, что организационная подготовка к выборам 1999 начнется еще раньше - в конце 1998 года. Практически осень 1998 является последним шансом для существующих движений сильно расширить электоральное поле, совершить прорыв в чужие электораты, навязать свой сценарий выборов. Кроме того, именно на осень 1998 год приходится практически последняя возможность идеологического и организационного оформления политических партий и движений, претендующих на участие в выборах и существенное представительство в Думе-99. (Опыт созданных непосредственно в год выборов НДР и КРО показал сложность раскрутки "нового большого движения" в ходе самой избирательной кампании).
Таким образом, со второй половины 1998 произойдет окончательное втягивание политики в поле перманентной избирательной кампании 1999-2000 годов. Этому будет также способствовать череда завершающих год региональных выборов, которые станут рассматриваться как "праймариз" будущих федеральных.
|