Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/19990909_mos.html

Книжная ярмарка. Без петард
Лев Московкин

Дата публикации:  9 Сентября 1999

В день начала нового учебного года в 57 павильоне ВВЦ открылась ММКЯ-99. Основу ярмарки составляет экспозиция 2012 издательских фирм и организаций из 68 стран.

Теперь странно вспоминать, с каким ажиотажем посещалась книжная выставка раньше. Народ туда попадал странный: все, кроме читателей и менеджеров книготорговли. Советский РR, грамотно организуя толпу и давку, давал порой заглянуть в дырочку все более ржавеющего железного занавеса и украсть приглянувшуюся книгу, для воровства специально привозимую иностранцами. Так поддерживался один из каналов "утечки информации", контролируемый компетентными органами, хотя и не такой эффективный, как сам- и там-издат. Если воспользоваться точным диагнозом перемен Лидии Гинзбург - в прошлом можно было украсть книгу, но бесплатно, теперь не надо унижаться и ловчить, можно просто купить, но за деньги.

Судя по разнообразию экспозиции, книгоиздание в России из кризиса вышло, причем, может быть, успешнее других отраслей. Но по разнице цен в издательских магазинах и в книготорговой сети, по доступности книг, точнее - малодоступности необходимого, кризис пока довольно глубокий. Разрыв и изоляция книготорговых сетей Москвы, к примеру, Питера, Новосибирска, Владивостока, похоже, за последнее время увеличился катастрофически. Но все познается в сравнении, большинство стран СНГ, включая Украину, читают на русском языке книги исключительно из России - на родине книгоиздание умерло. Выморочный патриотизм не в счет. Лучше других положение с книгоизданием в Беларуси, ее экспозиция значительно больше украинской.

А что же соотечественники? Ярмарка отчетливо обнаружила тенденцию: российский издательский бизнес сделал ставку наверняка, и о риске разговор неуместен. Классику (Пушкин, Тургенев, далее везде) в том или ином виде выпускают практически все, а массово-элитарные корпорации типа "НГ" или "Вагриуса" эффектно отчитались выполнением добротных, беспроигрышных и по-своему классических проектов, опирающихся на давно раскрученные имена - Эко, Голдинг, Кафка, Виан. Сюрпризы не входили в программу, хотя кое-какие броские акции намечаются. Так, по конфиденциальной информации из источников, близких к издательству "НГ", планируется выпуск новинок Умберто Эко, которые он пишет к Парижской ярмарке. Знаменитый бестселлер "Пять эссе..." будет включен в один из томов. Впрочем, это лишь добавит респектабельности.

РЖ наугад приобрел книги:

- неизвестных авторов издательства "Детская литература": И.Полянская, "Между Бродвеем и Пятой авеню"; Ю.Коротков, "Дикая любовь" (серия "Опасный возраст");

- Иван Засурский, "Масс-медиа второй республики" (издание МГУ; 272 с.; тир. 5 тыс., 33 руб.), привезено прямо из типографии;

- В.В.Ворошилов, "Журналистика" (СПб, 1999, 64 с.) - исчерпывающий конспект лекций по журналистике;

- С.М.Шугрин "Космическая организованность биосферы и ноосферы" (Новосибирск: Наука, 1999, 496 с.) - фундаментальная сводка эволюционизма, русского космизма, идей Вернадского.

Что в них? Новое имя, новое слово, новый подход? Или просто срабатывает устойчивая привычка, повтор, компиляция? Чтение покажет.