Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/19990914_deti.html

Другое дело дети...

Дата публикации:  14 Сентября 1999

С завидной регулярностью в сентябре, несмотря ни на какие катаклизмы, происходят два события. Во-первых, дети идут в школу. Во-вторых, открывается Московская Международная Книжная Ярмарка. Связи между ними вроде бы нет, однако разве не заставят детей в школе читать книги?

Более того, некоторые дети, вопреки мифам о поголовной неграмотности подрастающего поколения, и без принуждения читают книги. Как бы даже с удовольствием. В порядке эксперимента мы попросили небольшую группу детей - причем довольно нежного возраста - поделиться впечатлениями от любимых/недавно прочитанных/наиболее запомнившихся книг. Перед вами - результаты.

Мы, честно говоря, рассчитывали на репки, колобки, ну, Кира Булычева. Майн Рида. Но, по справедливому замечанию Аверченко, иной ребенок в четырнадцать продолжает играть в куклы, иной же в восемь думает о том, как бы стянуть из буфета бутылку водки. Итак - Золя, Уайльд, Цветаева, Бонфуа...

Можно просто посмеяться над этими - довольно корявыми - критическими опусами. Но можно отметить, что авторы успешно избежали грехов, присущих профессиональным рецензентам. Никто и не пытается отделаться пересказом сюжета или изложением собственных немотивированных эмоций. Напротив, налицо тяга к взвешенному анализу. И заметьте - ни разу не употреблено слово "дискурс". А какие выводы...

Как это у Даниила Хармса? Другое дело - дети...



Оля Рассохина, 11 лет:

Из русской классики я очень люблю М. Цветаеву, "Повесть о Сонечке". Необычайная смелость и искренность этой женщины поражают. В "Повести о Сонечке" поэтесса и писательница говорит о своей необычайной дружбе с Сонечкой.

Очень интересно, как написана повесть. Это коротенькие отрывки - встречи. И интересно, что параллельно с повествованием о Сонечке мелькает роман Достоевского И заканчивает Цветаева свою повесть потрясающей фразой: "Целая минута счастья. Разве этого мало хотя бы и на всю жизнь человеческую?" (Слова из романа.)

Чистые, искренние чувства, трудное время. Все описано реально, без преувеличений.

Поэтесса надеется на будущее и старается передать эту веру нам. Не в этом ли ее счастье и счастье Настеньки из романа Достоевского?

Эти 2 книги отражают 2 ярких направления в литературе, которые я люблю.



Костя Катамадзе, 10 лет:

Эмиль Золя.

"Госпожа Сурдис".

Как одна женщина отнимала желание рисовать у ФердинандаВ этой книге рассказывается о художнице, которая обладала удивительным качеством: перенимать до мельчайших подробностей стиль художников. Она выросла в провинциальном городе Меркере. Очень часто именно в таких местах развиваются либо огромные таланты, либо огромные пороки. В провинции люди живут настоящей жизнью. Они не привыкли все время жить в празднике. У Адель была удивительная сила воли, которая помогала ей осуществлять то, чего бы не смог сделать ни один городской человек: она сделала из своего мужа ребенка, полностью подчинявшегося ей. Но тем не менее именно из-за этого и из-за богатства, которое у него появилось в Париже, его талант художника стал угасать. В бедности все чувства очень обострены. А Адель стала поглощать хотение писать у Фердинанда. Она стала помогать ему с картинами и в конце концов он пришел к тому, с чего начинала Адель. Его картины стали акварельными, а акварель выражает какую-то несмелость и банальность. Хотя ей тоже можно передать жизнь, но не в ярких и четких тонах. Это достаточно сильно свидетельствует о характере человека.

У нас дома много книг старых писателей. Я совсем не читаю современных книг. Но все зависит от воспитания и от того, как воспринимать литературу вообще. Если просто не любишь книги и не стремишься найти ту, что изменит взгляд на книги. Но все-таки сейчас на книги обращают внимание немногие, т.к. на сегодня самое важное быть в курсе событий, а на книги просто не хватает времени.



Лиза Жарницкая, 12 лет 2 мес.:

Я хотела бы написать о моей любимой книге. Книга эта О. Уайльда "Портрет Дориана Грея". Есть еще много книг, которые мне нравятся, но эта во многом повлияла на меня (на мое мировосприятие).

Прежде всего в ней затрагивается тема зла, красоты, мертвенности. Именно мертвая душа Дориана Грея привела к смерти. Сначала умирает душа, а потом тело. Портрет его - это портрет его души, своей смертью Дориан искупает грехи его души - его внешность ужасна, а портрет обрел прежний вид, вид Красоты.

Очень интересен образ Л. Генри, он является одним из главных героев. Он циничен, умен и выделяется среди всех в высшем обществе. Л. Генри мертв, как и Дориан, но его Мертвенность для него норма. (Дориан же изначально создан для Жизни.) Его ум привлекает к себе. Лорд Генри ценит себя и живет своим умом. Мысли лорда Генри - это мысли Уайльда. Но это не просто рассуждения - это парадоксы. Их сложно понять и именно это мне нравится.

Конечно же он заинтересовал меня в этой книге, точнее не он, а его мысли.

С этого времени (как я прочла книгу) я стала искать другого общества, другой литературы (конечно были и другие причины).



Катя Агутина, 9 лет:

Моя любимая книга - "Дорога уходит вдаль". Это замечательная книга о жизни девочки конца XIX-начала ХХ века. Очень интересно узнать о школьной жизни девочек почти сто лет назад - она ведь все равно похожа на нашу.

Эта книга достаточно старая и одна из маминых любимых книг. Мы с ней ее читали на даче, когда мне было лет семь. До сих пор я эту книгу хорошо помню и даю всем друзьям почитать.



Юра Богуславский, 12 лет

Моя любимая книга - Ив Бонфуа "Невероятное. Избранные эссе". Он очень много путешествовал, был знаком с художниками и входил в их союзы. Он проникает внутрь человека, заставляет его на время забыть о реальности. Эта книга - дневник поездки в гробницы Равенны. "Из всех книг я больше всего хотел написать книгу о музеях мира", - говорил Бонфуа. Может быть, из-за того, что он получил математическое и философское образование, мысли его достаточно четкие, хотя не оспариваешь их только в момент чтения, когда полностью погружаешься в книгу. Знакомство с художниками, наверное, помогло ему при одном взгляде на развалины древней цивилизации создать точную словесную картину всего, им увиденного. Он пишет так, как будто сам по кусочкам собирает картину. "Разумеется, многие слова, сосредоточенные, казалось, на виденном, можно выручить, восстановить, и тогда вдруг открывается, что они, пусть и невпрямую, могут именовать сущности". Так он считает. Бонфуа, кажется, единственный из современных писателей, которых я знаю, высказывает свои мысли прямо, не через героев. В "Невероятном" мысли, хоть и связаны с контекстом, но для меня из всего написанного выделяются только ощущения автора. Хотя в чем-то Бонфуа очень схож с мистиками. Скорее всего, когда описывает действия - шаги в темноте, крик, чувства, возникающие в опустелом доме.

Я прочитал книгу летом, почти случайно. Она тонкая. Скоро я почти о ней забыл. Но, когда мы пришли в школу в сентябре, первое, что я узнал, это то, что умер учитель математики. Он вел в других классах, а унас иногда заменял. Маленький такой. По фамилии Роман. Ездил с ребятами в Херсонес на практику, на раскопки, и умер от инфаркта почти у всех на глазах. А еще в Москве взорвали два дома. По телевизору все смотрят, как достают из обломков мертвых людей, показывают, как их хоронят. Бонфуа тоже о чем бы ни думал, всегда пишет о смерти.