Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/20000418_s.html

Крах эры Гутенберга
Денис Бычихин

Дата публикации:  18 Апреля 2000

Сегодня улов удачный. Местами.

Впрочем, судите сами.

(Получился стишок).

Сеть

1. В "Известиях" Александр Архангельский рецензирует вышедший в издательстве "Текст" сборник рассказов Генриха Бёлля. Все они впервые переведены на русский.

По замечанию Архангельского, сами по себе рассказы - большую часть составляют образцы ранней прозы из кельнского архива писателя - ничуть не лучше, а часто и много хуже неоднократно издававшихся у нас "Глазами клоуна" или "Под конвоем заботы". Тем не менее, свои плюсы в знакомстве с ними имеются.

В частности, их содержание - явное свидетельство в пользу гегелевской "спирали":

Что-то во всем этом (и в ходе рассуждений, и в скепсисе, и в двоящемся сознании, и в страхе перед либерализмом, который лучше тоталитарности, но все равно плох) есть неисправимо знакомое, читанное в российской прессе 90-х. Другое дело, что Бёлль жил несколько раньше, писал лучше, книжек прочел больше.

2. В "Итогах" две рецензии Сергея Гандлевского. Первая - (на книгу Александра Бахраха "Бунин в халате") - попросту скучна. Вялое, агонизирующее на глазах школьное сочинение. Балла на 4 с плюсом. За тягомотную старательность.

Вторая - на книгу Михаила Гаспарова "Записи и выписки" - повеселей. Возможно, в силу обилия цитат. Возможно, из-за неожиданной космологической концовки. Об иерархии миров:

Неужели это и есть мудрость: требовательность к себе, терпимость к миропорядку и отсутствие иллюзий? Во всяком случае примем к сведению: на высотах знания, в разреженной атмосфере точности - еще меньше определенности, чем у нас, грешных, внизу. Но там тоже возможна жизнь, чему убедительное доказательство - необычная книга Гаспарова.

3. Во "Времени новостей" статья Андрея Немзера, посвященная Натану Эйдельману (на этой неделе ему исполнилось бы 70 лет). Комментировать сложно - слишком инородно смотрелись бы комментарии:

Что вспоминают (и что вспоминается) об Эйдельмане? Страстная заинтересованность буквально во всем - от питекантропов до газетных новостей, от "родной" истории до физики, от шахмат до кинематографа. Темперамент, которому подчинялись обширные аудитории и тесные дружеские компании в застолье... Готовность к борьбе, подчас оборачивающаяся "упоением в бою", - в каком-то интервью Эйдельман применил к себе речение: "Бойтесь раздразнить доброго человека!" Жизнелюбие: большой, артистичный, шумный, обаятельный, знавший цену своей стати, с одинаковым смаком произносящий научный доклад и рассказывающий анекдоты, он любил успех и умел его добиться.

Остальное - здесь.

Офф-лайн

Во "Власти" объемная статья Михаила Новикова. Эсхатологического толка: упоминается чудовищный новый Вавилон и предрекается крах эры Гутенберга. С массой тому доказательств.

И недвусмысленным выводом:

На грандиозный всемирный процесс вырождения и (или) перерождения книги можно смотреть скептически. Если люди как-то изменились за последние лет двести, так разве что стали еще ленивей и нелюбопытней. Разбирать буковки тяжело, усилия воображения, необходимые при чтении, делать уже невмоготу, и литература окончательно становится уделом неудачников, не сумевших приспособиться к реальному миру.