Русский Журнал
/ Круг чтения / www.russ.ru/krug/20010111.html |
e2-e8: выпуск шестой Подробно о проекте - здесь ![]() Линор Горалик ![]() Дата публикации: 11 Января 2001 ![]() В праздники никто мне ничего не присылал, все вели, как сказала приятельница, вегетативный образ жизни. Поэтому и пирожков сегодня не будет. Зато голосовать - голосовали (это из серии "новое в жизни растений", ежели кому угодно), и результат трудно назвать неожиданным: победил Хлебников с его лицом вне протяжения каких-то соответствий, тарам-пам-пам, тарам-тарам-пам-пам. Я поразилась даже той уверенности и тому перевесу, с какими данная победа была одержана; однако вспомнила об "АукцЫоне" - и все, пожалуй, разъяснилось. Итого - цепочка у нас сегодня будет ни хрена себе какая, - от фантаста-реалиста (бывает такое, да) Альтова к чемпиону Гамбугского счета, футуристу Хлебникову. Я, честно говоря, сильно надеюсь на ваши цепочки - моя вышла длинновата и даже кривовата. Я вот после голосования ее приведу, а уж вы ее, пожалуйста, отполируйте. Семь переходов есть у нас от Хлебникова к следующему разу (вы что же, мои дорогие, намеренно голосуете за тех, кто в центре?). На этот раз будет у нас сплошная военная тема. Здравствуй, оружие. На данный момент картина у нас такая: ![]()
...Вот антиаксиоматический ослик, сделанный чуваком по имени Антенна. Антенна славен умением делать радиоприемники абсолютно из чего угодно - то есть из всего, что попадется под руку. Он делает радиоприемники из чашек, деревьев, скамеек, высотных зданий... Не только радиоприемники - он постоянно создает сложные, иногда крайне неожиданные технические устройства на простых, широко распространенных деталях. Это - его философия и принцип.
А между тем Снюсь - человек мирный и спокойный, рефлексирующий над своим нетривиальным талантом, над темой его удержания, расширения, применения... К концу романа, измученный чувством собственной бесполезности, Снюсь начинает время от времени показывать ленивой и безразличной аудитории жалобный сон про несчастную старушку-уборщицу. Неожиданно сон его приобретает продолжение в реальности - пораженный коллектив шоколадного завода, где бабушка трудится, признает "критику товарища Снюсь" справедливой, оказывает ей "материальную помощь" и выделяет "отдельную жилплощадь". Для потрясенного и осчастливленного Снюся это событие становится поворотным - к лучшему.
Это притча именно того У-Чен-Эня, который "Путешествие на запад". Ему посвящена одна из "Маргиналий" Михаила Сухотина (так она и называется - "Дыр Бул Щыл по У-Чен-Эню, маргиналии к "Путешествию на запад"), - безумное и завораживающее стихотворение, целиком построенное из аллюзий на разные тексты и прочие культурные артефакты: (...) Оооо. В Сухотина проваливаешься, как муха в мед, - детали проходят мимо сознания, и остается только кругами расходящийся звук... Так или иначе, вот нам и Бобэоби, соответственно, мы пришли. Результирующая цепочка у нас такая: Жду ваших вариантов. Каникулы, типа, кончились. ![]() |
![]() |
||
![]() |
||