Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/20011109n.html

Все о поэзии 73
Написать в гостевую

Мирослав Немиров

Дата публикации:  9 Ноября 2001

Верлибр

"Мало изученный вид стихосложения, распространившийся главным образом в 20 веке и стоящий, можно сказать, на грани между стихом и прозой, поскольку в нем не сохраняются многие особенности, обычные для стихотворной речи: рифма, постоянный размер, строки различны по числу слогов, строфы - по количеству строк:

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней

(А.Блок)

Как видно, строки здесь содержат от трех до тринадцати слогов, строфы (во всем стихотворении) - от четырех до семи строк, рифм нет, окончания стихов и мужские и женские, и дактилические. Однако стихотворение делится на отдельные строки, в конце каждой из них ощутима сильная пауза, благодаря ее наличию отчетливо ощущается, что 5-я и 7-я строки связаны переносом, характерным для стиха, а не для прозы.

Таким образом В. сохраняет ряд существенных особенностей именно стихотворной речи, хотя и ослабляющей черты симметричности речи, присущие стиху.

К В. обращались Гейне, Уитмен и др. В. иногда смешивают с вольным стихом, что неверно, так как В.с. относится к силлабо-тоническому стихосложению. Неверно относить к В. и тонический стих Маяковского".

"Краткий словарь литературоведческих терминов", "предназначен для учащихся старших классов средней школы".

В кн. Литература: Справ. материалы: Кн. для учащихся / С.В.Тураев, Л.И.Тимофеев, К.Д.Вишневский и др. - М.: Просвещение, 1988. Под общ. редакцией С.Тураева.

Дочь дочери дочерей дочери Пе
дото яблоко тобой откусив тю
соблазняя Адама горы дото тобою любимая дочь дочерей Пе.
Мать мира и мир и дитя мира су
открой духа зерна глаз
открой берегов не обернутися головой тю
открой лиственнице от престолов упавших тень
открой Ангелами поющих птиц
открой воздыхания в воздухе рассеянных ветров
низзовущих тебя призывающих тебя
любящих тебя
и в жизни желтые находящих тю.

Баня лицов твоих
баня лицов твоих
баня памяти открыв окно огляни расположенное поодаль
сосчитай двигающееся и неспокойное
и отложи на пальцах а неподвижные те
те неподвижные дото от движения жизнь приняв
к движенью рвутся и все же в покое спут
или быстрые говорят: от движения жизнь
но в покое смерть.

Начало и Власть поместятся в плече твоем
Начало и Власть поместятся во лбу твоем
Начало и Власть поместятся в ступне твоей
но не взять тебе в руку огонь и стрелу
но не взять тебе в руку огонь и стрелу
дото лестница головы твоей
дочь дочери дочерей Пе

О фы лилия глаз моих
фе чернильница щек моих
трр ухо волос моих
ключ праха и гордости текущей лонь
молчанию прибежим люди страны моей
дото миг число высота и движения конь

Об вольности воспоем сестра
об вольности воспоем сестра
дочь дочери дочерей дочери Пе
изменница имени своего
ветер ног своих и пчела груди своей
сила рук своих и дыхание мое
неудобозримая глубина души моей
свет поющий в городе моем
ночи радость и лес кладбища времен тихостоящих
храбростью в мир пришедшая и жизни свидетельница
приснись мне

21 августа 1930.

Даниил Хармс, "Вечерняя песнь к именем моим существующей"

***

В западной поэзии В. господствует весь ХХ век безраздельно. В рифму серьезные стихи там пишутся крайне редко.

В русской поэзии развитие пошло совсем не так. В. у нас пытались ввести - тот же Блок, Кузмин, Хлебников, обэриуты - но не прижился.

***

Что до меня, то мне оно и хочется, но - не выходит.

Не решаюсь.

Максимум на что решаюсь - в паре-другой строк допустить некое выпадение типа:

На улице январь лютует!
Ужасный ветер сильно дует,
И улица становится не улицей,
А лишь не более, чем транспортной артерией
(К тому же плохо фунциклирующей),
Каким-то нудным сплющенным пространством,
Которое дает тебе просраться.

- с дальнейшим возвращением к регулярному стиху.

А до более свободных форм, пока - не созрел.

То есть, всевозможные ритмические штуки-дрюки меня очень увлекают, и я всегда к ним готов и много лет, собственно, ими и занимаюсь, но отказаться от рифмы - я покуда не в силах. Рифма - мало что сколачивает строки в строфы, но она еще служит этаким дурацким бубенчиком, ни для чего, просто так, для смеха. А без рифмы - как-то обычно - тон сразу становится уж слишком важным и напыщенным. Не у всех, конечно, кое-кто умеет этого избегать, но у большинства...

Может быть, со временем...

Вертолет

"Техника - молодежи", июль 1947:

"Давайте перенесемся на десять-пятнадцать лет вперед. Еще прекраснее стала наша страна. По сталинским планам преобразовалась природа. Выросли новые города и заводы, новые стадионы и парки, протянулись широкие автострады, поднялись многоэтажные дома. Замечательные летательные аппараты вертолеты давно вошли в быт нашей страны, и ими теперь пользуются так же, как раньше пользовались мотоциклами и автомобилями. На вертолетах во многих городах перевозят почту, доставляют покупки на дом, на вертолетах летают врачи и обходчики многокилометровых энергетических сетей. На всех крышах домов сделаны специальные площадки и небольшие ангары, в которых хранятся новые летательные аппараты. Любители-рыболовы и охотники вылетают теперь на подмосковные водоемы прямо на своих индивидуальных вертолетах, как выезжали недавно на автомашинах. Даже "болельщики" сумели применить новое достижение техники для своих целей - во время футбольных матчей все небо над стадионом усеяно парящими вертолетами.

Вот мы находимся на Ленинских горах около прекрасного здания университета. На широкой площадке, по ее краям, вертолеты стоят рядами, как автомобили.

Большинство вертолетов одноместные, но есть и двухместные изящные лимузины. Все они имеют обтекаемую форму, кабины закрыты прозрачными фонарями из пластмассы. Необыкновенное, красочное зрелище представляет собой небо над Москвой, расцвеченное яркими, как цветы, вертолетами. Ночью картина еще красивее. Установленные на лопастях машин разноцветные лампочки образуют при вращении винтов яркие круги, выделяющиеся на темном фоне ночного неба".

Этого, как теперь известно, не получилось: вертолет не стал для человека летающей заменой легкового автомобиля ни в 1960 году ("десять-пятнадцать лет" после 1947-го), ни даже спустя 50 лет, сейчас, в 1998. И не только в СССР, что неудивительно, но даже и в США, в которых, казалось бы, почему бы нет.

Вот, я думаю, почему: из-за государственного устройства.

Государственно-монополистический капитализм, регулирующая роль государства, законы, налоги, правила уличного движения и так далее.

Почему, собственно, это получилось с автомобилем - то, что он так внедрился в жизнь, и стал доступен абсолютно любому желающему? Да потому, что как только это стало технически возможным, сразу множество людей стало эти автомобили делать, и ездить сами, и продавать желающим, и рекламировать, и придумывать усовершенствования, и удешевлять, и увеличивать количество, и бороться меж собой в конкурентной борьбе. И таким коллективным мозговым штурмом добились: за 25 лет из экспериментальной самобеглой коляски Даймлера (1885) получили предмет массового потребления ("Форд-Т" на конвейере - 1910).

В США царил либерализм, и никто в эти процесс не вмешивался.

Сделал - и езжай сам или продавай, кому хочешь. Купи - и опять же езжай, как хочешь и куда хочешь.

Теперь в США никакого либерализма нет, государство влезает в любые дыры, и начни сейчас частный человек на свой страх и риск делать вертолеты - да кто ж ему разрешит? Делать - и летать? А уж тем более делать - и продавать? А если упадет?!!!

И требуется государственная лицензия, и контроль, и нормы безопасности, и то, и се - вот никто этими вертолетами и не занимается, кроме самого государства и поддерживаемых им гигантских монополий.

Которое (и которые) в производстве вертолетов заинтересовано исключительно с военной точки зрения - почему вертолет и остается военной машиной, (гражданские вертолеты - это, в сущности, отходы и остатки военного производства), и уж никак не предметом массового спроса людей.

Так я полагаю.

2. Более того: да будь в конце XIX века в мире такая же идейно-экономико-политическая ситуация, как сейчас, то и автомобилей бы не было - во всяком случае, в частных руках.

На человека, который бы его сделал и вздумал бы на нем ездить по улицам города, посмотрели бы как на опасного безумца: да ты что, совсем обалдел?

Да это же смертельно опасный снаряд, он, если врежется на всей скорости в толпу, он же сотню человек враз убьет! В нем же бензин - он же взрывоопасен!

И основали бы государственную (в Европе) контору, которая бы этим вопросом занималась (в США - дали бы государственный заказ какой-нибудь монополии) для нужд государства, - а у государства - известно какие нужды.

До БТРов и танков бы дело, наверное, дошло, и до гигантских военных грузовиков, и, может быть, и до автобусов тоже, но легковых бы автомобилей для частных лиц - не было бы точно.

Точней, они бы и были - но по цене современных малых самолетов: исключительно как забава для богатеев.