Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/20021129_otr.html

"Хорошие книги на плохой ярмарке"
Егор Отрощенко

Дата публикации:  28 Ноября 2002

Предварительные итоги. Весьма предварительные. Но итоги.

Два дня ярмарки миновали. Целая куча разных книг перешла со стендов в заплечные мешки и полиэтиленовые пакеты посетителей. И мой - тоже не пуст.

Речь не о том. Я не хочу говорить о книгах, которые представлены на ярмарке, я не хочу говорить о "центральном событии" - семинаре "Литература, рынок и литературная критика", темы для которого придуманы, во-первых, уж слишком тенденциозно, и, во-вторых, таким хитрым способом, что участникам просто нечего сказать, а говорить нужно, поэтому они рассуждают об отвлеченных материях. Я не хочу говорить об издательствах, стенды которых занимают честно оплаченное пространство. И, наконец, я совершенно не хочу говорить о названии, которое уже четыре года подряд заставляет удивляться тому, что ну ни капельки не соответствует привычному толкованию варваризма "нон-фикшн". Особенная стать, видимо, проявляется.

Все интересно, но речь не о том. Никто пока не заметил - чего, собственно, не хватает. Вот я и попробую восполнить этот пробел.

Нет (за небольшим исключением, которое только обнажает всю дикость ситуации) региональных издательств. Почему? За что их так не любят? Или, может, они менее интеллектуальные, менее нонфикшновские? Я очень надеялся, что будут хотя бы университетские издательства. Университетов-то прорва по нашей необъятной. Один Томский государственный чего стоит, я уж не вспоминаю про Санкт-Петербургский, издательство которого выпускает, худо-бедно, около 100 книг в год! Где они все? Да и кроме университетских издательств существует множество других, которые тоже почему-то не приехали.

Есть совсем странные сюжеты. Большая Российская Энциклопедия не обозначена в списках участников. Пошел наматывать круги, надеясь изо всех сил, что все-таки найду ее, что это какая-то ошибка, накладка. Нет. Не нашел. До сих пор думаю, что плохо искал. Может, притаилась где-нибудь в уголке, как, например, любимая моя Ленинка (то есть РГБ, по-нынешнему). Я ее (Ленинку) и не заметил сначала. Только потом уж (при более тщательном осмотре) обнаружил. Занимает ее стенд ровно столько же места, сколько Национальная библиотека Казахстана. Я с глубочайшим уважением отношусь к казахстанской сокровищнице, но мне казалось (зря, наверное), что РГБ все-таки несколько крупнее и ее издательская деятельность заслуживает большего внимания. Подобное уравнивание выглядит как-то уж слишком нарочито.

Зато стенд Центрального коллектора научных библиотек занимает раза в четыре больше выставочного места, на котором в творческом беспорядке расположены бесценные издания оного Центра в количестве, примерно, двух штук.

Этот Центр славен, между прочим, еще и тем, что будет завтра выступать среди презентующих проект "Российские книги - библиотекам ближнего зарубежья". К слову, среди четырех выступающих на этом мероприятии заявлен только один представитель ближнего зарубежья, а именно директор Национальной библиотеки Белоруссии. Видимо, "ближнее зарубежье" - это и есть Белоруссия. Все остальное зарубежье - дальнее и в российских книгах не нуждается. Виноват, в организации презентации принимает участие уже упомянутая Национальная Казахстана. Ну и то ладно.

Почему-то полностью отсутствуют музыкальные издания. Вот загадка! Поди разгадай.

Ну, о том, что издательства, занимающиеся только non-fiction - историей, философией, социологией, - приходится с трудом разыскивать по всей площади, я уж и не говорю. Это ни для кого не секрет. Их и раньше было мало, а сейчас - еще меньше. Об этом говорил и Игорь Немировский на вчерашнем семинаре "Легко ли быть издателем". Смысл его выступления сводился к тому, что non-fiction сейчас продавать трудно, поэтому приходится издавать интеллектуальную литературу.

Это, по-моему, определяет и всю ярмарку. Книг, соответствующих заявленному в названии жанру, лишь необходимый минимум.

Получается, что устроители каламбурят, а мы не понимаем. "Non/fiction" названия - чистой воды фикция. Красивый комуфляж.

Все это лишь мои соображения, не претендующие на объективность. Для того, чтобы внести некоторую долю объективности, я решил побеседовать с некоторыми участниками ярмарки. Так ли все, как я думаю, или совсем наоборот.

Первый, с кем я пообщался на эту тему, был уже упоминавшийся выше Игорь Немировский. Он сказал, что никаких открытий для себя он не сделал, все те же участники, все тот же тематический диапазон, что и раньше. Книг хороших много, но существуют очевидные лакуны. Если бы он писал об этом статью, он бы озаглавил ее: "Хорошие книги на плохой ярмарке". Мне идея понравилась, и поэтому вверху своего текста я вывел предложенное заглавие. Игорю Владимировичу глубокий поклон.

Самое большое впечатление издателя "Академического проекта" от ярмарки - стенды московской "Науки" и "РОССПЭН'а". В этом я с ним полностью согласен. Нетрудно догадаться, кто стал моим следующим собеседником. Это - Андрей Сорокин, генеральный директор издательства "РОССПЭН".

Изложив все сомнения и недоумения, я попросил его дать свою оценку происходящего. Вот что я услышал:

"Я бы хотел сначала определиться с понятиями. То, что у нас называют "non-fiction", - это совсем не то, что принято называть этими словами на западе. Там структура книгоиздания соответствует структуре спроса. У нас это находится только в стадии становления, поэтому, осознавая, что выпадают из жанра, издатели вынуждены идентифицировать себя с non-fiction. Это связано с диверсификацией читательского спроса, читатели уже не будут читать миллионными тиражами все, что издается.

Теперь, определившись с терминами, поговорим о ярмарке. Очень хотелось бы, чтобы она была максимально представительной, но это пока не так. Точнее, она представительна, на мой взгляд, но только в пределах столицы.

Я был недавно на Гетеборгской книжной ярмарке, куда меня пригласили шведские коллеги. Вот она произвела на меня очень большое впечатление. Там представлена разная литература, не только non-fiction, но эта ярмарка сумела стать интеллектуальным центром всей Скандинавии. Каждое пятое место сопровождается неким блоком или центром с микрофоном и стульями. На этих местах устраиваются пресс-конференции, чтения и т.д.

Мне бы очень хотелось, чтобы и Московская ярмарка стала больше внимания уделять не только столичным издательствам, чтобы она убереглась от искушения коммерциализации, симптомы которой сейчас очень сильны.

Что касается региональных издательств, то тут все зависит от многих причин. Нормального рынка у нас нет, сильных дистрибьютеров - тоже. Рассчитывать, что участие в ярмарке повысит продажи, не приходится. В этом смысле организаторам и журналистам нужно еще много работать.

Очень плохо, что жизнь в стране феодализировалась, и люди, живущие и работающие в регионах, не знают, что издается и читается в столице. Об обратном - я уж и не говорю. Это далеко зашедший процесс.

По сути дела, ни у кого нет четкого представления, что может дать участие или неучастие в ярмарке, поэтому многие на всякий случай участвуют, а многие на всякий случай - нет.

Да и вряд ли организаторами ставятся другие задачи. Здесь собирается столичная элитная тусовка. Это проблема информационной разобщенности и информационной безопасности страны, которая давно распалась на регионы.

Культура вообще регионализируется. Ни в одной стране этого нет. В Соединенных Штатах книгу, изданную на западном берегу, завтра можно будет прочесть на восточном. И сегодня решать эту проблему у нас - не дело коммерсантов, у них мало денег и мало интереса для того, чтобы объединять все регионы.

Насколько я представляю, определенные материальные активы организаторами извлекаются, и им этого достаточно.

Нужно, чтобы это было делом не определенной группы людей, а делом государства, профессионалов. А пока мы обречены на такого рода существование.

Содействия государства нет. Наоборот, есть препятствование. Нас, между прочим, с января ожидает уже двадцатипроцентный НДС. Так что я уж и не знаю - на что, и на кого уповать.

А о Центральном коллекторе научных библиотек вообще можно узнать массу забавных подробностей! При той экономической политике, которую он осуществляет, можно выступать 125 раз, никакого эффекта не будет. Все подобные организации давно и прочно забыли о такой литературе, поэтому уже стали обычными мероприятия, целью которых является собственный промоушн, а не постановка и решение задач".

Вот и подвели мы предварительные итоги.