Русский Журнал / Круг чтения /
www.russ.ru/krug/20030128_ag.html

Лауреаты Литературной премии Аполлона Григорьева 2003 года

Дата публикации:  28 Января 2003

25 января в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы были объявлены имена лауреатов Литературной премии имени Аполлона Григорьева по итогам 2002 года.

Жюри премии (работу которого в этом году выполняли Николай Александров, Лев Аннинский, Андрей Немзер, Владимир Новиков и Мария Ремизова) должно было выбрать из 23 произведений, предложенных действительными членами Академии Русской современной словесности, три лучших и назвать их авторов лауреатами 2002 года.

Таковыми стали:

Марина Вишневецкая - "А.К.С. (Опыт любви)", "Знамя", # 11.

Сергей Гандлевский - роман "НРЗБ", "Знамя", # 1.

Андрей Геласимов - повесть "Жажда", "Октябрь", # 5.

На этой же церемонии состоялась презентация книги "Дорога обратно" лауреата премии имени Аполлона Григорьева за 2001 год Андрея Дмитриева, изданная Издательством "ВАГРИУС" совместно с Академией русской современной словесности; кроме повести "Дорога обратно", сделавшей автора аполлоновским лауреатом, в книгу вошли повести "Воскобойников и Елизавета", "Поворот реки" и роман "Закрытая книга".

Председатель жюри этого года Андрей Немзер поделится своими впечатлениями, уже как обозреватель газеты "Время новостей":

"В длинном списке соискателей было куда больше трех сочинений, с моей точки зрения, очень ярких и просто мне душевно близких... Обидно мне за тех из них, кто не попал в "тройку"? Очень обидно. (А другим судьям - за других.) Как обидно за тех поэтов и прозаиков, что оказались вне "длинного списка" по самым разным причинам - от временных (несколько прекрасных книг появилось в конце декабря, когда выдвижение уже закончилось) до "случайностных" (критик N оставил без внимания сочинение писателя M, полагая, что его-то уж точно кто-нибудь выдвинет). Увы, член АРСС может внести в список лишь одну кандидатуру, а жюри - премировать лишь трех писателей. (А не шесть, как, уж признаюсь, мне бы в этом году хотелось.) Правила есть правила. А фавориты есть фавориты. Можно по-разному оценивать роман Гандлевского о судьбе русского поэта, повесть Геласимова о возвращении к жизни искалеченного чеченской бойней солдата, опыт любви, мучительно открывающийся на пороге небытия героине Вишневецкой. О вкусах только и спорят. Твердо зная, кто "мой" лауреат, я предвижу напряженную дискуссию на втором заседании жюри. Но любой выбор будет воспринят мной как верный и - в то же время - не единственный. Потому что и "молодой" Геласимов, и медленно, чуть менее приметно, чем хотелось бы, обретающая статус Вишневецкая, и уже давно завоевавший читательское признание Гандлевский - настоящие писатели, а не фигуранты очередного премиального цикла. Они утоляют нашу жажду, расшифровывают наши <НРЗБ>, ведут нас к постижению любви. И слава богу, что делают это каждый по-своему. Радость от того, что они (и их коллеги, менее успешливые по части нынешних наград, но тоже настоящие писатели) у нас есть, по-моему, значит больше, чем все премии вместе взятые".

Из других отзывов:

"...Судя по спокойным и достойным лицам имеющихся в наличии членов жюри Марии Ремизовой, Николая Александрова и его главы Андрея Немзера, и на сей раз тоже обошлось без мордобоя. Наоборот, по словам председателя жюри, симпатии всех друг к другу лишь возросли. Неказистого вида конверт был передан действующему президенту Академии русской современной словесности Андрею Василевскому, который бестрепетной рукой его вскрыл - и зачитал фамилии трех финалистов... Тройка финалистов - это ни в коем случае не шорт-лист, как еще раз подчеркнул Андрей Василевский. Все трое уже лауреаты. ...Во время неофициальной части удалось узнать, что жюри всерьез рассматривало лишь десять произведений из двадцати трех, вошедших в лонг-лист. Потом этот список сузился до шести, и уже в этих пределах обсуждался. Естественно, никакие другие фамилии, кроме тех трех, которые были в конверте, не назывались".Юлия Рахаева ("Известия")

"Андрей Василевский, главный редактор "Нового мира" и нынешний президент Академии современной русской словесности (АРСС), которая совместно с Росбанком учредила премию, был в качестве ведущего похвально лаконичен и почти сразу дал слово председателю жюри этого года Андрею Немзеру. Тот произнес короткую эмоциональную речь, состоявшую главным образом из благодарностей - коллегам, писателям, читателям, издателям и спонсорам, - словом, всем тем, кто не предал литературу в трудные для нее времена. Впрочем, одной из задач этой речи была задача убедить публику, что жюри в процессе определения лауреатов не перессорилось и решало проблемы исключительно мирно и конструктивно. На этом месте знающие люди про себя хмыкнули: жребий (а членов жюри премии имени Аполлона Григорьева определяет жребий) свел в нынешнем составе жюри таких разных и таких по-разному темпераментных критиков... что в идиллическую картинку, нарисованную Немзером, поверить было трудно.

Между тем на свет появился конверт с именами лауреатов. ...Имя Сергея Гандлевского вызвало довольно громкие аплодисменты - роман, опубликованный ровно год назад, отнюдь не заслонили другие литературные события, которых было немало. О нем до сих пор со страстью спорят критики, и в негласном рейтинге профессионального читательского внимания (не путать с рейтингом продаж) он стоит по-прежнему на одном из первых мест.

Похлопали и Андрею Геласимову - главным образом, молодежная часть аудитории. В самом деле, Геласимов - самый молодой из лауреатов премии. В ответном слове Андрей сказал, что до этого дня у него были кое-какие разногласия с жизнью, но теперь все будет в порядке, что вызвало веселое оживление в зале.

Ну что ж, тройка лауреатов премии, как всегда, выглядит очень убедительно. Фаворит, то есть претендент на большую премию в размере 25 тыс. долл., пока Сергей Гандлевский, однако интрига сохраняется: окончательное подведение итогов состоится на масленицу, 6 марта. Тогда же будет названо имя молодого литератора - очередного стипендиата АРСС и Росбанка. В прошлом году это был критик Илья Кукулин".Александр Агеев ("Время МН")

"В этом году в шорт-листе - только проза. Это, как считают члены жюри, достаточно симптоматично. Из зала тут же последовало предложение создать еще одну, отдельную премию - для поэтов. Но пока инициатива поддержки не получила.

Председатель жюри Андрей Немзер на церемонии вручения говорил о том, что у каждого из судей идеальная тройка лидеров, в общем-то, была своя. И на вопрос о том, насколько нынешние победители соответствуют его представлению об идеальной троице, категорично заявил: "Не скажу!" Однако, опять-таки по словам Немзера, работа жюри проходила четко и спокойно. Без эксцессов.

Никто из лауреатов, по их уверениям, не ожидал оказаться в шорт-листе. Ведь, как считает Андрей Геласимов, "короткий список" - это самое главное. Именно он является показателем качества того или иного произведения. А уже сама премия - это лотерея. Все трое получили пока по две с половиной тысячи долларов. Что делать с деньгами - пока не знают. "Нужно посоветоваться с семьей", - говорили они назойливым журналистам. А победитель станет известен в начале марта".Екатерина Селезнева ("Независимая газета")