![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Круг чтения / < Вы здесь |
Стихи и звуки Водяные знаки. Выпуск 21 ![]() Дата публикации: 4 Августа 2003 ![]() ![]() ![]() Сборник стихотворений умирающего Некрасова, вышедший в год его смерти (1877) назывался "Последние песни". Там он, вроде бы упорствуя в полемике с пушкинской Музой, на уровне формы отказался от своего прежнего новаторства, принесшего ему неслыханную популярность по выходе "Стихотворений" 1856 года. "Последние песни" в чем-то вернулись к "Мечтам и звукам", первому сборнику (1840), разгромленному неистовым Виссарионом: "Вы видите по его стихотворениям, что в нем есть и душа, и чувство, но в то же время видите, что они и остались в авторе, а в стихи перешли только отвлеченные мысли, общие места, правильность, гладкость и - скука". Стихи последних лет опять стали "книжными": обратились к традиции, приобрели ораторскую интонацию напряженной рефлексии... Круг одной поэтической жизни (поэтический микрокосм) в проекции на макроэкран становится рисунком жизни поэтического поколения, века поэзии - любого законченного участка времени. Как оформляется эта законченность? Традиционалисты сегодня, так же, как и авангардисты, живут допеванием звучных песен ХХ века. Ситуация интересная: эти-то - не испорченные проблемами формы, не потрясенные зрелищем закатной Европы и трагедией культуры, добиваемой технократической цивилизацией, - должны быть, что называется, "органичными": получать поэтические впечатления от своего бытования в мире. А они тоже "книжные": то есенинская тоска примучит, то блоковская, то заболоцкая, то рубцовская... За чужой мыслью и мелодия идет, как правило, чужая. "Умные" из них, бывает, наращивают звук в своих стихах до транзисторной громкости - слушают его со стороны и думают о нем вслух:
Редкие по музыкальности стихи Александра Мызникова я нашла в "Дружбе Народов" (2003, #5). Музыка этих стихов доведена до того уровня звучности и отрефлексированности, на котором оставил ее (бросил) Георгий Иванов, чтобы не "иссохнуть, как Ходасевич". Звук, ставший громким и явным, извлеченный то ли виолончельным смычком, то ли голосовым контральто, нужен только для фона, для контраста к послезвучию - обрыву в тишину, которая и живет в этих стихах полной жизнью... "Бог знает, что себе бормочешь, / Ища пенсне или ключи". С нетерпением буду ждать от Александра Мызникова книги, чтобы поговорить о его стихах всерьез.
то их строит, напротив, акварельная размытость:
иногда на тонкие линии привешиваются мазки непрозрачной гуаши:
Графичность его поэзии принимает акцент на себя, отбирая стихи у заемной музыки: грусть, печаль - общепоэтические эти состояния Дмитрий Унжаков скорее констатирует, чем культивирует, иногда констатирует с удивлением, что печаль его контрастна пляжному веселью и никак не связана с ним, что это его родная среда обитания. Но вот что еще ему доступно, что ему дорого:
Спасенное мгновение из тех, которые спасти почти невозможно, так как слов для них почти нет. Еще одно:
Сколько таких неописуемых мгновений поэт спасет - такой и будет его значимость в литературе. Сам он это уже осознает, но еще не до конца, "путает" свое в чужое, получается порой причудливо - тогда чтение его стихов состоит в том, чтобы выпутывать самобытное, унжаковское, из наслоений и влияний. В стихотворении "Весна", где "на ветке в голубом квадрате / висит слепящее пятно", последняя строфа, диссонирующая с первой, "акварельной", - от Заболоцкого:
Стихотворение "Фазенда" милое, но с сильным влиянием Рубцова:
А эти наивные параномазии, принудительные для его поэтики: "и во поле, словно в опале"... Или такой футуристический урбанизм: "тени сумерек томатных / образуют амбразуры / окон, брызгающих светом, / улиц цитрусовых вены", где эклектика образов не дает внятной ассоциации: слово "томатных" делает брызжущий свет подобием сока, а слово "амбразуры" - пулеметного огня; то же повторяется в следующей строке: рисуется цвет и протяженность - но спорят между собой стилистические сферы, притянутые через метафору. Город - главный герой стихов Алексея Унжакова, о чем говорит и название книги; но самобытный урбанизм его - камерный, лучшие образы города переданы через состояние запертости: ветка в клеточке окна. Там же, где этот простодушный поэт опять поддается влияниям - например, общепоэтическому противопоставлению города и деревни - жалеешь удачные строфы, попавшие в неудачные стихи:
В следующем стихотворении первая строфа дает выразительную картинку, а следующие пять - напыщенные, полные символистских клише:
Дмитрий Унжаков без общепоэтических мест и влияний - поэт тончайших состояний. Основной жест его стихов - замирание и вслушивание, поэтому у него очень мало тем и мотивов: город, море, времена года. Состояния эти для него самодостаточны, поэтому многие стихи оставляют впечатление недовоплощенных, оставленных в стадии зарисовок. Хуже, если самому поэту надоедает просто вслушиваться и хочется завершенной поэтической мысли, - тогда к нескольким строфам, рисующим состояние - скажем, падение снега, его любимый жест природы, - неловко привешивается строфа-вывод. Последний раздел книги - "Московский вокзал" - в этом смысле наиболее уязвим. Отсюда ничего не хочется цитировать - разве что пересказывать прозаические сюжеты этих стихов. Непременный их герой - бомж. Некрасовские сценки, однако, в посттрагическом мире почти не работают. Искать свое в этом мире непросто, и вслушивание - то, к чему призывал еще Блок ("слушайте революцию!"), - первый шаг на этом пути. Что за звуки грядут?
Читая книгу Унжакова, выбираешь жемчужные "тишизны" (цветаевский термин) - сгустки тишины, концентрированной до звона, приобретающей качество звука - из всех найденных там раковин:
Или:
Последний из поразивших меня звуков заключен в стихотворение, которым открывается знаменская подборка екатеринбургского поэта Олега Дозморова (2003, #5). Это мертвая тишина, сконцентрированная в живой выкрик:
![]() ![]()
|
![]() |
![]()
kuznecova@znamlit.ru URL ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||