Наша маленькая электронная пушкиниана
![]()
Много ли Пушкина в Сети? В общем, немало. Даже больше, чем ниже перечислено. Априори логично предположить, что ресурсы, посвященные Солнцу нашей поэзии, можно найти не только у нас. Апостериори предположение оправдывается - Пушкину посвящено немало нерусскоязычных сайтов. А уж русскоязычные появляются один за другим в наше нелегкое юбилейное время. Оставив утопичную попытку описать все, мы предлагаем вниманию читателей несколько хаотичную подборку аннотаций (она же - прогулка по пушкинским местам, но с Пушкиным ли - не знаем, не беремся судить). В каждой из категорий первым упомянут лучший, на взгляд составителей, сайт. Остальные следуют в произвольном порядке - не разыгрывать же серебро и бронзу.
Теперь немного о принципах, по которым сайты в нижеследующей классификации разбиты на группы. Во-первых, чтобы понять, почему Пушкин - это наше все (и все такое - ?), лучше просто почитать его стихи. Да и прозой не пренебрегать - ибо несмотря на протесты поклонников Достоевского, Толстого, Гоголя, Бабеля и Марининой, ничего лучше "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" по-русски прозой так и не написано. Поэтому первыми в нашем списке будут следовать коллекции пушкинских текстов на русском и нерусских языках.
Во-вторых, немало людей не без оснований полагают, что Пушкин - это всерьез и надолго (кстати, живя в эти светлые юбилейные дни в Москве, о правоте этих некоторых начинаешь даже немного жалеть). И всерьез изучают его наследие, и многие их результаты вполне достойны внимания. Сайты, посвященные исследованию жизни и творчества Пушкина, составляют вторую группу.
В-третьих, многие просто стремятся сохранить память о поэте, о его времени, дать нам возможность увидеть вещи, его окружавшие, почувствовать дух эпохи. Такие энтузиасты и создают - нет, не музеи, музеи создают, как правило, государственные мужи среднего и мелкого калибра, лишенные возможности создавать что-нибудь еще, - а сайты музеев. Они в третьей группе.
И, наконец, есть люди, которые помнят, что Пушкин - "веселое имя", и, несмотря на, вернее, даже вопреки церетелевскому размаху официальной пропаганды, с изяществом рассказывают о биографии поэта, карают страшной карой Дантеса и переписывают на новый лад кое-что из "дорогого каждому русскому сердцу творческого наследия Александра Сергеевича".
1. Коллекции текстов
![]()
- www.magister.msk.ru/library/pushkin/pushkin.htm - сайт Олега Колесникова "Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина", он-лайновый вариант вышедшего год назад компакт-диска. Помимо произведений Пушкина, включает текст книги Вересаева "Пушкин в жизни" и посвященные творчеству поэта статьи В.Соловьева, В.Брюсова, Д.Мережковского.
- www.pushkin.on.net - южноавстралийский сайт, объединяет подборку избранных произведений Пушкина, переводы его поэзии на английский, галерею пушкинских портретов, англоязычный гестбук.
- falcon.jmu.edu/~gouldsl/Pushkin - англоязычный ресурс, включающий биографию Пушкина, генеалогию его семьи, краткие справки по существующим пушкинским музеям, а также подборку пушкинских текстов и английских переводов его поэзии.
- www.orst.edu/dept/is/ruslit/pushkin - подборка файлов с пушкинскими текстами в транслите.
- www.geocities.com/Athens/Acropolis/2084/pushkink.htm - подборка избранных произведений Пушкина.
- lib.ru/LITRA/PUSHKIN - скромная подборка пушкинских произведений, плюс небольшая коллекция ссылок на другие страницы с текстами поэта.
- www.online.ru/sp/eel/russian/Pushkin.Alexander - тексты "Евгения Онегина", поэм, сказок и прозаических произведений Пушкина на сайте "Публичной электронной библиотеки" Евгения Пескина.
- litera.ru/stixiya/authors/pushkin.html - тексты Пушкина на "Стихии" Марии Школьниковой.
- www.princeton.edu/~egurarie/pushkin.html - коллекция англоязычных переводов произведений Пушкина.
- www.funet.fi/pub/culture/russian/books/Pushkin/mednyj.vsadnik - раритетная страница электронной пушкинианы. В свое время выложенная здесь поэма "Медный всадник" была единственной русскоязычной публикацией крупного произведения Пушкина, доступной в Интернете.
- vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/pooshkin2.htm - небольшая подборка английских переводов произведений Пушкина на сайте электронной библиотеки "Лавка языков".
- russ.ru/onegin/ - уникальный календарь-подарок к двухсотлетию поэта, 40 страниц с текстом романа "Евгений Онегин" на русском и английском языках (перевод Сергея Козлова, профессора Московского социального университета). Иллюстрации юного художника Кирилла Истомина.
- www.friends-partners.org/~afarber/pushkin/index.html - подборка избранных произведений Пушкина на культовом в свое время сайте А.Фарбера.
2. Исследования
![]()
- members.xoom.com/aspushkin - наиболее, на наш взгляд, стильный из пушкинских ресурсов русского Интернета. Выложенная в Сеть - в соответствующем дизайне - подшивка журнала "Нива" за юбилейный 1899 год.
- www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2 - выложенные в Сеть статьи Оренбургской пушкинской энциклопедии, посвященной истории поездки поэта на Урал, а также создания "Капитанской дочки" и "Истории пугачевского бунта".
- www.stolaf.edu/depts/real/russian/Courses/Russ261/Pushkin/pushkin.html - небольшая англоязычная справочная страница, посвященная Пушкину. Биография, портретная галерея, перечень основных произведений.
- polyglot.lss.wisc.edu/slavic/pushcent.htm - страница Висконсинского центра пушкинских исследований.
- www.kirjasto.sci.fi/puskin.htm - посвященная Пушкину англоязычная справочная страница.
- history.e-burg.ru/pushkin/pushkin_frame.html - сайт объединяет несколько тематических страниц: "Иконография", "Семья поэта", "В садах Лицея" и т. д. Большая часть ссылок почему-то не работает.
- margu.mari.ru/k12/vol1/pu/pushkin.html - небольшая электронная Пушкиниана.
- www.cnw.mk.ua/pushkin - страница Николаевского пушкинского клуба. Среди публикаций отметим статьи, посвященные истории основания города Николаева (вследствие любви Потемкина к Софье Потоцкой), а также тайне поездки Пушкина "на саранчу".
- www.cir.nnov.ru/pushkin/mus1.htm - крайне обстоятельный и добротный ресурс, посвященный роли нижегородской земли в жизни Пушкина. Здесь же - подробные анонсы мероприятий, приуроченных к юбилею поэта.
- http://www.fstr.ru./pushkin/index.html - юбилейная пушкинская страница Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (ФСТР). Полный список телерадиопередач, посвященных юбилейной тематике. План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина (1997 - 1999 годы). Тексты касающихся юбилея официальных документов. Кроме того, рекомендуем посетить раздел - "Новое о Пушкине".
- school.edu.ru/moscow/lm/address.html - перечень маршрутов экскурсий по пушкинским местам в Москве и комментарии к ним.
- www.rarebook.ru/u020.htm - страница с автографом Пушкина - дарственной надписью, адресованной Марии Аркадьевне Голицыной.
- gazeta.ru/editor/01-06-1999_leto.htm - обзор посвященных Пушкину ресурсов на сайте Gazeta.ru
3. Музеи
![]()
4. Веселое все-таки имя!
- www.museum.ru/Pushkin/pushkin1.htm - сайт Мемориального музея А.С.Пушкина в Москве.
- www.pushkin.ru - сайт Всероссийского музея А.С.Пушкина.
- www.halyava.ru/elenamig - сайт посвящен научным работам Пушкина. Основу публикаций составляют фонды таганрогского музея научных работ А.С.Пушкина.
- litera.ru/pushkin - авторский проект Романа Лейбова "Пленительный Поэт Пушкин в Повсеместно Протянутой Паутине". Предназначен для распространения в офф-лайне. Рекомендуем читателям абсолютно все разделы. Причина тому - исключительное остроумие автора-составителя, а равно - пособников-энтузиастов.
- inart.unet.ru/pushkin/pushkin.htm - коллекция детских рисунков-иллюстраций к произведениям Пушкина
- www.ee.vt.edu/~pushkin - персональная страничка Пушкина. Краткая справка, фотопортрет, е-мейл. Пишите!
- www.marriage.ru/pushkin2.htm - страница, посвященная "игроцкой жизни" Пушкина. Новая версия истории путешествия поэта на Кавказ.
- www.frsd.ru/popov/pushkin - пушкинские публикации на сайте профессоров Попова и Белоброва. Особенно отметим листовку "Пушкин - Чемпион" (браво!) и роман "Арап Петра Великого - Два", повествующий о жизни доселе неизвестного историкам родственника поэта - его двоюродного прадеда - царского арапа Занзибала.
- http://www.paratype.com/ru/news/default.htm - истинный подарок всем начинающим сетераторам. Здесь можно скачать шрифт, сделанный на основе автографов Александра Сергеевича. "Минута! И стихи свободно потекут..."
- www.dantes.ru - сложный концептуальный проект "Убить Пушкина", смысл которого до сих пор темен.
- nagual.pp.ru/~brand/MZN/novost316.html - страница, посвященная некоторым подробностям взаимоотношений А.С.Пушкина и неоспиритуализма.
- www.sidor.ru/elka/pushkin - проект "Подмигивающий Пушкин". Электронный клик-портрет поэта. Среди прочего - "Виртуальный поцелуй Пушкина".
- gazeta.ru/kuricyn - на протяжении довольно долгого времени Вячеслав Курицын в Газете.Ру усердно подсчитывал, сколько еще литров, оргазмов и рублей осталось до дня рождения Александра Сергеевича...
- www.litera.ru/mesta/vozvys/voz4.html - и, наконец, блистательное эссе Андрея Левкина о юбилее и о жизни вообще.
P. S. Сетевые знаменитости, успевшие откликнуться на наш призыв и назвать (обратить наше внимание на) лучшие, по их мнению, пушкинские сайты, отчего-то тяготеют к четвертой группе нашего каталога.
![]()
Александр Сергеевич Пушкин и неоспиритуализм.
В тексте 316-го выпуска MZN проведен краткий анализ стихотворения А.С.Пушкина "Полководец", на основании чего окончательно опровергнуты слухи о том, что великий русский поэт не был адептом тайных союзов своего времени.Из виденных мною ресурсов, посвященных Пушкину, больше всего мне понравились два:
1)"Пленительный Поэт Пушкин в Повсеместно Протянутой Паутине" работы Романа Лейбова и
2) творение Белоброва-Попова "А.С.ПУШКИН - ЧЕМПИОН! Уголок вечных мук Дантеса". Примечательно, что оба проекта носят юмористический характер. А вот с произведениями самого Пушкина дела обстоят хуже. То, что есть - например, CD-ROM Олега Колесникова или пушкинский раздел в Публичной библиотеке Евгения Пескина - хорошо лишь для первичного ознакомления с текстами. Нужен нормальный академический полный Пушкин с комментаторским аппаратом, отвечающим достижениям современной филологической науки, и с инструментами для работы с текстами (поиск, статистический и стилистический анализ и проч.). Понятно, что создание такого ресурса - дело непростое и небыстрое. Мы сейчас работаем над этим.Денис Бычихин (автор дизайна сайта "Культовые места из перебранки с друзьями"):
За литературу я судить не берусь - тема тонкая. За литературность ресурса - тем более. Что же касается дизайна, то есть два места, на которых с блеском решена визуально-виртуальная тема: это сайт с подборкой "Нивы" за 1899 год (очень много гравюр, все замечательные, некоторые я даже срисовываю - для обучения) и сайт, где "Виртуальный поцелуй Пушкина" - тоже очень тонкая живопись, такая, знаете, в духе Кипренского (там, где поцелуй) . Но больше всего мне нравится рисунок Андрея Корнилова (2,4 года) на пушкинскую тему "Дуб".
![]()
Подмигивающий Пушкин © Сидор Синебрюхофф и Ель Зеленая
Чем ближе юбилей Пушкина, тем становится все страшнее. Стандартного, прилизанного, попсового "Пушкина для народа" повесили на всех столбах Москвы. Его разодрали на цитаты и цитатки, строки лучших его стихотворений висят на улицах в непотребном виде; без контекста ни одна фраза его стихотворения (в том виде, в каком она подается москвичам) не имеет смысла. Тем не менее какая-то закономерность в том, что и где развешено, все же имеется. На улице Тверской, к примеру, висит растяжка "Я вас любил", в витрине "Педкниги" - "Школу помню я" и т.д. В Лефортово, напротив следственного изолятора, красуются строки: "Свободен, вновь ищу союза|Волшебных звуков, чувств и дум".
Не лучше обстоит дело и с портретами Александра Сергеевича. На всех плакатах, в любой витрине, даже на хот-дожьих лотках можно увидеть Пушкина, смотрящего влево или вправо (в зависимости от того, работа ли это Кипренского или Гейтмана). Напротив дома-музея Пушкина на Арбате иностранцам предлагают купить кухонные прихватки с изображением Поэта (автопортрет в профиль, вышивка крестом коричневым по серому). Москвичи и гости столицы от портретов Пушкина шарахаются как кролики от ментоловой мази. В черт-те что превратили Поэта!
Но это ничего. Шестого июля Пушкину исполнится 200 лет! Будут праздники, шампанское, а кавалеры пригласят дам на мазурку и будут кланяться непринужденно. Жалко, что Пушкин не дожил до своего юбилея. Гоголь говорил, что Александру Сергеевичу родиться бы лет эдак через 200. Но Гоголь до юбилея Пушкина тоже не дожил. И теперь виртуальный Пушкин смотрит на нас и подмигивает.
И иногда посылает виртуальные поцелуи своей ныне покойной супруге Наталье Николаевне Пушкиной (Гончаровой).
Читайте второй выпуск "Электронной пушкинианы".
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |