Наша маленькая электронная пушкиниана

Много ли Пушкина в Сети? В общем, немало. Даже больше, чем ниже перечислено. Априори логично предположить, что ресурсы, посвященные Солнцу нашей поэзии, можно найти не только у нас. Апостериори предположение оправдывается - Пушкину посвящено немало нерусскоязычных сайтов. А уж русскоязычные появляются один за другим в наше нелегкое юбилейное время. Оставив утопичную попытку описать все, мы предлагаем вниманию читателей несколько хаотичную подборку аннотаций (она же - прогулка по пушкинским местам, но с Пушкиным ли - не знаем, не беремся судить). В каждой из категорий первым упомянут лучший, на взгляд составителей, сайт. Остальные следуют в произвольном порядке - не разыгрывать же серебро и бронзу.

Теперь немного о принципах, по которым сайты в нижеследующей классификации разбиты на группы. Во-первых, чтобы понять, почему Пушкин - это наше все (и все такое - ?), лучше просто почитать его стихи. Да и прозой не пренебрегать - ибо несмотря на протесты поклонников Достоевского, Толстого, Гоголя, Бабеля и Марининой, ничего лучше "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" по-русски прозой так и не написано. Поэтому первыми в нашем списке будут следовать коллекции пушкинских текстов на русском и нерусских языках.

Во-вторых, немало людей не без оснований полагают, что Пушкин - это всерьез и надолго (кстати, живя в эти светлые юбилейные дни в Москве, о правоте этих некоторых начинаешь даже немного жалеть). И всерьез изучают его наследие, и многие их результаты вполне достойны внимания. Сайты, посвященные исследованию жизни и творчества Пушкина, составляют вторую группу.

В-третьих, многие просто стремятся сохранить память о поэте, о его времени, дать нам возможность увидеть вещи, его окружавшие, почувствовать дух эпохи. Такие энтузиасты и создают - нет, не музеи, музеи создают, как правило, государственные мужи среднего и мелкого калибра, лишенные возможности создавать что-нибудь еще, - а сайты музеев. Они в третьей группе.

И, наконец, есть люди, которые помнят, что Пушкин - "веселое имя", и, несмотря на, вернее, даже вопреки церетелевскому размаху официальной пропаганды, с изяществом рассказывают о биографии поэта, карают страшной карой Дантеса и переписывают на новый лад кое-что из "дорогого каждому русскому сердцу творческого наследия Александра Сергеевича".

1. Коллекции текстов

2. Исследования

3. Музеи

4. Веселое все-таки имя!

P. S. Сетевые знаменитости, успевшие откликнуться на наш призыв и назвать (обратить наше внимание на) лучшие, по их мнению, пушкинские сайты, отчего-то тяготеют к четвертой группе нашего каталога.

Егорий Простоспичкин:

Александр Сергеевич Пушкин и неоспиритуализм.
В тексте 316-го выпуска MZN проведен краткий анализ стихотворения А.С.Пушкина "Полководец", на основании чего окончательно опровергнуты слухи о том, что великий русский поэт не был адептом тайных союзов своего времени.

Евгений Горный:

Из виденных мною ресурсов, посвященных Пушкину, больше всего мне понравились два:

1)"Пленительный Поэт Пушкин в Повсеместно Протянутой Паутине" работы Романа Лейбова и
2) творение Белоброва-Попова "А.С.ПУШКИН - ЧЕМПИОН! Уголок вечных мук Дантеса". Примечательно, что оба проекта носят юмористический характер. А вот с произведениями самого Пушкина дела обстоят хуже. То, что есть - например, CD-ROM Олега Колесникова или пушкинский раздел в Публичной библиотеке Евгения Пескина - хорошо лишь для первичного ознакомления с текстами. Нужен нормальный академический полный Пушкин с комментаторским аппаратом, отвечающим достижениям современной филологической науки, и с инструментами для работы с текстами (поиск, статистический и стилистический анализ и проч.). Понятно, что создание такого ресурса - дело непростое и небыстрое. Мы сейчас работаем над этим.

Денис Бычихин (автор дизайна сайта "Культовые места из перебранки с друзьями"):

За литературу я судить не берусь - тема тонкая. За литературность ресурса - тем более. Что же касается дизайна, то есть два места, на которых с блеском решена визуально-виртуальная тема: это сайт с подборкой "Нивы" за 1899 год (очень много гравюр, все замечательные, некоторые я даже срисовываю - для обучения) и сайт, где "Виртуальный поцелуй Пушкина" - тоже очень тонкая живопись, такая, знаете, в духе Кипренского (там, где поцелуй) . Но больше всего мне нравится рисунок Андрея Корнилова (2,4 года) на пушкинскую тему "Дуб".

Андрей Черногоров:

Подмигивающий Пушкин © Сидор Синебрюхофф и Ель Зеленая

Чем ближе юбилей Пушкина, тем становится все страшнее. Стандартного, прилизанного, попсового "Пушкина для народа" повесили на всех столбах Москвы. Его разодрали на цитаты и цитатки, строки лучших его стихотворений висят на улицах в непотребном виде; без контекста ни одна фраза его стихотворения (в том виде, в каком она подается москвичам) не имеет смысла. Тем не менее какая-то закономерность в том, что и где развешено, все же имеется. На улице Тверской, к примеру, висит растяжка "Я вас любил", в витрине "Педкниги" - "Школу помню я" и т.д. В Лефортово, напротив следственного изолятора, красуются строки: "Свободен, вновь ищу союза|Волшебных звуков, чувств и дум".

Не лучше обстоит дело и с портретами Александра Сергеевича. На всех плакатах, в любой витрине, даже на хот-дожьих лотках можно увидеть Пушкина, смотрящего влево или вправо (в зависимости от того, работа ли это Кипренского или Гейтмана). Напротив дома-музея Пушкина на Арбате иностранцам предлагают купить кухонные прихватки с изображением Поэта (автопортрет в профиль, вышивка крестом коричневым по серому). Москвичи и гости столицы от портретов Пушкина шарахаются как кролики от ментоловой мази. В черт-те что превратили Поэта!

Но это ничего. Шестого июля Пушкину исполнится 200 лет! Будут праздники, шампанское, а кавалеры пригласят дам на мазурку и будут кланяться непринужденно. Жалко, что Пушкин не дожил до своего юбилея. Гоголь говорил, что Александру Сергеевичу родиться бы лет эдак через 200. Но Гоголь до юбилея Пушкина тоже не дожил. И теперь виртуальный Пушкин смотрит на нас и подмигивает.

И иногда посылает виртуальные поцелуи своей ныне покойной супруге Наталье Николаевне Пушкиной (Гончаровой).

Читайте второй выпуск "Электронной пушкинианы".

Предыдущий выпуск следующий выпуск Следующий выпуск