Русский Журнал / Круг чтения / Книга на завтра
www.russ.ru/krug/kniga/19990907.html

Белый Крест оказался щедрее Красного Креста ("Русская панорама" отмечает 900-летие Мальтийского Ордена)
Александр Люсый

Дата публикации:  7 Сентября 1999

А.Андреев, В.Захаров, И.Настенко. История Мальтийского Ордена. - М.: SPSL - "Русская панорама", 1999. - 464 с.; тираж 3000 экз.; ISBN 5-93165-010-5.

Мальтийским этот рыцарский Орден стал не сразу, а уже имея славу всехристианской Брестской крепости. Российский император Павел I стал Великим Магистром Ордена тогда, когда тот фактически уже перестал быть Мальтийским. Но и сейчас, вне зависимости от "прописки", "мальтийцы" остаются в числе главных российских благотворителей.

Книга трех московских историков Александра Андреева, Владимира Захарова, Игоря Настенко "История Мальтийского Ордена" живописует основные этапы деятельности госпитальеров, как поначалу называли мальтийцев, на фоне поворотных событий европейской и российской истории. В середине XI века итальянский купец Мауро получил от египетского калифа, владетеля Палестины Боменсора разрешение открыть в Иерусалиме, на расстоянии "полета камня от Гроба Господня", госпиталь - странноприимный дом для паломников к Святым местам, посвященный патриарху Иоанну Милостивому (gospitalis - гость). Вскоре здесь было создано братство ухаживающих за больными и ранеными паломниками. А госпиталь превратился в небольшой монастырь иоаннитов.

Когда сменившие арабов в Палестине турки-сельджуки стали чинить препятствия паломникам и началась эпоха Крестовых походов, что, естественно, лишь увеличило число больных и раненых, значение Братства святого Иоанна резко возросло. В 1099 году оно было преобразовано в духовно-рыцарский Орден, который проводил не только повсеместную "госпитализацию", но и начал военную защиту паломников на дорогах Святой Земли. Замки иоаннитов-госпитальеров в Палестине и их беспримерная оборона вошли в легенды. Их государство в Акконе стало последним государством крестоносцев в Палестине - несмотря на доблесть рыцарей Красного Креста (тамплиеров) и рыцарей Белого Креста (госпитальеров) крестоносцам пришлось уйти отсюда из-за натиска мусульманского мира в конце XIII века.

В начале XIV века иоанниты, побыв некоторое время "рыцарями Кипра", стали "рыцарями Родоса", обосновавшись на острове Родос в Эгейском море. Сложилась структура Ордена, имевшего всеевропейскую военно-духовную организацию и суверенные (светские) права, до обмена послами с другими государствами включительно. После падения Константинополя в 1453 году иоаннитский Родос стал главным христианским форпостом против натиска Османской империи на запад. Благодаря своему воинскому искусству, "рыцари Родоса" неоднократно громили 100-200-кратно превосходящие силы турок, заставив султана Баязида II передать им в дар правую руку покровителя Ордена - Иоанна Крестителя. Началась эпоха не только сухопутных, но и морских подвигов иоаннитов. Их самый большой корабль начала XV века - "Святая Анна" - считается первым броненосцем. В 1522 году иоанниты затмили подвиги 300 спартанцев - 300 рыцарей Ордена более полугода противостояли 200-тысячной армии султана Сулеймана Великолепного, потерявшего половину войска, прежде чем над руинами крепости был все же поднят белый флаг - на условиях самой почетной в военной истории капитуляции.

Через восемь лет император Священной Римской Империи, испанский король Карл V навечно отдал иоаннитам тогда пустынный остров Мальту, на котором те повторили свои родосские подвиги в войнах с прежним противником и алжирскими пиратами. Великий Магистр теперь уже Мальтийского Ордена Жан де ла Валетт заложил крепость, ставшую мальтийской столицей Лавалеттой. Пример тогдашнего "обмена любезностями" противников: турецкий паша велел однажды четвертовать трупы пленных защитников одной из мальтийских крепостей, привязать их к доскам и бросить в море, чтобы они были прибиты к замку Великого Магистра. В отместку тот велел обезглавить всех пленных турок, и головы их из пушек пустить в неприятельский стан. На этот раз иоанниты выстояли.

Лишь Наполеону удалось в июне 1798 года, по пути в Египет, захватить остров Мальту - да и то благодаря загадочной капитуляции Магистра Гомпеша. Великим Магистром тогда был избран российский император Павел I, мечтавший создать в России рыцарское сословие, подобное европейскому (в детстве он забавлялся игрой в мальтийских кавалеров, как Петр I - игрой в "потешные" полки). Павлу были переданы святыни Ордена, включая десницу Иоанна Предтечи. Мальтийская символика вошла в состав государственного герба. Следующий царь Александр I добился обязательств от захватившей Мальту Англии вернуть остров мальтийцам, но это условие так никогда и не было выполнено.

Имея впоследствии лишь штаб-квартиру в Риме, Орден сохранил как масштабы своей госпитальерской деятельности, так и высокий авторитет. Передвижные поезда-госпитали в первую мировую войну впервые были использованы именно этим Орденом. Во всех войнах ХХ века белый восьмиконечный мальтийский крест был не менее популярным, чем знаменитый Красный Крест. Возглавлявший заговор против Гитлера Шенк фон Штауфенберг был представителем мальтийского рода, что стало причиной казни двенадцати рыцарей-мальтийцев и заключения других в концлагеря.

Когда Россия начала свой вполне "крестовый", но, увы, не рыцарский поход из социализма в капитализм (восстановив по ходу дела в 1992 году дипломатические отношения с Орденом) мальтийские Службы помощи разных европейских стран и отдельных городов направили сюда бесчисленное множество конвоев с гуманитарной помощью. Эти службы поддерживают различные социальные учреждения Москвы - Дом престарелых сестер Матери Терезы, Дома ребенка, открывают во многих российских городах столовые по раздаче бесплатных супов, опекают новорожденных и детей, содержащихся с осужденными матерями в тюрьмах и т.д.

900-летие Мальтийского Ордена широко и разносторонне отмечается во всем мире - на Мальте (где им в прошлом году была передана в пользование на 99 лет древняя резиденция Великих Магистров - форт Анджело), в Святой Земле, на Родосе, в Италии и других странах. В Санкт-Петербурге в Михайловском замке - последней резиденции Павла I - открылась большая международная выставка "Мальтийский Орден и Россия". Большую выставку, которая будет показана во многих странах, подготовил коллектив музеев Московского Кремля. Странно, если такому событию в России будет посвящена лишь одна книга.