Русский Журнал / Круг чтения / Новости
www.russ.ru/krug/news/20010208.html

Курицын-weekly от 8 февраля 2001
Вячеслав Курицын

Дата публикации:  8 Февраля 2001

Трэш-трэш

На сайте "Немецкой волны", что в городе Кельне, где живет уйма русских, в том числе писатель Болмат, автор романа "Сами по себе", появилась первая глава его второго сочинения - "Трэш". Поначалу явный переигрыш с прилагательными, потом свежемороженный Сорокин -

"Перед ним на застеленной новеньким блестящим полиэтиленом кровати неподвижно лежала женщина шестидесяти лет. Она была совершенно голая, бледно-розовая, со множеством коричневых мелких родинок на плечах и на груди. Ее лоб и шея блестели от пота, словно намазанные вазелином. Ярко-голубые, отдающие местами флюоресцентным фиолетом волосы женщины были уложены в высокую прическу, украшенную по бокам слегка растрепавшимися завитками. Глаза ее были закрыты. Ноги ее были широко расставлены, из промежности у нее свисал тонкий черный провод, перемотанный синей изоляционной лентой и подключенный к небольшой черной коробочке, лежавшей на краю кровати. (АС адаптер AMIGO, было написано на пластиковой этикетке, наклеенной сверху на коробочку, модель АМ 12800V, вход: АС 230V~50Hz, 90mA, выход: DC 12VP800mA 9,6VA, сделано в Китае)", -

потом потихоньку начинается приключение, о качестве которого судить пока рано.



Хакамада плюс

Премия "Национальный бестселлер" совершила концептуальный жест: в так называемое Малое жюри не включен ни один "эксперт" (критик или литературовед), а только общественность.

Д.Дибров,
В.Коган,
П.Крусанов,
Э.Лимонов,
А.Троицкий,
Е.Шварц,
Почетный Председатель жюри - И.Хакамада.

Все люди известные, если кто Когана не знает - это хороший переводчик. Первое впечатление от списка весьма положительное - набор ярких личностей. Потом соображаешь, что состав все-таки довольно старперский: выбраны не молодые, а - как на подбор - молодящиеся.

Сачкова тоже плюс

Ваш покорный слуга... Кстати, сокращение в.п.с. принадлежит Борису Кузьминскому (он так в газете "Сегодня" аббревиатурился) или у него более давняя история? Это я к тому, что хорошо будет звучать аббревиатура от "мой покорный слуга"... А еще может быть - "Ваш глумливый хозяин..."

Ну да, ваш покорный слуга. Задается. Вопросом. А что, собственно. Считать событием. Литературной жызни. Прежде всего, конечно, таковыми событиями являются книжки.

Это все такой неуклюжий способ рекламы проекта "Книги 01", где каждую неделю появляются свежие рецензии. Сегодня появились отклики на романы Сергея Носова, Светланы Сачковой, Надежды Григорьевой и Игоря Смирнова.

Монтер Петров

Александр Бушков, чемпион Сибири по литературе, с некоторых пор стал больше-чем-Бушков-автор-крутых-романов. Появляются на прилавках книги, подписанные Бушковым и другими фамилиями (к созданию текстов которых красноярский мэтр имеет минимальное отношение), и вот недавно "ОЛМА" и красноярский "Бонус" выпустили "Сибирскую жуть": составленный Бушковым сборник шести авторов (составитель тоже представлен). О привидениях. О летающей лопате, о шаманах, о драконах.

Эволюция естественная - в свете того, что умертвленный постмодернистами метафизический автор воскрес в качестве Товарного Знака. Псевдосоавторские работы Бета-Бушкова я не читал, ничего не скажу, а вот "Сибирскиую жуть" с удовольствием рекомендую. Тридцать с лишним баек о чертях и призраках. Из прошлого, из городской жизни, из археологических экспедиций. Сибирь - с ее тайгой, Хакасией и морозами - превосходная декорация. Тексты, разумеется, неравноценны, но поскольку их много, всякий выберет себе пригоршню по душе. Для меня как поклонника мистического краеведения особо приятно, когда призрак имеет точный адрес. Так, Андрей Буровский представляет нам симпатичный призрак монтера Петрова, который ухает в шахту недостроенной высотки "Красугля" всякий раз, когда влюбленные затевают там шашни.

Плюс актуальная реабилитация жанра рассказа. В общем, милый и содержательный проект. Подзаголовком стоит "секретные сибирские материалы", томик остроумно оформлен под серию книжек о приключениях Скалли и Малдера. Затея нашла продолжение - вышла уже "Сибирская жуть-3".

В общем, современный проект. Почти цивилизованный. Но русский мужык не хочет в цивилизацию: то ли по лености мысли, то ли из страха перед бездуховным мироустройством, то ли совсем не умеет. На обложке первой "Жути" одна фамилия - Александр Бушков. Похоже, издатель искренне не понимает, что это варварство. Похоже, ему наплевать на пятерку униженных соавторов мэтра. Но фокус вот в чем: издатель не догадывается, что цивилизованная подача книги (что-нибудь вроде "Проект Александра Бушкова", "Александр Бушков представляет...") не повредила бы, во-первых, коммерческому успеху, а во-вторых - как более солидная - положительно бы сказалась на имидже фирмы, то есть коммерческому успеху в результате поспособствовала бы.

Увы, увы... Вот и чемпион Бушков в коротеньком предисловии к сборнику находит место для разборки с заметкой А.Лукашина из изданной 5 лет назад "Энциклопедии фантастики", позиционируя себя как человека злопамятного и раздражая читателя совершенно лишней информацией. А вот для кратких биографий не знакомых публике сибирских авторов в книжке места не нашлось.

В общем, хорошие дела в Красноярске делаются тупым валенком.

В интернете

Ближайший к моему дому интернет-салон находится в здании какого-то непонятного института (обучение изучению проблем образования?) на Красноармейской улице Москвы. На вахте сидит бабушка. Походя мимо нее, я оправдываю свой проход в институт словами: "Я в интернет".

Она кивает головой. Я иду в интернет и думаю, как же бабушка его себе представляет? Она знает, что в институте есть комната, в которой находится интернет. Я захожу в эту комнату и попадаю в интернет. Меня со всех плоскостей обхватывает сиреневый теплый воздух. Пары интернета клубятся в коридор института, когда дверь приоткрывается. Сквозь сиреневый горячий воздух проныривают золотые рыбки дай-коннекта: бьюик-бьюик!

Неплохо в этом смысле сообщал Вознесенский: "Я вышел в сайт".

А мама г-на Ворошилова ("Что? Где? Когда?"), если г-ну Ворошилову верить, спрашивает его, почему он показывает по телевизору г-на Рамблера, но не показывает г-на Интернет?

Наутро

О нерусских

Салон же на Красноармейской (в списке московских салонов, составленных журналом "интернет", он называется словом "ИРПО": видимо, инициалы института) интересен прежде всего своим контингентом. Одно время места за компьютерами занимали сплошь негры. Зайдешь в интернет, а там девять негров сидят. Из окрестных общаг.

Буквально в последний месяц о существовании интернета прочухали китайцы, у которых на "Аэропорте" складывается потихоньку масенький чайнатаун (в старых общагах МАДИ). Теперь, зайдя случайно в ИРПО, всякий из вас может увидеть, как работают за компьютерами аж 15 человек - 7 негров, 7 китайцев и один русский писатель-татарин - я.

Наутро

О телах

Кино - тело Другого. Театр - тело Чужого. Книга - ее, книги, тело. Музыка - тело Бога. Сеть - твое тело.

Наутро. Обнаружено на салфетке

Одно из слов

Проснулся в холодном поту. Приснилось слово - "гараджа". В общем, я лично знаком с его значением, хотя и редко вижусь. Но тут слово как-то приснилось в отрыве от значения. Само.

Перебирая

Симулякр

В комнате "Гельман.Ру" Паулина спрашивает:

- Симулякр - есть такое слово?

- Да, - говорю я, - это знак без референта.

- Понятно, - говорит Паулина, - В интернете много таких.

Только что

Мужык и жызнь

Принял решение - писать отныне слова мужык и жызнь через ы. Так сугубее. Лет через двадцать все будут так писать.

У истоков

Одно и то же

"Я внушила Фалесу, первому из ваших мудрецов, что жить и умирать - одно и то же. И когда кто-то спросил его, почему же в таком случае он все-таки не умирает, он весьма мудро ответил: "Именно потому, что это одно и то же".

Новый проект Евгения Горного - гадалка по записям и выпискам, которые он вел четыреста лет и не знает теперь куда девать.

А у меня вот на салфетке написано:

"Тайцзицюань исходит из того, что раз жизнь постоянно движется и меняется, то мы должны к этому приспособиться, при этом мы не должны быть жестко привязаны к нашему внутреннему центру, и в то же самое время ничто не должно нас выбить из него. Практикуя тайцзицюань мы можем формировать сильный центр, и в то же самое время - открытый ум, гибкость и подвижность".

Откуда - не помню.

Семейство Пивоваровых

Peter Deutschmann из города Грац прислал выпущенный им набор открыток двух художников-родствеников: "Зимние комментарии к Фрейду" Павла Пепперштейна-сына (вверху была его картинка) и "Агента в Норвегии" Виктора Пивоварова-отца.

Отец оказался даже и психоделичнее.