Русский Журнал / Круг чтения / Периодика
www.russ.ru/krug/period/20000908.html

Соколиная охота: обзор тридцать девятый,
посвященный байкам под градусом, писателям как кактусам, двусмысленным шуткам, звукам знаков и большим переменам

Яна Соколова

Дата публикации:  8 Сентября 2000

Все течет, друзья мои, все меняется. Быть может, к лучшему. У "Литературной газеты" заработала наконец сетевая версия - номер, пусть и прошлый, но представлен там вполне. А в новом номере, пусть с опозданием, но таки вышедшем, "ЛГ" заявила о создании ежемесячного к себе приложения "Книжный развал", обозначенного как "критический обзор книжных новинок". И представляющего собой помесь традиционного раздела "ЛГ" "Литература" (совершенно непонятно, прекратит ли этот достойный раздел свое существование вовсе, или будет как-то видоизменен, или даже и видоизменен не будет), книжного приложения к "Независимой газете" "Ex libris" и чего-то популярно-легкомысленно-доступного.

Посудите сами: отдел "Массолит", рубрика "Питерцы дошли", заголовки "Байки под градусом" (о "Байках служивых людей" Андрея Константинова) и "Цените книги - источник фиги!" (о сборнике "лучших афоризмов и шуток миллениума" "Предсказамус настрадал нам будущее"). И здесь же - обаятельные своей строгостью, продуманностью до буквы, до запятой рецензии Павла Басинского на последние произведения Василия Аксенова, Юрия Бондарева, Анатолия Наймана. И здесь же - книга "ГУЛАГ. 1918-1960" (М.: Международный фонд "Демократия") как лидер двадцатки лучших книг августа. Соседство шокирует. Сомневаться начинаешь: да точно ли к лучшему перемены?

Перемены и в сетевой версии вышеупомянутого "Ex libris "НГ" - впрочем, не столь глобальные, не содержательные, просто новый дизайн. А пишут в "Ex libris" все те же все о том же. Марк Липовецкий публикует на "Кафедре" мудреный текст под заголовком "Концептуализм и необарокко. Биполярная модель русского постмодернизма". Глеб Шульпяков делится впечатлениями от прошедшего в Эдинбурге фестиваля шотландской литературы: восхищается не столько услышанным-прочитанным, сколько великолепной организацией, "легкостью, праздничностью - иными словами, атмосферой... подобного рода мероприятий" и принимается мечтать: "Что если... и с нашими литераторами такое устроить? Научить поэтов свои стихи читать - да выгнать на сцену шапито под софиты? Писателей высадить, как кактусы, чтобы судили и рядили о "разном"? Зрителей - чтобы в партер, да с пивом? Это ж какой фурор будет, а?!".

Авторы биографического отдела "Ex libris" привычно-обычно носятся со своими героями. Мария Безбородова с воодушевлением повествует о "потоке сознания" в мемуарах Лидии Смирновой "Моя любовь", когда "мысли, ощущения, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга", пытаясь "передать всю палитру пережитых чувств и эмоций". Михаил Гундарин не скрывает своих симпатий к Виктору Розову ("Удивление перед жизнью". - М.: "Вагриус"), стремящемуся "передать читателю свое удивление перед жизнью во всем ее многообразии" и до сих пор остающемуся "ребенком, броня непосредственности и чистоты которого выдерживает любой натиск зла и несправедливости". Григорий Заславский хвалит "красоту и яркость" сборника "Виктюк. Роман с самим собой", сетует лишь, что "в диалогах и интервью слишком много мата и двусмысленных - "домашних" - шуток". В "Ex libris" все стабильно, ровно, спокойно - и к счастью, что без больших перемен.

Потому что большие перемены слишком часто бывают к худшему. Уже без сомнений - к худшему. Вроде перемен, выпавшие на долю жизнерадостного, активного, трудолюбивого портала "Поле.ру". "Поля.ру" больше нет. Прощайте, друзья. Спасибо за то, что были. Даст Бог, еще свидимся. До свидания!