Русский Журнал / Круг чтения / Периодика
www.russ.ru/krug/period/20001120.html

Четырнадцатый подход
Публикации о литературе в бумажных и сетевых СМИ

Аделаида Метелкина

Дата публикации:  20 Ноября 2000

Холодает. Организму требуются сверхплановые калории для самообогрева. Сегодня только гастрономический аскет Кирилл Куталов способен пренебрежительно отозваться о ресторанной критике. Дискурс, посвященный пище и ее усвоению, актуален как никогда. Присаживайтесь. Руки мыли?

Аперитив

Пиво с воблой. Не бог весть какие деликатесы, зато дешево: кружка того и штука другой в кафе "Копакабана" на Большой Бронной стоят по 20 рублей. За что "Копакабану" и полюбили студенты Литинститута, чьи неприглядные будни отобразил в своем репортаже известинец Дмитрий Соколов-Митрич. Помимо кафе, Дмитрий иронически описывает литинститутские обшарпанные коридоры, семинары Игоря Волгина и Владимира Гусева, а также встречу учащихся с живым классиком Фазилем Искандером. Тут вы можете попросить бармена, чтоб он сделал погромче: по странному совпадению, 14 ноября в той же аудитории сидел с диктофоном Андрей Фанакин; расшифровка магнитозаписи помещена в субботнем "Времени MN".

Шведский стол

"ИКРА ЗЕРНИСТАЯ; СУДАК С КРАБАМИ ПО-КРЕМЛЕВСКИ (ЦЕЛИКОМ); ЛОСОСИНА, ГЛАЗИРОВАННАЯ ПО-ЦАРСКИ; АССОРТИ РЫБНОЕ (СЕМГА, СЕВРЮГА Г.К., РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ); РАССТЕГАИ С ВЯЗИГОЙ; ЯЗЫК ГЛАЗИРОВАННЫЙ "РУССКАЯ ФАНТАЗИЯ"; УТКА ФАРШИРОВАННАЯ КОПЧЕН. ПО-ГУСАРСКИ; ФИЛЕ ИНДЕЙКИ, ФАРШИРОВАННОЕ КАПУСТОЙ БРОККОЛИ; КАРБОНАТ С КОРНИШОНАМИ; МЯСО ПОСОЛЬСКОЕ СО СЛИВОЙ МАРИНОВАННОЙ; ЗАКУСКА "ПРАЗДНИЧНАЯ"; ОВОЩИ СВЕЖИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ (ПОМИДОР, ОГУРЕЦ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, РЕДИС, ЗЕЛЕНЬ); ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ; ЗАКУСКА "РУССКИЙ РАЗНОСОЛ" (ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ); МАСЛИНЫ, ОЛИВКИ; ЛИМОН; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ". Широчайший, сказочный ассортимент закусок предложен в эссе ректора вышеупомянутого Литинститута Сергея Есина ("Субботник "НГ"). По замыслу, эссе должно было трактовать проблему взаимоотношений чревоугодия с изящной словесностью, однако словесность в "Субботнике" не уместилась из-за крайне ограниченного объема (всего полторы газетных страницы). Едва у Есина заходит речь о литературе, как редакция ставит отточие в угловых скобочках. Уцелела, по сути, лишь жареная свиная почка из Джойсова "Улисса". Видимо, Леопольд Блум был бездарный кулинар.

Бизнес-ланч

Салат из новогодних фотографий, икра из книги М.Булгакова "Мастер и Маргарита" и суп-пюре из магнитофона. Рецепты, позаимствованные в романе Владимира Сорокина "Пир", публикуют "Итоги". Культуролог Игорь Смирнов пригласил выдающегося прозаика в московское кафе "Пушкин", дабы записать PR-интервью накануне выхода "Пира". И заодно пообедать. Правда, ели Смирнов и Сорокин совсем не то, что предлагается вам. "Писатель заказал суточные щи, пельмени и чай. Его собеседник - судака в тесте и пиво". За столом Сорокин произнес полдюжины усталых сорокинизмов. Например: "Приготовление еды напоминает живопись, а поедание сходно с потреблением музыки". Или: "Есть людей не жалко, а есть животных - в этом есть что-то извращенное".

Совет: Прежде чем приступить к супу, ознакомьтесь с другой публикацией "Итогов".

Десерт

"Компот из сказок из сборников Афанасьева и Нечаева и русской обсценной поэзии". Так характеризует книжный обозреватель "Полит.ру" Владимир Кукушкин антологию "Лука Мудищев" (М.: ЭКСМО). Колонка "Разные книги" приготовлена еще лучше, нежели неделю назад. В тексте Кукушкина даже появились гиперссылки (все они ведут на один-единственный ресурс "Инфолайн.ру", но лиха беда начало). А тот факт, что Кукушкин окрестил известного публициста, ведущего передачи "Ваши письма" на "Радио Свобода" Анатолия Стреляного "Александром" - так хоть горшком называй, лишь бы в печку не ставил. Мелкая, простительная погрешность. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. К сердцу женщины - тоже. Хар-рошие какие авторы мне попались нынче. Талантливые. Главное, жанр подходящий выбрали. Своевременный... ик!.. охти господи... подвернулся жанр.

Мотилиум