Русский Журнал / Круг чтения / Век=текст
www.russ.ru/krug/vek/20000628.html

Век = текст. Выпуск 16: 1916
Егор Отрощенко

Дата публикации:  28 Июня 2000
СТИХОТВОРЕНИЕ ГОДА | ХРОНИКА | КНИГА ГОДА | ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Стихотворение года

Я не увижу знаменитой "Федры"
В старинном многоярусном театре,
С прокопченной высокой галереи,
При свете оплывающих свечей.
И, равнодушен к суете актеров,
Сбирающих рукоплесканий жатву,
Я не услышу, обращенный к рампе,
Двойною рифмой оперенный стих:
- Как эти покрывала мне постылы...

Театр Расина! Мощная завеса
Нас отделяет от другого мира;
Глубокими морщинами волнуя,
Меж ним и нами занавес лежит:
Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог...

Я опоздал на празднество Расина!

Вновь шелестят истлевшие афиши,
И слабо пахнет апельсинной коркой,
И, словно из столетней летаргии
Очнувшийся сосед мне говорит:
- Измученный безумством Мельпомены,
Я в этой жизни жажду только мира;
Уйдем, покуда зрители-шакалы
На растерзанье Музы не пришли!

Когда бы грек увидел наши игры...

О.Мандельштам. Камень. - Пг.

Хроника

15 декабря вышел первый номер газеты "Русская воля".

В ночь на 17 декабря был убит Гр.Распутин.

Книга года

Белый А. Петербург. Роман в восьми частях с прологом и эпилогом. - Пг.

"Мокрый, скользкий проспект пересекся мокрым проспектом под прямым, девяностоградусным углом; в точке пересечения стал городовой...

И такие же точно возвышались дома, и такие же серые проходили там токи людские, и такой же стоял там зелено-желтый туман.

Но параллельно с бегущим проспектом был бегущий проспект с тем же рядом коробок, с тою же нумерацией, с теми же облаками.

Есть бесконечность бегущих проспектов с бесконечностью бегущих пересекающих призраков. Весь Петербург - бесконечность проспекта, возведенного в энную степень.

За Петербургом - ничего нет".

Действующие лица и исполнители

Гумилев Н. Колчан | Мандельштам О. Камень | Иванов Г. Вереск | Адамович Г. Облака | Есенин С. Радуница | Волошин М. Anno mundi ardentis | Иванов Вяч. Борозды и межи | Зайцев Б. Тихие зори | Другие произведения

Гумилев Н.

Колчан. Стихи. - Пг.

"Стиль Гумилева как-то расшатался, оттого так чрезмерны его слова. Они гудят, как колокола, заглушая внутренний голос его души. Оттого он иногда бессилен в эпитетах: право, слишком мало назвать Русь "таинственной" и слишком вычурно - "волшебницей суровой". Русь пока не дается Гумилеву, "чужое небо" было ему свойственней. Он говорит о ней знакомыми словами не то Блока, не то Белого:


Русь бредит Богом, красным пламенем,
Где видно ангелов сквозь дым...

В творчестве Гумилева совершился, по-видимому, перелом - ему открылись новые пути. Недаром грустью овеяны его итальянские стихи, недаром срываются горестные афоризмы: "Все проходит, как тень, но время остается, как прежде, мстящим", "правдива смерть, а жизнь бормочет ложь"...

И, наконец, недаром совсем трагическим, совсем необычным становится стиль Гумилева в стихотворении, которое кажется мне наиболее цельным, наиболее напевным из всего сборника:


Я не прожил, я протомился
Половину жизни земной,
И, Господь, вот Ты мне явился
Невозможной такой мечтой.


Вижу свет на горе Фаворе
И безумно тоскую я,
Что взлюбил и сушу и море,
Весь дремучий сон бытия"

(Б.Эйхенбаум. "Русская мысль" #2).

Мандельштам О.

Камень. Стихи. - Пг.

"О.Мандельштама уже около десяти лет знают и ценят в литературных кругах. Но только что вышедший "Камень" является единственной его книгой, потому что маленькая брошюра под тем же названием быстро разошлась и почти не отражала сложных путей творчества ее автора.

Прежде всего важно отметить полную самостоятельность стихов Мандельштама; редко встречаешь такую полную свободу от каких-нибудь влияний. Если даже он наталкивается на тему, уже бывшую у другого поэта (что случается редко), он перерабатывает ее до полной неузнаваемости. Его вдохновителями были только русский язык, сложнейшим оборотам которого ему приходилось учиться, и не всегда успешно, да его собственная видящая, слышащая, осязающая, вечно-бессонная мысль" (Н.Гумилев. Письмо о русской поэзии. "Аполлон" #1).

Иванов Г.

Вереск. Вторая книга стихов. - Пг.

"У "Вереска" есть объединяющая его задача - желание воспринимать и изображать мир, как смену зрительных образов. И стремление к красивости неизбежно приводит поэта к ретроспективизму и описанию произведений искусства. В этих своих произведениях Георгий Иванов показывает себя и умелым мастером стиха, и зорким наблюдателем. Он умеет из мелких подробностей создать целое и движением стиха наметить свое к нему отношение.

Стихи Георгия Иванова пленяют своей теплой вещностью и безусловным с первого взгляда, хотя и ограниченным бытием" (Н.Гумилев. Письмо о русской поэзии. "Аполлон" #1).

Адамович Г.

Облака. Стихи. - Пг.

"В своей первой книге "Облака" Георгий Адамович является поэтом, во многом не установившимся. Ему не хватает ни технического опыта, ни навыка угадывать, когда чувство созрело для воплощения. В книге есть и совсем незначительные стихотворения, и стихотворения, которые спасает один блестящий образ, одна удачная строфа. Однако везде чувствуется хорошая школа и проверенный вкус, а иногда проглядывает своеобразие мышления, которое может вырасти в особый стиль и даже мировоззрение" (Н.Гумилев. Письмо о русской поэзии. "Аполлон" #1).

Есенин С.

Радуница. - Пг.

"Есть что-то от "приволья зеленых лех" в этой весенней и очень молодой книжечке стихов...

Несомненно, что Есенин знает то, что пишет, сам оттуда, от земли. И поэтому большой любовью к земле и к травам, и к "посвисту ветряному", и к "ухлюпам трясин" пропитаны его строки.

И творчество "под лубок" Есенину столь же присуще, как и остальным поэтам его направления.

"Белая свитка и красный кушак", "кольца кудрей", "красна девица, гадающая в семик" и все прочее в таком роде - так же ново и так же "свое", как "слезы-грезы" и "кровь-любовь". Хорошо бы с этой дешевой и уже вульгарной стилистикой покончить и найти новое для выражения несомненно тоже нового в деревне" (Н.Венгров. "Современный мир" #2).

Волошин М.

Anno mundi ardentis [В год пылающего мира]. Стихотворения 1915 г. - М.

"Со страниц "Anno mundi ardentis" впервые явственно прозвучал голос Волошина-поэта. Странно читать эту книгу, эти узловатые, неровные строфы, порой бледные и неудачные, порой исполненные силы. Как непохожи они на пышные пятистопные ямбы, сплетенные венком сонеты, все, что было характерным для творчества М.Волошина.

С глаз поэта точно упала повязка. Как марево, расплылись ядовито-лиловые "Кимерийские сумерки". Он увидел мир страшный и простой - залитый кровью, содрогающийся от грохота пушек.

На 56 страницах "Anno mundi ardentis" - сколько угодно недостатков, срывов, сомнительных мест. Но даже самые недостатки радуют, как доказательство того, что поэзия Волошина перестает быть мертвым мастерством" (Г.Иванов. О новых стихах. "Аполлон" #6-7).

"Новая книга М.Волошина приводит на память меткий афоризм Д.С.Мережковского: "Самое несносное в литературе это - когда писатель не просто говорит о простом; самое прекрасное - когда говорит просто о не простом; среднее место занимают писатели, говорящие просто о простом и не просто о не простом". М.Волошин принадлежит к последнему типу писателей: говорить "о простом" ему органически не свойственно, но говорить "просто" ему не доступно. М.Волошин всегда говорит "не просто", напряженно и вычурно о "не простом", сложном и глубоком. Как выисканно заглавие книги: "Anno mundi ardentis", так трудна ее тема: современная война с точки зрения мировой, даже космической. В великой борьбе наших дней М.Волошин видит осуществление апокалиптических откровений, себя же представляет провидцем, который "в начальный год великой Брани", был "восхищен от земли", поставлен "на замок небесных сводов" и слышал прорицание "шестикрылых Вестников". Обилие прописных букв, напр., для таких слов, как Земля, Потоп, Бездна, Сеятель, Ложь, и цитат из Библии обличают намерение автора сказать нечто важное, но настойчивая забота говорить непременно умно, непременно красиво, непременно оригинально, не так, как другие, - лишает книгу светлости, прозрачности и легкости, составляющих высшее очарование поэзии" (В.Брюсов. "Русская мысль" #6).

Иванов Вяч.

Борозды и межи. Опыты эстетические и критические. - М.

"Снова и снова статьи Вяч. Иванова ставят нас перед мыслью, не должен ли мыслитель такого масштаба, поэт такого напряжения принять на себя величайшую тяготу - тяготу простого стиля...

Афоризм Оскара Уайльда: "Чтобы определить вино, достаточно пригубить его, чтобы полюбить писателя - прочесть первые его строки", - поистине, терпит крушение на примере Вяч.Иванова. Но в этом нет еще победы нашего поэта" (А.Гидони. "Аполлон" #9-10).

Зайцев Б.

Тихие зори. Рассказы. Изд-е 4-е. - М.

"Борис Зайцев - писатель, сразу нашедший самого себя. Об этом говорят его юношеские рассказы в сборнике "Тихие зори", вышедшем теперь четвертым изданием. Борис Зайцев, как мастер пейзажа, всегда очень характерного, построенного на едва уловимых переходах, отчетливо выступает уже в этих своих первых художественных опытах (рассказы "Волки", "Мгла", "Тихие зори" и др.). Писатель с утонченной чувствительной восприимчивостью, он видит мир в сложном сплетении мелких подробностей, трудно уловимых глазом и слухом нюансов, расплывающихся очертаний, убегающих вдаль и растворяющихся там в небытии, как и неопределенный свет утра, как тихие сумерки осени. Это - сложная амальгама запахов, звуков, красок: "запах снега", "нежное гуденье стволов ружья", "тонкие палевые оттенки пыли на прямых складках портьер" и т.д... Однако, эта изощренность чувственной восприимчивости закрывает от Зайцева мир, как единство, как "бытие"; он видит лишь "быванье", ряд случайно сцепленных звеньев, вечно текучих и убегающих, как те вагоны, что "пришли из необычайной тьмы, и скоро опять уйдут" куда-то ("Хлеб, люди и земля"). Такое восприятие внешнего мира является, может быть, исходным моментом творчества Бориса Зайцева" (В.Комарович. "Современный мир" #11).

Другие произведения

Бобров С. Записки стихотворца. - М.

Маяковский В. Простое как мычание. - Пг.

Бабель И. Мама, Римма и Алла. Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна. "Летопись" #11.

Шишков В. Сибирский сказ. Повести и рассказы. Кн. 4. - Пг.

Асеев Н. Оксана. - М.

Эренбург И. Стихи о канунах. - М.

Хлебников В. Время - мера мира. - Пг.

Труба марсиан. - Харьков.

Ошибка смерти. - Харьков. (Год указан 1917).

Сергеев-Ценский С. Наклонная Елена. Рассказы. Т. 7. - М.

Брюсов В. Семь цветов радуги. Стихи 1912-1915 года. - М.

Блок А. Театр (Балаганчик, Король на площади, Незнакомка, Действо о Теофиле, роза и крест). - М.

Скиталец С. (Петров) Война. Аринушка. На передовых позициях. Вблизи Перемышля. - Пг.

Зайцев Б. Земная печаль. Рассказы. Т. 6. - М.

Касаткин И. Лесная быль. Рассказы. - М.

Бунин И. Легкое дыхание. "Русское слово", 10 апреля.

Шмелев И. Суровые дни. Т. 7. - М.

Куприн А. Жидкое солнце и другие рассказы. - М.

Яма. Повесть в трех частях. - М.

Андреев Л. Полет. Рассказы и пьесы. Т. 16. - М.

Сологуб Ф. Ярый год. Рассказы. - М.

Горький М. Лето. Т. 14. - Пг.

Маяковский В. Флейта-позвоночник. - Пг.

Каменский В. Стенька Разин. Роман. - М.

Девушки босиком. - Тифлис. (Год указан 1917).

Шершеневич В. Автомобильная поступь. Лирика (1913-1915). - М.

Быстрь. Монологическая драма. - М.

Зеленая улица. Статьи и заметки об искусстве. - М.

Юшкевич С. Человек воздуха. - Пг.

Бальмонт К. Ясень. Видение древа. - М.

Толстой А. Н. Земные сокровища (Две жизни). Т. 8. - М.

В Англии. На Кавказе. По Волыни и Голиции. Т. 6. - М.

Замятин Е. Уездное. Повести и рассказы. Т. 1. - Пг.

Клюев Н. Мирские думы. Стихи. - Пг.

Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Тт. 1-2. - М.

Малевич К. От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм. - Пг.

Бальмонт К. Поэзия как волшебство. - М.

Пета. Первый сборник. - М. (В.Хлебников, Н.Асеев, С.Бобров, К.Большаков и др.)

Стрелец. Сб. 2. Под ред. А.Беленсона. - Пг. (Н.Кульбин, М.Кузмин, В.Розанов, Ф.Сологуб, В.Маяковский, В.Хлебников, Н.Евреинов и др.)

Сборники по теории поэтического языка, вып. 1. - Пг. (В.Шкловский - "Заумный язык и поэзия", Л.Якубинский - "О звуках стихотворного языка", Е.Д.Поливанов - "По поводу "звуковых жестов" японского языка", Б.А.Кушнер - "О звуковой системе поэтической речи" и др.)

Земля. Сб. 18. - М. (М.Арцыбашев - "Раба", В.Винниченко - "Хочу!")

"Земля". Сб. 19. - М. (М.Арцыбашев - "Враги", Н.Крашенинников - "Осень").

Альманах Стремнины, кн. 1. Изд. Л.А.Слонимского. - М. (В.Брюсов - "Египетские ночи", Б.Зайцев - "Домашний ларь", А.Ремизов - "Кумова кровать", К.Бальмонт - стихи, Ф.Сологуб - стихи и др.)

Слово. Сб. 6. - М. (Л.Андреев - "Младость", В.Вересаев - "Дедушка", И.Сургучев - "Мельница", А.Н.Толстой - "Искры", И.Шмелев - "Лик скрытый").

Альманах издательства "Шиповник", кн. 24. - Пг. (Л.Андреев - "Тот, кто получает пощечины", А.Н.Толстой - "Золотая цепь", С.Шиманский "Кровь").

Альманах издательства "Шиповник", кн. 25. - Пг. (Л.Андреев - "Иго войны", Г.Чулков - "Метель").