Русский Журнал / Круг чтения / Век=текст
www.russ.ru/krug/vek/20010716.html

Век=текст, выпуск 59: 1959
Егор Отрощенко

Дата публикации:  16 Июля 2001


СТИХОТВОРЕНИЕ ГОДА | СОБЫТИЯ | КНИГА ГОДА | ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Стихотворение года

Гойя

Я - Гойя!
Глазницы воронок мне выклевал ворог, слетая на поле нагое.
Я - Горе.

Я - голос
Войны. Городов головни на снегу сорок первого года.
Я - голод.

Я - горло
Повешенной бабы, чье тело, как колокол, било над площадью голой...
Я - Гойя!

О грозди
Возмездья! Взвил залпом на Запад я пепел незваного гостя,
И в мемориальное небо вбил крепкие звезды,
Как гвозди.

Я - Гойя.

А.Вознесенский. Журнал "Знамя", #4.

События

Публикуются идейно враждебные авторы:

Анненский И.

Стихотворения и трагедии. - Л.

Сологуб Ф.

Мелкий бес. Роман. - Кемерово.

"Был Пастернак. Он встревожен, что на 21-м съезде опять начнут кампанию против него - и потребуют изгнать его из отечества. Он знает, что было заседание идеологической комиссии.

Я сказал ему:

- Вы можете считать меня пошляком, но, ради Бога, не ставьте себя в такое положение: я, Пастернак, с одной стороны и Советская власть с другой. Смиренно напишите длинное письмо, заявите о своих симпатиях к тому, что делает Советская власть для народа, о том, как вам дорога Семилетка - и т.д.

- Нет, этого я не напишу. Я сообщу, что я готов быть только переводчиком и отказываюсь писать оригинальные стихи.

- А им какое до этого дело? Они ни в грош не ставят ни то, ни другое. Вам надо рассказать подробно о том, при каких обстоятельствах вы отдали свой роман за границу, осудить этот свой поступок.

- Ни за что. Скорее пойду на распятье. (К.Чуковский, Дневник, 27 января).

Все еще негодующий по поводу "предательства" Пастернака И.Сельвинский опубликовал в #11 "Огонька" стихотворение "Отцы, не раздражайте ваших чад...". Оно заканчивается строфой:

К чему ж былая щедрая растрата
Душевного огня, который был так чист,
Когда теперь для славы Герострата
Вы родину поставили под свист?

Книга года

Носов Н.
Незнайка в солнечном городе. Роман-сказка. - М.

Действующие лица и исполнители

Панова В. Сентиментальный роман | Абрамов Ф. Братья и сестры | Нагибин Ю. Человек и дорога | Бондарев Ю. Последние залпы | Ефремов И. Туманность Андромеды | Полевой Б. Глубокий тыл | Вирта Н. Наша Берта | Лихачев Д. Человек в литературе древней Руси | Копелев Л. Осторожно - трупный яд | Другие произведения

Панова В.

Сентиментальный роман.

"Несомненно, что в последнем романе талантливой писательницы Веры Пановой... ощущается одностороннее понимание природы социального гуманизма. В самом деле, если не рассматривать "Сентиментальный роман" только как элегическое путешествие в прошлое и попробовать определить стержневую тему романа, то она, видимо, мыслилась автором как тема становления характера главного героя романа - писателя Севастьянова. Мы говорим "видимо" потому, что эта, на наш взгляд, главная тема проступает в романе не очень отчетливо. Замысел произведения воспринимается как нечто весьма аморфное, и, пожалуй, - мы рискнем высказать это предположение - он не был до конца продуман и самой Верой Пановой...

Вольно или невольно В.Панова все узловые проблемы времени замыкает в сфере личных, частных отношений героев, отводя объективным, социальным факторам второстепенную и малозначительную роль. Поэтому столь книжен тот временной фон, на котором разыгрывается драма Севастьянова, столь внешни и натуралистичны предметы бытия. Поэтому столь неподвижен характер самого главного героя, ибо нет ничего беднее, чем история героя, трактуемого писателем как частное лицо". (Б.Сучков, Понятое время. "Знамя", #1).

"Принятие людей "такими, каковы они есть", многое определяет на страницах "Сентиментального романа" - и в движении сюжета, и в развитии образов героев. Однако жалеть и сочувствовать мало для художника социалистического реализма: надо активно воевать за счастье человеческое. А в произведениях Веры Пановой гуманизм действенный, связанный с уважением к человеку, начинает сменяться гуманизмом пассивным, гуманизмом жалости". (Л.Скорино, Необходимые реплики. "Знамя", #5).

Абрамов Ф.

Братья и сестры. Роман. - М.

"Роман Ф.Абрамова "Братья и сестры" не принадлежит к тем безупречным произведениям искусства, где все выверено, гармонично, изящно. Написан он неровно...

┘Автор превосходно знает язык, которым говорят сегодняшние жители северной русской деревни, и мы слышим в романе их настоящую, неподдельную речь во всем ее своеобразии, во всей новизне и неожиданности ее оборотов. Но временами - к концу книги это бывает чаще - речь героев как-то обесцвечивается... и становится той "средней" "крестьянской" речью, какой говорят персонажи посредственных книг на сельские темы...

Книга Абрамова правдива. Автор знает деревню не из газеты или из книги и не из наблюдений туриста или дачника: знает так, как может знать ее лишь крестьянин, то есть со всех сторон и во все времена года. Пока мы читаем книгу, мы не только помним, что действие происходит в деревне: нет, мы в самом деле живем в ней, впитываем в себя массу деревенских впечатлений, видим краски и формы тех предметов, среди которых происходит жизнь крестьянина, слышим запахи и голоса". (Ю.Буртин, О наших братьях и сестрах. "Новый мир", #4).

Нагибин Ю.

Человек и дорога. Рассказы. - М.

"Одно время в творчестве Нагибина не ощущалось развития, в нем появилось нечто даже слишком опытное. Писатель словно обрадовался тому, что отвоевал себе собственную тему и умело ей распоряжается.

Сейчас он пустился в новые поиски, а значит, опять "им овладело беспокойство". В этом обаяние последнего сборника, в этом залог будущего Ю.Нагибина. Автор книги "Человек и дорога", к счастью, и сам находится в пути". (М.Иофьев, Писатель в пути. "Новый мир", #3).

Бондарев Ю.

Последние залпы. Повесть. - М.

"Одно из главных достоинств повести Ю.Бондарева - язык. Образный, яркий, живой современный язык. Это тот язык, на котором мы говорим сегодня, но только побывавший в руках художника, чувствующего слово. Это язык, на котором мы думаем, которым мы говорили на фронте. Точно, сжато, достоверно передает Бондарев обстановку, состояние людей...

Как это нередко бывает, недостатки Бондарева - это продолжение его достоинств. Он очень хорошо видит то, о чем пишет, и потому так много эпитетов в его прозе...

Все это по отдельности хорошо: и "слепящая быстрота огня", которая ударила по глазам "с колючей болью", и "рвущий воздух треск", хотя слова здесь поставлены по принципу: "мать любит дочь". Но вместе это многовато, одно заслоняет другое и уже плохо воспринимается глазом. Ведь изобилие определений как раз мешает точности, ее вернее достигают через одно взвешенное, ничем не заменимое слово". (Г.Бакланов, Новая повесть Ю.Бондарева. "Новый мир", #7).

Ефремов И.

Туманность Андромеды. Роман. - М.

"Автор... написал умную, страстную книгу, продиктованную смелой фантазией писателя и ученого, опирающейся на самое передовое мировоззрение человека нашего времени, книгу, во многом спорную, в отдельных деталях, может быть, надуманную, но нужную всем тем, кто своими руками создает это грядущее, - ибо это не научно-фантастический или приключенческий роман, но книга о будущем коммунистическом обществе". (К.Андреев, Мир завтрашнего дня. "Новый мир", #4).

Полевой Б.

Глубокий тыл. Роман. - М.

"Для самого Бориса Полевого роман "Глубокий тыл" является важной вехой в творчестве - и по широте привлечения жизненного материала, и по масштабности кругозора, и по стремлению к углубленности психологических характеристик.

Ему всегда удавалось и удается описать "людей прямого действия", смелые поступки своих героев. А теперь перед нами шире распахнулся их духовный мир. И насколько же богаче они стали!" (Б.Галанов, На переднем крае. "Новый мир", #2).

Вирта Н.

Наша Берта. Журнал "Москва", #2, 1959.

"Трудно назвать, какую именно из давно читанных и забытых книг напоминает эта новая повесть. Нет, речь идет не о каких-либо прямых заимствованиях или подражании. Литературные штампы, как известно, принадлежат всем и никому, они анонимны, как, впрочем, и повесть, на обложке которой вы увидите имя известного и талантливого писателя". (М.Злобина, В мире условностей. "Новый мир", #9).

Лихачев Д. С.

Человек в литературе древней Руси. - М.-Л.

"Прочитав небольшую книжку Д.Лихачева, даже предубежденный читатель почувствует интерес к литературным исканиям древней Руси, к тем ее писателям, которым были знакомы и муки слова ("суть словеса скудна", - жалуется Епифаний Премудрый, литератор XIV века) и творческие радости...

Книга Д.Лихачева, полная живого интереса, основанная на больших знаниях ученого и смелом проникновении в природу художественного творчества древней Руси, неотразимо убеждает читателя в том, что, говоря словами ее автора, "русская литература родилась не в XVIII веке и не в Петербурге", и что уже в те далекие времена она "обладала непреходящими ценностями". (И.Серман, Образ человека в литературе древней Руси. "Новый мир", #8).

Копелев Л.

Осторожно - трупный яд. "Знамя", #2.

"В странах буржуазного мира ежегодно появляются все новые и новые имена прозаиков и стихотворцев. Драматургов и публицистов - теоретиков и практиков современного декаданса. Наиболее резвые из них объявляют "устаревшими классиками" и Кафку и Джойса. И все они претендуют на звание мастеров новейшего "авангардистского" искусства. Они пишут, как правило, либо нарочито бессмысленно, либо ревностно живописуют всяческие уродства, извращения, постыдные пороки. Они смакуют болезни, смерть и гниение, оплевывают, обливают смрадными помоями все, что может доставить людям радость и надежду, все, что способно вызвать чистое душевное волнение...

Такова литература современного декаданса.

Ради своих корыстных интересов и политиканских расчетов правящие круги буржуазных стран поощряют ее и стараются выдавать зловонную стряпню Бекета и ему подобных за живое искусство. Но их сочинения не имеют ничего общего с подлинной литературой. Они не только отвратительны, но и опасны. В них трупный яд!"

Другие произведения

Авраменко И.
Стихотворения. Поэмы. Сказки в стихах. - М.-Л.

Агеев Н.
Горное плечо. Поэмы. - М.

Азаров В.
Крутая волна. Стихотворения. - Л.
Голоса моря. Стихи. - М.

Аквилев А.
Ровесники. Стихи. - Л.

Алексеев В.
Нули и единицы. Стихи. - Л.

Алигер М.
Стихотворения. - М.
Стихотворения и поэмы. - М.

Андреев А.
Звезда поколений. Стихи. - Л.

Арамилев И.
В лесах Урала. Повести и рассказы. - М.
Рассказы. - М.

Арсенева К.
Весна на окне. Стихи. - М.

Артищев В.
Город у светлого ручья. Повести и рассказы. - М.

Асеев Н. Н.
Самое лучшее. Книга стихов. - М.

Астафьев В.
Перевал. Повесть. - Свердловск.

Астафьева Н.
Девчата. Стихи. - М.

Атаров Н.
Повесть о первой любви. Рассказы. - М.

Бабаевский С.
Четыре Раисы. Рассказы. - М.
Листочки из тетради. Рассказы. - М.

Бахтин П.
После школы. Повесть. - М.

Безыменский А. И.
Вперед, заре навстречу! Стихи о комсомоле и молодежи. - М.

Белов М.
Полюс холода. Повесть. - М.

Беляев В.
Двое в пути. Рассказы. - М.

Богомолов В.
Рассказы о красных конниках. - Сталинград.

Боков В.
Заструги. Стихи. - М.

Болдырев В.
Полуостров загадок. Рассказы. - М.

Бондарев Ю.
Батальоны просят огня. Повесть. - М.
Трудная ночь. Рассказы. - М.

Борщаговский А.
Пропали без вести. Повесть. - М.
Тревожные облака. Повесть. - М.

Босняцкий Е.
Квартира старого друга. Повести и рассказы. - М.

Буданцев С.
Писательница. Роман. - Рассказы. - М.

Бытовой С.
Февральское солнце. Повесть и рассказы. - Л.

Вагнер Н.
Удивительные встречи. Рассказы и повесть. - Л.

Вадецкий Б.
Простой смертный. Роман. - М.
Творимая легенда. Повесть. - М.

Ваншенкин К.
Лирика. - М.

Варно В.
На стрежень. Первая книга стихов. - М.

Васильев С.
Что такое счастье. Стихи. - М.

Виноградов В. В.
О языке художественной литературы. - М.

Вирта Н.
Одиночество. Роман. - М.

Волков О.
В тихом краю. Повесть. - М.

Гаврилов Д.
Заполье. Стихи. - Л.

Гладилин А.
Бригантина поднимает паруса... История одного неудачника. Повесть. - М.

Гордейчев В.
Земная тяга. Стихи. - М.

Гранин Д.
После свадьбы. Роман. - Л.

Гуковский Г. А.
Реализм Гоголя. - М.-Л.

Давыдычев Л.
Почему плакала девочка. Три тетради рассказов. - М.

Домбровский Ю.
Обезьяна приходит за своим черепом. Роман. - М.

Доризо Н.
Лирика. - Поэма о любви. - М.
Верю, люблю, пою!.. Стихи. - М.

Дорош Е.
Деревенский дневник. - М.

Дудин М.
Мосты. Стихи из Европы. - Л.
Учитель. Поэма. - Л.

Евтушенко Е.
Лук и лира. Стихи о Грузии. - Переводы грузинских поэтов. - Тбилиси.
Стихи разных лет. - М.

Елисеев Е.
Конец дощатого городка. Стихи. - М.

Жестев М.
Золотое кольцо. Роман. - Л.

Журавлев В.
Стихи. М.

Завалишин А.
Рассказы. - М.

Зайцев Б.
Первый год. Повесть. - М.

Замойский П.
Восход. Роман. - М.

Зубавин Б.
Долгие годы. Рассказы. - М.
Было приказано выстоять. Рассказы. - М.

Иванов Вс.
Повести великих лет. - М.

Казаков Ю.
Манька. Рассказы. - Архангельск.
На полустанке. Рассказы. - М.

Казакова Р.
Встретимся на востоке. Стихи. - Хабаровск.

Каменский В.
Поэмы. - М.

Капица П.
В дни разлуки. Повесть. - М.

Кежун Б.
Балтийские зори. Стихи и псни. - Л.

Кетлинская В.
Дни нашей жизни. Роман. - Л.

Кирсанов С. И.
Этот мир. Новые стихотворения. - М.
Стихи. - М.

Клещенко А.
Добрая зависть. Стихи. - Л.

Кобраков П.
Дорожная тетрадь. Стихи. - Л.

Ковынев Б.
Искусство полета. Стихи. - М.

Конецкий В.
Камни под водой. Рассказы. - Л.

Коптяева А.
Дерзание. Роман. - М.

Корнеев Н.
Окоем. Стихи. - М.

Котляр Э.
Ветка. Стихи. - М.

Котов В.
Горячая строка. Стихи. - М.

Краснов Н.
Это в сердце было моем. Стихи. - М.

Кудрейко А.
Свершения. Книга стихов. - М.

Кузнецов В.
Просека. Стихи. - М.

Курочкин В.
Мои товарищи. Рассказы. - М.

Лещинский Н.
Зарницы. Роман. - М.

Либединский Ю. Н.
Современники. Воспоминания. - М.

Лидин Вл.
Ночные поезда. Рассказы. 1956-1958 гг. - М.

Лиснянская И.
Верность. Стихи. - М.

Лисовский К.
Родному краю. Стихи. - Красноярск.
Новоселам Сибири. Стихи. - М.
Серебристые ели. Стихи. - Барнаул.
Утро в Сибири. Очерки и стихи. - М.

Лисянский М.
За весной - весна. Стихи. - М.

Лихарев Б.
В стране друзей. Стихи и поэма. - Л.
Солнце все выше. Стихи. - Л.

Львов М.
Стихотворения. 1939-1959. - М.

Мариенгоф А.
Рождение поэта. - Шут Балакирев. Пьесы. - Л.

Марков А.
Ильич. Повесть в стихах. - М.
Цветы и камни. Стихи. - М.

Марков С.
Золотая пчела. Стихи. - М.

Мартынов Л.
Лирика. - М.

Михалков С.
Лев и ярлык. Сатира и юмор. - М.
Стихи. - М.
Тридцать шесть и пять. Стихи. - М.
Пьесы. - М.

Михайлов И.
Все, чем живем. Стихи разных лет. - М.

Нагибин Ю.
Сны. Рассказы. - М.
Бой за высоту. Рассказ. - М.
Последний штурм. Рассказы. - М.

Найдич М.
Шинель навырост. Повесть. - Свердловск.

Некрасов Г.
Открытое сердце. Стихи. - Л.

Никулин Л.
Московские зори. Роман. - М.

Орлов С.
Голос первой любви. Стихи. - Л.
Стихотворения. 1938-1958. - М.-Л.

Осинин В.
Так мы живем. Стихи. - М.

Островой С.
Из лирических тетрадей. - М.

Островская Н.
Стихи. - М.

Ошанин Л.
Стихи. Баллады. Песни. - М.
Так нам сердце велело. Новые стихи и песни. - М.

Пагирев Г.
Стихотворения. - Л.

Панов Н.
Колокола громкого боя. Роман. - М.

Панова В.
В старой Москве. Картины. - Л.-М.

Перевалов Н.
И хлеб и соль. Стихи. - М.

Письменный А.
В маленьком городе. Роман. - М.

Полевой Б.
Далекие друзья. Рассказы. - М.

Полякова Н.
Друзья зовут меня в дорогу. Стихи. - Л.

Попова Л. М.
Говорит сердце. Лирика. - Л.

Прокофьев А.
Стихотворения и поэмы. - М.

Радов Г.
Теща. Рассказы. - М.

Рождественский В.
Иволга. Стихотворения. - Л.
В дружбе с мечтой. Лирика. - Л.

Рождественский Р.
Дрейфующий проспект. Стихи. - М.

Рыленков Н.
Ветер с поля. Лирические стихи. - М.

Самойлов Д.
Ближние страны. Стихи. - М.

Сафонов В.
Дорога на простор. Роман. - М.

Сахнин А. Я.
Поединок. Документальная повесть. - М.

Саянов В. М.
Лена. Роман. - М.

Светлов М. А.
Стихотворения. - М.
Горизонт. Новая книга стихов. - М.

Сельвинский И. Л.
Стихотворения. - М.

Семенов Ю.
Дипломатический агент. Повесть. - М.

Сидоренко Н.
Незабываемое. Стихи. - М.

Сидоров В.
Город после дождя. Первая книга стихов. - М.

Симонов К.
Люди с характером. Заметки писателя. - Ташкент.

Скосырев П.
Стрелок из лука. Мальчишество Хасена. Роман. - М.

Слонимский М.
Ровесники века. - Роман. - Л.

Слуцкий Б.
Время. Стихи. - М.

Смеляков Я.
Разговор о главном. Новая книга стихов. - М.
Строгая любовь. Повесть в стихах. - М.

Смирнов С.
Сто коротких басен. - М.

Солоухин В.
Ручьи на асфальте. Стихи. - М.
Колодец. Стихи. - М.

Софронов А.
Стихи. - Песни. - М.

Старшинов Н.
Песня света. Поэма и стихи. - М.

Стругацкий А. и Стругацкий Б.
Страна багровых туч. Научно-фантастическая повесть. - М.

Сухов Ф.
Половодье. Стихи. - М.

Тарковский А.
Повесть о прекрасной Гулаим, батыре Арыслане и сестре его Алтынай, о бае Аллаяре и пастухе Журыне, о шахе Надире и хане Суртайше. - М.

Таурин Ф.
На Лене-реке. Роман. - М.

Твардовский А. Т.
Стихи из записной книжки. 1936-1958. - М.

Тендряков В.
Чудотворная. Повесть. - М.
Ухабы. Повести и рассказы. - М.

Тихонов И.
Северянка. Стихи. - М.

Тихонов Н. С.
Серго в горах. Поэма. - М.

Толмачев Д.
Пятна на солнце. Стихи. - Л.

Томашевский Б. В.
Стилистика и стихосложение. Курс лекций. - Л.

Трифонов Ю.
Под солнцем. Рассказы. - М.

Удалов А.
У синих гор. Повести. - М.

Устинов В.
Сердце остается молодым. Стихи. - Л.

Ушаков Н.
Стихотворения. - М.
Узнаю тебя, жизнь! Статьи о поэтическом творчестве. - Киев.

Федоров В.
Отзовитесь, друзья! Лирика, баллады, поэмы. - М.

Федорович В.
Есипово кольцо. Рассказы. - М.

Флит А.
Басни и литературные пародии. - Л.

Цыбин В.
Родительница степь. Лирические стихи и поэма. - М.

Чаковский А.
Год жизни. Повесть. - М.

Чачко М.
Дни нашей юности. Повесть. - М.

Чуковский К. И.
Из воспоминаний. - М.

Шаховский Б.
Опять вернутся журавли. Стихи. - М.

Шевцов И.
Сильные люди. Рассказы. - М.

Шейнин Л.
Военная тайна. Роман. - М.

Шемшелевич Л.
Добрые приметы. Стихи. - М.

Шестинский О.
Ливнями омытая весна. Стихи. - Л.

Шефнер В.
Нежданный день. Стихи. - Л.

Шолохов-Синявский Г.
Далекие огни. Роман. - М.

Шошин В.
Солнце в серебристых тополях. Стихи. - Л.

Шошмин Г.
Возвращение в жизнь. Роман. - Л.

Шторм Г.
Дети доброй надежды. Исторические повести и рассказы. - М.

Шубин П.
Стихотворения и поэмы. - М.

Щипачев С. П.
Лирика. - М.

Эрлих А.
Молодые люди. Повесть. - М.

Югов А.
Бессмертие. Роман. - М.

Яковлев Ю.
Ночной пост. Стихи и поэмы. - М.

Яшин А.
Твоя Родина. Стихи. - М.