![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Круг чтения / Шведская полка < Вы здесь |
Шведская лавка # 38 Книги, отмеченные звездочкой (*), предоставлены магазином "Гилея" ![]() Дата публикации: 24 Августа 2001 ![]() ![]() ![]() Выпуск подготовлен Романом Ганжой
![]() Пауло Коэльо. Пятая гора / Пер. с порт. А. В. Эмина. - К.: "София"; М.: ИД "Гелиос", 2001. - 272 с. Тираж 15 000 экз. ISBN 5-220-00390-9 ("София"), ISBN 5-344-00082-0 ("Гелиос") В библейском повествовании о пророке Илие упоминаются только два события, связанные с городом Акбар - встреча пророка с вдовой и воскрешение ее маленького сына. Далее говорится, что через три года Господь призвал Илию в Израиль. Коэльо дополняет скудный библейский сюжет рассказом об этих трех годах, желая тем самым подчеркнуть, что от автора "Третьей книги царств" ускользнуло нечто важное. А именно гуманистический пафос, благодаря которому роман заслужил хвалебные отзывы журнала "Marie Claire" в апреле 1998 г. Двигаться вперед, не смиряться с неизбежным, стойко сносить удары судьбы, верить в любовь - все это можно смело рекомендовать читательницам подобных журналов. Вполне в духе современных библейских экранизаций - явный перебор с психологизмом; соблазны плоти в умеренных количествах прилагаются.
![]() Владимир Соловьев. Семейные тайны: роман на четыре голоса. - Тверь: Другие Берега, 2001. - 488 с. Тираж 3000 экз. ISBN 5-901769-01-5 Онанизм на полтыщи страниц. Сюжет дикий - эмигрант Иосиф Шапиро возвращается в Москву, чтобы встретиться со своей школьной возлюбленной Леной и узнать, кто лишил ее девственности. Дочь Лены, Катя, совращает Иосифа на с. 262, признается в том, что она его дочь на с. 292 и беременеет. На с. 338 выясняется, что Лену изнасиловал отец, когда ей было восемь лет. Юридический отец Кати, Волков, хочет ее так, что чуть не оскопляет себя (или все-таки...). Все заканчивается октябрем 1993 г. в Белом Доме, где Иосиф и Катя гибнут от пуль снайперов, автоматчиков и омоновцев. Автор делит роман на четыре части, в каждой из которых дает речь одному из четырех героев; но силенок оказалось маловато - все четыре похожи как матрешки; разница только в "фишках": в рассказе Иосифа это - девственность, еврейство, еврейская половая мощь, из-за которой русские бабы на стенку лезут, употребляются слова вроде "пипки" или "устьица"; в рассказе Кати употребляются слова покруче, живописуется похоть, направленная на девственного в душе вегетарианца Иосифа; и так далее с незначительными вариациями. Автор называет роман своим "третьим opus magnum" и ставит себя в один ряд с великими - Толстой, Достоевский, Фолкнер, список можно продолжать... Но не судите его строго - он так деньги зарабатывает.
![]() Василь Барка. Желтый князь: Роман. Приложение: Царь-Голод: Воспоминания, документы / Пер. с укр. - М.: Текст; журнал "Дружба народов", 2001. - 351 с. Тираж 3500 экз. ISBN 5-7516-0263-3 Голод 1932 - 33 гг. на Полтавщине; апокалипсис; царство князя мира сего - столицей в Москве; одни уступают силам зла, растления и распада - жарят собственных детей, убивают, предают; другие предпочитают умереть, но не продать душу дьяволу; символ грядущего спасения души - спрятанная в тайнике церковная чаша. Читать такое - жутко, трудно, и мало кому захочется; "правда" воспринимается как навязчивое соло в вагоне метро: мы сами не здешние, дети голодают, подайте... Как вызов моей индивидуальности, как дерзкая попытка нарушить мировую гармонию. А значит, такие книги необходимы. Из аннотации: Василь Барка родился в 1908 году на Полтавщине, перед войной защитил диссертацию и учительствовал в Донбассе. В начале 30-х опубликовал два сборника стихов. Воевал, был ранен, попал в плен. До 1950 года жил в Германии, затем в США, где и была написана главная книга его жизни - роман "Желтый князь" (1961). Живет под Нью-Йорком.
![]() Владимир Гиляровский. Мои скитания. - М.: Вагриус, 2001. - 480 с. - (Литературные мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-264-00620-2 Гиляровский, человек-легенда, очень любил безденежных актеров. Бывало, отыщет такого по сбитым ботинкам и немытым патлам, да и сунет ему хрустящую бумажку - только его и видели...
![]() Алексей Кара-Мурза. Знаменитые русские о Флоренции. - М.: Издательство Независимая Газета, 2001. - 352 с., ил. - (Omnibus). Тираж 3000 экз. ISBN 5-86712-116-Х Флоренция - серая, темная, простая, необходимая; нерукотворный город из легчайшего голубоватого камня; что-то вправду от леса имеется в атмосфере... Флоренция - город, где живет смерть в облике прекрасной юной девушки; изумительная легкость духа; вечное опьянение сердца; ах! Боже мой! Неужели нога Данте... Поначалу слишком давит масса камня, слишком мрачно, слишком однообразно - но позже русский турист убеждается в громадной силе разлитой повсюду красоты, удивительно тонкой, теплой, бесхитростной; нет! этот город положительно прелестен! культура, история, память, дух, humanitas... припасть к святым камням, напитаться осеняющей благодатью, вобрать в себя музыку летнего утра... (вот что раньше везли из загранки - дух, легкое колыхание тосканского ветерка, мечтательный взгляд, поэзию...) Флоренция - нетленный город; чистый, строгий, светлый, ласковый... Каждое слово, произнесенное здесь, каждый жест - останутся навсегда.
![]() Стивен Хокинг. Черные дыры и молодые вселенные / Пер. с англ. М. Кононова. - СПб.: Амфора, 2001. - 189 с. Тираж 10 000 экз. ISBN 5-94278-166-4 Стивен Хокинг - самый продаваемый ученый современности. Его "Краткая история времени" является абсолютным рекордсменом среди бестселлеров по данным "Книги рекордов Гиннесса". Маркетологам стоит вникнуть в причины такой бешеной популярности: 1) Стивен Хокинг страдает болезнью Лу Герига, он прикован к инвалидной коляске, не может говорить и способен двигать только одним пальцем (в некоторых версиях тремя). 2) После некоторых сомнений профессор решил оставить в корректуре последнюю фразу книги, где говорилось, что мы можем понять замысел Бога... Предлагаемый читателю сборник статей (1993) носит еще более популярный характер и построен по автобиографическому принципу - факты биографии, научные открытия, мысли о будущем науки, о возможности построения единой теории всего, о детерминизме, о Боге, и, разумеется, о черных дырах, мнимом времени и параллельных вселенных. Bonus: рождественское интервью на BBC в программе "Диски необитаемого острова". Из него можно узнать о музыкальных пристрастиях Стивена и о его любви к крем-брюле.
![]() Курт Вальтер Керам. Боги, гробницы, ученые / Пер. с нем. А. Варшавского; послесл. и коммент. В. Гуляева. - СПб.: Амфора, 2001. - 508 с. Тираж 10 000 экз. ISBN 5-94278-167-2 Профессиональный журналист и издатель, настоящая фамилия которого пишется ровно наоборот - Марек - по роду своей профессии знал точный рецепт изготовления бестселлера и в 1949 г. воспользовался им на практике, написав книгу о великих археологических открытиях последних двух веков с акцентом на романтической стороне науки о древностях, истоках и началах. Походно-бивуачная жизнь, полная приключений; поиски сокровищ древних цивилизаций - Индиана Джонс, одним словом.
![]() Владимир Ульянов. Пряжки фашистской Германии / Издатель Ульянов В. Б. - М., 2001. - 146 с., ил. Тираж 500 экз. ISBN 5-901866-01-0 Тоже нечто из области археологии и романтики. Фантасмагорическое сочетание имени автора, гротескного названия труда, мелованной бумагой и стильных черно-белых фото - своего рода издательская сенсация. История пряжки; традиция пряжек в фашистской Германии; форма пряжек и креплений; материалы для изготовления пряжек; маркировки изготовителей; пряжки вермахта, люфтваффе, кригсмарине, SS; пряжки руководителей NSDAP, RMBO и N.S.Studentenbund; пряжки Deutsche Jugend и Hitler Jugend; пряжки Гестапо и Фельджандармерии; пряжки Deutsches Rotes Kreuz и Reichs Arbeits Dienst; Deutsche Reichsbann и Reichsluftsport Verband; пряжки лесничих и, наконец, подделки - товар, видать, в цене... Всего 44 подлинных пряжки и 5 фальшивых, изображенные в разных ракурсах на 218 фотографиях.
![]() Борис Колоницкий. Символы власти и борьба за власть: к изучению политической культуры Российской революции 1917 года. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. - 350 с. Тираж 1000 экз. ISBN 5-86007-274-0 Продолжение темы: революционные песни; красное полотнище; отношение к тюремным зданиям; "праздники революции" и "дни свободы"; "гимны свободы" и революционные молебны; "похороны старого строя" и "красные похороны"; красные рясы, движение социал-дьяконов и социал-псаломщиков; "духовный пролетариат" и "новая революционная религия"; пасхальные метафоры революции и красные пасхальные яйца; революционный двуглавый орел; андреевский флаг с красной полосой; движение за сдачу старых орденов и медалей; ревизия форменного платья; желтые и красные погоны, обеспогонивание; вопрос об отдании чести; нашивки и ленты; ономастика; "граждане" и "товарищи"; Керенский - живой символ революции; значки, открытки, бюсты и фотографии - того же Керенского; песенники; "мода на революцию"... Но если в собирательстве фашистских пряжек нас по-человечески привлекает теплое и трепетное отношение к вещи - со всеми ее царапинками и потертостями, то здесь мы сталкиваемся с отстраненным и незаинтересованным взглядом историка, заботящегося о том, чтобы облечь собранный материал в наукообразную форму - всякие "социологические" рассуждения о "политической культуре", классификация функций символов etc. Оно и понятно - надо гранты отрабатывать...
![]() Валерий Савчук. Конверсия искусства. - СПб.: Петрополис, 2001. - 288 с. Тираж 1000 экз. ISBN 5-86708-191-5 Ph. D., проф. СПбГУ, арт-критик, куратор и деятель V.Savchuk и его книга в три раздела: I. грядет постинформационная эпоха: отмена дистанции, возвращение опыта непосредственного и неспешного, обретение утраченного "места" в мире: вновь вернутся запахи, касания, мы наконец узнаем, что такое "аура", об утрате которой писал W.B., вернется тело с его болями, оно снова станет доступно ордам микробов и кровососущих; кровожадность культуры придет на смену стерильности цивилизации; "новая искренность" сменит ложную PM свободную игру, незаинтересованность и безответственность; массы взаимодействующих тел - онанирующих у экрана ПК одиночек... II. нынче господствующие меньшинства стремятся запретить научный эксперимент как таковой, поскольку он является насилием - но, по счастливому недосмотру общества, самые жуткие и нечеловеческие формы эксперимента обнаруживаются в искусстве; особенно в акционизме; здесь "точка зрения" уступает "точке переживания (прикосновения, испытания, насилия, боли)" - это означает вовлечь зрителя в архаический инициирующий ритуал, "открыть глаза коллективного тела" - здесь лидирует жесткий западный аутодеструктивный перформанс с кровавым членовредительством... которого нет на отечественной сцене: нам далеко до стерильного общества ненасилия и регламентированной повседневности... III. О том, что есть у нас: избранные места, радикальные проекты питерских художников - "Новые тупые", Ф. Н. О., "Последний кит", Комельфо; сам V. S... вопрос к зрителю: кто здесь торгует знаками?
![]() Russian Imago 2000. Исследования по психоанализу культуры. - СПб.: Алетейя, 2001. - 480 с. Тираж 1500 экз. ISBN 5-89329-376-2 IMAGO - название серии сборников, открытой в 1912 г. усилиями Фройда и посвященной психоанализу культуры. RUSSIAN IMAGO должен стать, по мысли главреда Медведева (надо думать, нашего russian freud), рупором, миссией и манифестом отеч. психоанал. сообщества; образом нашей Родины в зеркале пс. традиции. Читая этот отчет, начинаешь неудержимо хохотать; но помыслы авторов, к сожалению, далеки от юмора - они заняты серьезным делом, и вот лишь некоторые результаты... Хозяйка медной горы: инцестуозная фиксация libido на матери, сцены орального оргазма... Сказки Киплинга: травмы рождения, детская мастурбация... Сублимационная эротика войны как способ бегства мужчины от женщины; истоки танатоидальной мастурбации; фантазии глубокого проникновения - ритмическая поэзия как литературная форма коитуса, простого (У! - а, У! - а) или манерного, с раскачиванием (У! - а - а, У! - а - а); психоанализ денежных знаков; психоанализ городского ландшафта; митьки никого не хотят... Единственный достойный - того, чтобы его прочитали - текст принадлежит перу Виктора Мазина, занимает девять страниц и посвящен двадцатиминутному фильму Евгения Юфита "Рыцари поднебесья" (1989).
![]() Кабинет: картины мира II. - СПб.: Скифия, 2001. - 384 с. Тираж 500 экз. ISBN 5-94063-012-Х Теперь уже в/у Виктор Мазин играет роль главного редактора... Рекомендуем: 1) Бернар Стиглер: Оружие (мертвого) отца или наследие и наследование у Фрейда: дарвинизм и ламаркизм у Ф.; понять психоанализ как теорию архива; техника - это архивация внутреннего; эволюция человека - не наследование, а протезирование наследием... 2) Альфонсо Лингис: Делез на необитаемом острове: Делез читает роман Мишеля Турнье "Пятница, или тихоокеанский лимб" (русский перевод вышел в издательстве "Радуга" в 1992 г.)... 3) Славой Жижек: Внутренняя трансгрессия: насилие в фильме Дэвида Линча "Дикие сердцем"; фантазия, дистанция и фрагментарность искусства; идеологическая идентификация через отсылку к транс-идеологической реальности; гомосексуализм в армии; трансгрессия публично признаваемой нормы как источник "прибавочного удовольствия"; холокост как трансгрессивное карнавальное действо; фашизм и сталинизм в отношении к Истине; "Утомленные солнцем" и голубая мечта Зюганова... 4) Дэвид Беннетт: Бюргеры, взломщики и мастурбаторы: получение долга с вытесненного в экономике либидо Лоуренса и Фрейда: абсолютный хит номера! В основе работы лежит различие между этикой производителей и этикой потребителей: последняя пропагандирует трату и удовольствие, и связывается с появлением "настоящей" мастурбации в 19 веке, которая однозначно ассоциируется с финансовыми расходами и жестоко наказывается хирургическим вмешательством. Онанист лишает себя перспективы экономического роста и социального успеха; корень зла заключается в нереальности мастурбирующих фантазий, которая роднит их с чтением романов и финансовыми спекуляциями... 5) Вольфганг Вейтланер: Крестики и нолики, или вполне конкретная поэзия: мотив зачеркивания (перечеркивания, вычеркивания, перекрещивания...) в современной визуальной культуре...
В предыдущих выпусках
![]() ![]()
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||