Русский Журнал / Круг чтения / Шведская полка
www.russ.ru/krug/vybor/20031009.html

Шведская лавка 127

Дата публикации:  9 Октября 2003

Гасан Гусейнов. Д.С.П. Материалы к Русскому Словарю общественно-политического языка XX века. - М.: Три квадрата, 2003. - Тираж 1200 экз., 1023 с., ISBN 5-94607-025-8

Коллективный словесный портрет советского и постсоветского времени. Первая попытка представления действующей модели современного русского дискурса на фоне советского идеологического языка и близкого к нему языка конца XX века. Ключевые слова и обороты иллюстрируются авторитетными образцами текстов многих сотен носителей русского языка: писателей, журналистов, философов и простого "человека с улицы". Автор исходит из гипотезы, утверждающей, что в советскую эпоху постепенно сложился вариант русского языка, который можно считать самостоятельным культурно-историческим явлением. Книга снабжена хорошим научным аппаратом.

Светлое будущее

Интеллигенция сегодня разделилась. На тех, кто хочет знать, и тех, кто желает только верить. Верить в светлое будущее, не видя, что происходит вокруг. Синявский. 1994. С. 220...

ВАУЧЕР - приватизационная путевка в светлое капиталистическое гетто. Синоним чечевичной похлебки, за которую трудящиеся отдали буржуазии все свои права. Эпоха. 1996.


Вильгельм Гумбольдт. О пределах государственной деятельности / серия "Философия свободы", выпуск 1. - Челябинск - М.: Социум, Три квадрата, 2003. - 200 с., тираж 1000 экз., ISBN 5-901901-14-2, ISBN 5-94607-032-0

Рассмотрение отдельного человека и высших, конечных целей его существования. Забота государства о положительном, в особенности о физическом благе граждан. Забота государства об отрицательном благе граждан и их безопасности. Забота государства о безопасности от внешних врагов. Забота государства о безопасности граждан друг от друга (sic!). Средства для достижения этой цели. Установления, направленные к переработке духа и характера граждан. Общественное воспитание. Религия, улучшение нравов и полицейские законы. Забота государства о безопасности, состоящая в определении положения тех лиц, которые не обладают естественными или достаточно зрелыми человеческими силами (несовершеннолетние и умалишенные). Вот так, по пунктам, ученый муж Вильгельм фон Гумбольдт 1767 года рождения излагает политическую философию либерализма. Чтение этой книги само по себе - удовольствие. Железная поступь логики и уверенность, что наука может все. Нужно только сочинить теорию, и жизнь станет разумной и ослепительно ясной.

"Главнейшая цель государства должна заключаться в развитии сил отдельных граждан в их индивидуальности; ...государство поэтому никогда не должно избирать ничего другого предметом своей деятельности, кроме того, чего граждане не в состоянии достигнуть сами по себе, именно - безопасности; и <...> это представляет единственное и верное средство связать крепкими и дружескими узами, очевидно противоречащие, одна другой вещи, именно: цель государства в общем и сумму целей отдельных граждан".


Милтон Фридмен, Фридрих Хайек. О свободе / серия "Философия свободы", выпуск 2. - Челябинск - М.: Социум, Три квадрата, 2003. - 182 с., тираж 2000 экз. ISBN 5-901901-19-3, ISBN 5-94607-033-9

В книге опубликованы работы двух блестящих экономистов, двух лауреатов Нобелевской премии: американца Милтона Фридмена и австрийца Фридриха Августа Хайека. Фридмен: "Взаимосвязь между экономической и политической свободами", "Могучая рука рынка", "Свобода, равенство и эгалитаризм". Хайек: "Кто кого?" и статья "Либерализм", по заверению экспертов, являющаяся лучшим кратким изложением истории классического либерализма как доктрины и политического движения.

М.Фридмен: "Широко распространено мнение, что политика и экономика - это вещи разные и между собой почти не связанные, что личная свобода - вопрос политический, а материальное благополучие - экономический, и что любой политический строй можно совместить с любым экономическим. ...Такое мнение есть заблуждение: между экономикой и политикой существует тесная взаимосвязь, и возможны лишь отдельные комбинации политического и экономического устройства общества. В частности, социалистическое общество не может также быть демократическим - в том смысле, что оно не сможет гарантировать личных свобод".

Ф.Хайек: "Показательно, что чаще всего против конкуренции возражают на том основании, что она "слепа". Нелишне напомнить, что древние изображали богиню правосудия с завязанными глазами, и это служило символом ее беспристрастия и справедливости. У конкуренции, быть может, немного общего со справедливостью, но одно общее достоинство у них есть: и та, и другая "не взирают на лица".


Владимир А.Козлов. "Где Гитлер?" Повторное расследование НКВД-МВД СССР обстоятельств исчезновения Адольфа Гитлера. (1945-1949). - М.: Модест Колеров и "Три квадрата", 2003. - 232 с., тираж 700 экз. ISBN 5-94607-028-2

Книга о малоизвестном эпизоде из истории НКВД-МВД СССР, о втором (после мая 1945) советском расследовании обстоятельств "исчезновения Гитлера". Это расследование получило название "Миф". Кроме разбора существующей литературы, посвященной этому делу, что, по сути, является новым исследованием, в книге есть и документальное приложение: "Из собственноручных показаний военнопленного германской армии Рохуса Миша от 15 января 1946"; "Из протокола допроса бывшего обергруппенфюрера СС и полиции шеф-пилота Гитлера Ганса Баура от 19-27 февраля 1946"; "Из протокола допроса бывшего штурмбанфюрера СС Отто Гюнше от 19-28 февраля 1946"; "Из протокола допроса Гейнца Линге, бывшего штурмбанфюрера СС и старшего личного камердинера Гитлера от 28 февраля 1946".

"О чем же эта книга? И о Гитлере тоже! Но прежде всего это история полицейского расследования, в котором некоего самоубийцу, найденного в бункере имперской канцелярии, как и положено до установления истины, называли "потерпевшим". Это рассказ о работе сталинских спецслужб в Германии, о дворцовых интригах в Кремле, о фантазиях и надеждах людей, вообразивших в конце 1945, что "Гитлер жив", и безуспешно пытавшихся отыскать следы его бегства".


Ноам Хомский. Государства-изгои. Право сильного в мировой политике / Пер. с англ. В.Войткевич и др. - М.: Логос, 2003. - 320 с., тираж 1000 экз. ISBN 5-8163-0049-0

Очередное яростное послание Хомского граду и миру. Граду - ясно какому, и миру, впрочем, тоже. Как всегда: умен, блестящ, парадоксален. Книга дополнена специальным интервью Хомского для ее русскоязычного издания. Все бы хорошо, но вот беда - опечатки.

"Ирак был прекрасным выбором для "показательных боевых действий" по установлению новой доктрины мирового господства с позиции силы как "нормы международных отношений". Высокопоставленный чиновник, принимавший участие в подготовке Стратегии Национальной Безопасности, сообщил прессе, что ее "публикация является сигналом того, что Ирак будет первым, но не последним ее (стратегии) испытанием".

Сводный каталог "Шведской лавки"