Русский Журнал / Круг чтения / Шведская полка
www.russ.ru/krug/vybor/20031017.html

Шведская лавка 128

Дата публикации:  16 Октября 2003

Эбби Хоффман. Сопри эту книгу! Как выживать и сражаться в стране полицейской демократии / Пер. с англ. и комментарии Н.Сосновского. (Серия Час "Ч". Современная мировая антибуржуазная мысль.) - М.: Гилея, 2003. - 236 с., тираж 2000 экз., ISBN 5-87987-024-3

Эбби Хоффман - исторический человек (во всех смыслах, и в ноздревском тоже). Духовный вождь и олицетворение "Революции цветов". В 1970 году написал книгу о свободе и о том, как ее добиваться. Агрессивная и неожиданная, сочетающая в себе жанры справочника и общественного манифеста. Делится на две части. Первая - "Выживай!", где излагаются весьма понятные русскому человеку соображения, которые точно передаются пословицей: сколько у государства ни воруй - своего не вернешь. Во второй части под названием "Сражайся!" содержится руководство для "настоящих революционеров", выделяющихся их из среды обычных правонарушителей. "Цель этого раздела - уже не просто научить, как наебать Систему, но как ее разрушить". В России издается впервые. Замечательный перевод, комментарии и вступительная статья Николая Сосновского - совокупность достоинств по нынешним временам редкая.

"Суперклей для металлов компании "Истмен-Кодак" схватывается намертво всего за 45 секунд. Заклинив с помощью этого клея все дверные замки и защелки в офисных зданиях вашего города, вы метафорически изображаете, что наших братишек и сестренок ежечасно бросают в тюрьмы. Ну и конечно, есть еще взрывчатка, которая с оглушительной театральностью разъясняет даже самым тупым, что же вы имели в виду".


Базовые ценности россиян: Социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы / Отв. ред. Рябов А.В., Курбангалеева Е.Ш. - М.: Дом интеллектуальной книги, 2003. - 448 с., тираж 1500 экз., IBSN 5-7333-0225-9

Базовые ценности и "антиценности" современных россиян. Социально демографические характеристики сторонников различных ценностей и противников "антиценностей". Социокультурная трансформация российского общества и перспективы формирования неоконсервативной субъектности. Русские мифы в современном контексте. Либеральный и этатистский комплексы в структуре политических ценностей современных россиян. Книга издана на основе материалов оригинальных коплексных (социально-психологических, социологических и политологических) исследований, проведенных в 2001-2002 годах в рамках проекта "Томская инициатива". Чуть не половина книги - приложения с многочисленными таблицами, схемами и пр. Если разобраться - крайне интересно и поучительно.

"Сторонники ценности Власть характеризуются перекосами среди мужчин, лиц в возрасте старше 45 лет (значимый перекос в группе 45-54 года) и лиц с незаконченным средним образованием. Это активные люди, правда, активность их носит скорее не позитивный, а негативный характер: значимый перекос отмечен здесь среди тех, кто больше не в силах терпеть свое бедственное положение. Важно добавить, что они чаще других стремятся голосовать за КПРФ и ЛДПР, причем перекос по голосованию за КПРФ - значимый. Видимо, это партии, и в первую очередь КПРФ, лучше всех выражают интересы респондентов, желающих приобрести власть над другими людьми".


И.С.Шмелев и О.А.Бредиус-Субботина: Роман в письмах. В 2 т. Т. 1. 1939-1942 / Предисловие, подготовка текста и комментарии О.В.Лексиной и др. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. - 760 с., тираж 2000 экз., ISBN 5-8243-0242-6

Более полувека спустя выполняется литературное завещание Ивана Сергеевича Шмелева. Его переписка с Ольгой Александровной Бредиус-Субботиной публикуется как самостоятельное литературное произведение. Это своего рода "дневник писателя" за последние 12 лет жизни: повседневная жизнь в Париже, картины оккупации, литературные портреты современников (Бальмонт, Мережковский, Гиппиус, Л.Андреев, Ремизов, Бенуа, Бакст, Евреинов). "Жизнь написала роман. Сего не выдумать. Это сердца наши - себя отдали" (из письма 21.02.1947). В переписке последовательно обсуждается творчество И.А.Ильина, значительная часть писем содержит варианты произведений самого Шмелева. Издание снабжено подробным комментарием и именным указателем.

"17 н.ст. VIII. 1941. Никакие испытания не страшны, только бы душа России сохранилась. "Какой выкуп даст человек за душу свою?" Ныне - не историческое, а как бы "божественно-трагическое": сцена - мир, Рок - Господь, страдающее - для нас! - Россия, - не бесовский СССР, - развязка - "Христос Воскресе" - или гибель. "Да будет праведен Суд Твой, Господи!" Чаша исполнилась, меряется мерой - за все. Помимо людской воли. Так чувствую, и покойна душа моя".


Бабич М.В. Государственные учреждения XVIII века: Комиссии петровского времени. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. - 480 с., ISBN 5-8243-0466-1

Книга для тех, кому интересна политическая история России 18 века. Речь идет о деятельности центральных комиссий - учреждений, создававшихся на время и для решения конкретных проблем: Майорские канцелярии, Канцелярии свидетельства мужеского пола душ, Комиссии ревизионного назначения, Следственные комиссии, Комиссии "пограничные", "церемониальные" и "лифляндские и эстляндские". Впервые они рассматриваются как непременная составляющая системы управления, что позволяет раскрыть ранее не изученные моменты административной, судебно-следственной и законодательной практики.

"Традиционное сосредоточение на высвечивании характерных черт учреждений периода именно в их проявлении в ходе образования первых коллегий обусловило тот факт, что к изучению учреждений "неколлежских" историки обращались... с сугубо прикладными целями, а теоретики-государствоведы вовсе обходили их вниманием".


Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века / Под. ред. В.В.Бычкова. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. - 607 с. (Серия "Summa culturologiae"), тираж 2000 экз., ISBN 5-8243-0420-3

Концептуальная попытка создать Лексикон, являющийся особой формой, жанром фундаментального исследования процессов, протекающих в тех областях человеческой интеллектуальной деятельности, что раньше назывались искусством, литературой, философией и культурой. Составитель полагает, что сегодня Лексикон - это не собрание устоявшихся, объективных дефиниций, а принципиально открытая, динамически развивающаяся исследовательская система. "Лексикон нонклассики" включает в себя статьи по следующим тематическим разделам: основные философско-эстетические, научно-прикладные и т.п. теории, концепции и пр.; главные, наиболее значимые, а также оригинальные авторы и представители эстетики, философии и теории искусства (Бергсон, Бодрийар, Бахтин, Делез, Деррида, Фрейд и др.); неклассические направления, движения, школы, стили в художественной культуре; главные, ключевые фигуры в художественной культуре, арт-деятельности XX в. неклассической ориентации (Беккет, Берг, Бойс, Годар, Гринуэй, Дали и др.); эстетическая и специальная искусствоведческая терминология, сложившаяся в искусствоведении, филологии и эстетике.
Все же некоторые принципы составления "Лексикона" вызывают недоумение. Например, статья Событие вроде бы не авторская, без подписи. Выглядит это следующим образом:

"В XX в. значимая категория постмодернистского сознания. В.П.Руднев так описывает ее в своем Словаре культуры XX в.". Далее следует огромная цитата, т.е. по сути, полностью перепечатывается статья Руднева с указанием источника и страниц. Не проще ли было ограничиться републикацией, избавившись от совершенно пустых вводных фраз? Впрочем, хорошо, что этот словарь, сиречь "Лексикон", теперь есть.

Сводный каталог "Шведской лавки"