Выпуск от 16 декабря 1997 года
Новый фильм Абеля Феррары ![]() Приветствую вас на страницах "Монокля"! Долгий перерыв в освещении основных событий мировой культуры вынуждает меня сделать знакомую по "Сеновалу" краткую сводку новостей несколько более длинной. По ее окончании мы, как всегда, перейдем к более подробным новостям.
|
![]() Один из восьми миллионовВ Москве вышел на видео (легальном - дистрибьютер Видеосервис) последний фильм Абеля Феррары "Затмение" ("The Blackout", более удачный перевод, по-моему, - "Помрачение"). Судя по всему, это мировая видеопремьера - ранее на видео фильм вроде как не появлялся. По всему городу расклеены афишы, рекламирующие его как эротический триллер с Клаудией Шиффер. Несмотря на то что "супермодель номер один" в фильме действительно присутствует, это утверждение как никогда далеко от истины. Поклонники Феррары помнят, как культовый режиссер обошелся с Мадонной в своем фильме "Опасная игра", сделав из нее третируемую режиссером актрису. Схожая судьба ждала Клаудию Шиффер: она играет недалекую и нелюбимую жену главного героя - кинозвезды Мэтти (Мэтью Модин), который от чрезмерных доз алкоголя и кокаина начал страдать потерями памяти. Фильм начинается тем, что Энни (Беатрис Даль), возлюбленная Мэтти, делает аборт, потому что тот сказал ей, что не хочет от нее ребенка. Когда же выясняется, что Мэтти напрочь не помнит, что говорил ей что-то вроде "если бы ты была настоящей женщиной, ты бы сама выскребла этого ребенка, отца которого сама не знаешь", Энни уходит от него. В течение нескольких лет Мэтти не может найти ее следов, подозревая, что в очередном приступе беспамятства совершил убийство. Он бросает пить и употреблять наркотики, пытается жить здоровой жизнью с Клаудией Шиффер, но в конце концов не выдерживает и сбегает в Майами, чтобы выяснить, что же случилось между ним и Энни два года назад. Разумеется, в фильме можно найти все корневые темы Феррары: грех, пагубное влечение, искупление и смерть. Возможно, это и не лучший фильм автора "Король Нью-Йорка" и "Похорон" - но, вне сомнения, самый будничный и потому - впечатляющий в своей будничности. Кому не приходилось во время ссор с подругами восклицать: "Я не говорил этого!" - тут и кокаина не надо. И это, собственно, самое печальное. Снимая о вампирах или о мафиози, Феррара умел делать фильмы о грехе, разъедающем душу, - сняв фильм о флоридской богеме, он добился того же. Посмотрев "Затмение", внезапно понимаешь, что все драматические эффекты второй половины фильма излишни: даже не будучи алкоголиком и наркоманом, каждый из нас наговорил за свою жизнь столько, что никакое помрачение не сможет нас оправдать. Какая, в конце концов, разница, убил Мэтти Энни или нет - ведь для католика-Феррары одно убийство и так на его совести. Плакат, висящий в метро тык в стык с афишей "Видеосервиса", утверждает, что это убийство - всего лишь одно из восьми миллионов. |
![]() Необходимые вещи
Как мне уже приходилось писать ранее, Стивен Кинг недавно был обвинен в том, что его книги способствуют подростковой преступности. Поэтому нет ничего удивительного, что Табита Кинг - между прочим, сама писательница - выбрала для бесплатной раздачи не хоррор и уж тем более не роман своего прославленного мужа, а автобиографию известной деятельницы лесбийского движения Дороти Аллисон, в которой та рассказыает о своем детстве. Не знавшая своего отца и родившаяся, когда ее матери было всего пятнадцать лет, незаконнорожденная Дороти сполна изведала, что значит быть "белыми никчемными бедняками" в Каролине. История ее детства включает такие табуированные темы, как алкоголизм и инцест, но при всей своей мрачности книга, как сказали бы в России, пробуждает "чувства добрые". Замечу также, что фильм по роману Аллисон, поставленный в прошлом году Анжеликой Хьюстон для телесети Теда Тернера, был к показу не принят, как не соответствующий тернеровским пуританским стандартам. Тем не менее фильм был номинирован по нескольким пунктам на премию "Эмми" и даже победил в одной из второстепенных номинаций (за лучший кастинг). В картине играют Дженифер Джейсон Ли и Дармонт Малруни. Отметим тем не менее, что Табита Кинг умелым ходом перевела разговор в другую плоскость. Вместо дискуссии о развлекательных книгах/фильмах, приводящих к преступлениям и падению нравов, она предложила беседу о допустимости неприукрашенного отображения действительности и праве школьников читать соответствующие книги. Между тем малолетние преступники вовсе не рвуться читать дневник Анны Франк и мемуары Дороти Аллисон, предпочитая им фильм "Крик" и романы мужа госпожи Кинг.
|
![]() Откуда прилетают летающие тарелки?На состоявшемся в Акапулько очередном съезде уфологов (энэлологов?) одной из тем оказалось обсуждение голливудских фильмов, посвященных инопланетянам. Большинство участников согласились с тем, что подобного рода продукция сильно затрудняет работу специалистов по контакту с чужими разумами, поскольку свидетели зачастую пересказывают не реальновиденное ими, а результат смешения увиденного в кино и реальности ("так называемой реальности", сказали бы мы). Все сказанное целиком относится даже к пародийным фильмам типа "Людей в черном". - Таким путем пытаются скрыть то, что на самом деле действительно правительство уничтожает свидетельства пребывания инопланетян на земле, - заявил один из участников, во время армейской службы видевший соответствующие документы. Что уж тогда говорить о фильмах типа "Дня независимости", эксплуатирующих реальный случай аварии НЛО в Нью-Мехико в 1947 году! Не являясь уфологом, я склонен предположить, что проблема несколько сложнее, чем изображают профессиональные искатели контактов. Я склонен признать существование некоторых "объектов", воспринимаемых по-разному в разные эпохи (как духи в древности, как ангелы в Средневековье и как НЛО в ХХ веке), - природа этих объектов (физическая, мистическая или психическая) для меня сейчас несущественна. Важно, что на их интерпретацию оказывает влияние актуальная для наблюдателя картина мира. И потому следует признать, что концепт "летающих тарелок" сформировался под воздействием массовой культуры (прежде всего - комиксов и дешевых фантастических книжек тридцатых-сороковых годов). В этом смысле "реальные" НЛО не слишком сильно отличаются от изображенных в "Дне независимости" или "Марс атакует!" - и те, и другие прежде всего связаны с золотым веком американской фантастики, вот уже полвека понемногу подменяющей собой жизнь. Одним словом, "Да, Вирджиния, НЛО существуют", а на вопрос, откуда они прилетают, можно твердо ответить: - Из журналов Хьюго Гербсека и голливудских блокбастеров.
|
![]() Рождение серийного убийцы из духа трагедииВо Флориде в пятницу состоялся суд над журналисткой Сондрой Лондон, обвиняемой в том, что она совместно с осужденным серийным убийцей написала книгу и напечатала ее в одной из бульварных газет. Власти пытаются опереться на закон, запрещающий преступникам зарабатывать деньги, эксплуатируя свою нездоровую популярность. Закон этот не принят на федеральном уровне, да и во многих штатах он считается антиконституционным, так что скорее всего госпожа Лондон выиграет дело. Сондра Лондон называет себя "королевой серийных убийц" - и это соответствует истине. Когда-то в начале семидесятых ее бывший возлюбленный Джеральд Шаффер совершил свыше тридцати убийств девушек и женщин, и спустя много лет Сондра решила написать о нем книгу - и уже не могла остановиться. Она взяла интервью у дюжины серийных убийц и даже выложила на Сеть фрагменты их литературных записок. Правда, в сентябре "Америка-он-лайн" закрыла ее сайт, сочтя его оскорбительным для памяти жерт преступлений, но никто не мог ей помешать печататься в таблоидах типа "Глоба", где и было издано ее совместное творение с Дэнни Роллингом, признанным виновным в пяти убийствах. Более того, увлекшись совместной работой с Дэнни, Сондра даже обвенчалась с ним - последнее, конечно, не может быть предметом судебного разбирательства, но вряд ли понравится присяжным. В момент, когда пишется эта заметка, решение суда еще неизвестно. Хочется, однако, обратить внимание на то, что ситуация несколько шире, чем может представиться. Известно, что журналисты, пишущие "горячие" репортажи, часто западают на выбранной теме и уже не могут остановиться, переезжая из Боснии в Чечню, а из Чечни - в Узбекистан. Единственное отличие этого - достаточно хорошо изученного - случая от случая Сондры Лондон заключено в том, что войны и катастрофы обычно не персонифицированы и потому представителям древнейшей профессии не с кем обвенчаться - разве что с архитипичным символом разрушенного города, по улицам которого ветер несет цементную пыль, скрывающую знакомую по картинкам фигуру с косой. Вероятно, если быть последовательным, следует запретить любое извлечение прибыли из чужого несчастья - включая не только репортажи из горячих точек и из залов суда, но и многочисленные "Списки Шиндлера" и "Архипелаги ГУЛаг". С очевидностью это сделать невозможно - как бы мы к этому ни относились, трагическое блеянье сбрасываемого в пропасть козла знаменует рождение европейской культуры.
|
![]() |
![]() |
![]() |