Выпуск от 6 января 1998 года
Итоги киногода - голосование |
Новогодняя неделя не особо богата значимыми событиями, потому больших заметок будет мало. Что же касается мелких новостей - то вот они:
А теперь - новости в подробном изложении:
- Два классика - Сэм Рэйми и Джон Бурман - вместе собираются снимать фильм "Такой простой план" с Биллом Бакстоном, Билли Бобом Торнтоном и Бриджит Фондой.
- Специальная комиссия, исследовавшая, какое влияние оказало кино на подростков-убийц, пришла к утешительному для кинопрокатчиков выводу: согласно их опросу, преступники не отождествляли себя со злодеями и совершили свои преступления не под воздействием кино. К сожалению, не сообщаются подробности исследования, но мне кажется, что опрос - далеко не лучший способ выяснить истину.
- Несмотря на многочисленные трудности в прошедшем году (смотри подробней здесь и здесь), компания "Дисней" завершила год лучше, чем когда-либо, выйдя на второе место после "Сони". Пока продолжатели дела Микки Мауса радовались, противники абортов провели перед воротами Диснейленда демонстрацию протеста против прогейской политики компании (о причинах смотри здесь). Хотя сообщается, что эта организация известна своими христианско-фундаменталистскими взглядами, я, хоть убей, не пойму, какова связь гомосексуализма и абортов.
- Дочерняя компания "Диснея" - небезызвестный "Мирамакс" - в лице Харви Вайнштейна заявил, что не испытывает никакого давления со стороны высокого начальства и лучше быть подразделением мэйджора, чем занимать деньги у банков. Ему, конечно, виднее, но продукция "Мирамакса" за последний год заметно приблизилась к мэйнстриму.
- Польский режиссер Хенрик Лехнерт внесен в книгу рекордов Гиннесса: с 1963 года им получено в общей сложности 280 призов. Неудивительно, что его имя малоизвестно: он снимает короткометражные фильмы, которые, как известно, с трудом находят дорогу на большой экран. Наиболее известные из его 260 работ посвящены экологии; последний фильм - "Европа" - символически изображает вступление Восточной Европы в Европейский Союз.
- Действия полиции Оклахомы, ранее изъявшей кассеты с фильмом Шлендорфа "Жестяной барабан" как порнографические, признаны антиконституционными. Любители кино ликуют.
- Вуди Аллен обещает написать для своей новой жены пьесу. На Бродвее ждут с нетерпением, понимая, что интерес публики обеспечен заранее. Подробнее о бурной жизни автора "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить", смотри ниже.
- 30 декабря в возрасте 92 лет умер Стенли Кортес - оператор, работавший с Орсоном Уэллсом, Фрицем Лангом и Сэмом Фуллером.
- 4 января в возрасте 97 лет умерла звезда немого кино Билли Дав.
- Сегодня в Москве в очередной раз стартует фестиваль "Лики любви". Светлая идея проводить ММКФ зимой - экзотическое время года - позволяет Марку Рудинштерну уже который год, избегая лишней помпы (сцены по всему городу... лестница а ля Канн или Одесса...), делать камерный и приятный праздник. Подробную программу смотри здесь, а в качестве рекомендаций назову "Китайскую шкатулку" Вонга и "Крылья голубки" Йена Софтли. Подробнее - через неделю.
Объявив в прошлом выпуске "Монокля" своих фаворитов, я решил - и сотрудники Русского Журнала меня в этом поддержали - предоставить слово и читателям и провести голосование. Потому ниже приведены наиболее заметные североамериканские фильмы прошлого года в алфавитном порядке русских названий. "Североамериканские" означает "американские и канадские", а европейские, азиатские и русские не включены по странным причинам: русских слишком мало, и для них ближе к "Нике" можно будет устроить отдельную голосовалку, а свежие европейские-азиатские (африканские и австралийские тем более) толком до России (и Америки) не дошли.
В список включены не только фильмы, понравившиеся лично мне, но и кассовые хиты и лидеры различных критических обзоров (смотри, например, итоги года по Роджеру Эберту и в последних "Итогах" по Юрию Гладильщикову). В любом случае выбор получается достаточно субъективным, но надо надеяться, я ничего существенного не пропустил. Понятно, что вся идея (включая виртуальный же "Золотой Монокль") имеет немного социологический характер - процент не виденных мною и моими читателями американских фильмов слишком велик (впрочем, и Гладильщиков не видел много всего... "Джекки Браун" или "Ночи буги", по собственному признанию). Представьте себе какую-либо другую премию, где наряду с лучшим и худшим фильмами определяется "самый никем не виденный фильм"!
Механизм голосования стандартный: помечаем точечкой соответствующую позицию и жмем на кнопку внизу. Через месяц будут подведены итоги и вручен виртуальный "Приз зрительских симпатий". Для особо любопытных предусмотрена возможность смотреть, как проходит голосование.
Фильмы "Ромео и Джульетта", "Шоссе в никуда", "Записки у изголовья", "Крик" и прочие фильмы, снятые в 1996 году, в список не внесены.
* добавлены читателями
В Англии в очередной раз оглашен список удостоенных титула "сэра". Среди новых рыцарей - Артур Кларк и Элтон Джон. Конечно, после того как в прошлом году титула был удостоен Пол Маккартни (а до того - Клифф Ричард), комментировать практику присуждения столь почетного титула несколько несвоевременно. Тем не менее соседство поп-звезды и фантаста в списке симптоматично: и тот и другой выполняют в современном обществе сакральные по сути своей функции. Фантаст предсказывает будущее (якобы) - недаром в пресс-релизах о награждении Кларка настойчиво подчеркивается, что многие его предсказания уже сбылись (в их числе называют предсказанную полвека назад сеть стационарных спутников Земли, используемых для связи). Поп-звезда ввергает участников шоу в коллективный транс, что соответствует функции архаического шамана.
Дворянство - тоже вещь сакральная, поскольку приобретение ее возможно только через благословение монарха, власть которого, известное дело, от Бога. Между тем Христианская Церковь, поддерживающая и питающая институт королевской власти в Англии, и к пророчествам, и к шаманству относится - скажем так - довольно прохладно. Оттого и возникает своеобразное мерцание смысла - наподобие того, которое по соседству анализирует Рома Лейбов (причем тоже по религиозно-светскому поводу). Вероятно, возникновение таких оксюмаронов свидетельствует о кризисе современной религиозности - но он, увы, очевиден и без того уже веков пять как минимум.
В прошлом выпуске я обещал подробнее рассказать историю новой женитьбы Вуди Аллена (кстати, в Париже молодые остановились в той самой гостинице "Ритц", где прошли последние часы жизни принцессы Дианы и ее возлюбленного), словно предчувствуя, что новогодняя неделя вряд ли будет богата событиями.
Многие пишущие о Вуди Аллене и его бурной личной жизни допускают одни и те же ошибки (возможно, и я не избежал...). Для начала исправим их, а потом посмотрим, откуда они взялись и что из этого следует.
Во-первых, Миа Ферроу никогда не была женой Аллена. Их связь длилась более десяти лет, и они имеют общих детей (родных и приемных), но их отношения никогда не были зарегистрированы. Аналогичная история с предыдущей возлюбленной Аллена - Дианой Китон.
Во-вторых, Сунь-И не является приемной дочерью Аллена - она всего лишь приемная дочь Мии Ферроу и ее предшествующего мужа, дирижера Андрэ Превина. Таким образом, она приходится Аллену не "приемной дочерью" и даже не "приемной падчерицей", а всего лишь "приемной дочерью его бывшей подруги", то есть не связана с ним ни по закону, ни по крови.
Подобные тонкости должны были бы занимать только различных таблоидов (впрочем, как раз тонкости таблоидов мало интересуют), если бы Аллен со своим романом/браком не попал в один из самых болевых узлов современной западной культуры.
Напомним краткое содержание предыдущих серий. Развод (точнее, разрыв отношений) между Алленом и Ферроу, случившийся в 1992 году, был вызван тем, что Миа нашла у Аллена фотографии обнаженной Сунь-И. Девушке на тот момент было около двадцати, так что кроме обычного грязного богемного белья, в этой истории ничего и не было. Однако Ферроу обвинила Вуди в совращении их приемной дочери Дилан, чем - несмотря на то, что ее обвинения были сочтены необоснованными - осуществила гениальный ход: в сознании миллионов американцев Аллен предстал человеком, у которого что-то было со своей приемной (а может быть, и родной) дочерью (вероятно, несовершеннолетней). Вероятно, именно на соблазненной нимфетке он и женился. Так Аллен стал педофилом, одержавшим решительную победу над предрассудками (или, наоборот, над моральными принципами) современного американского общества.
В существовании двух Алленов - реального и воображаемого читателями газет - разумеется, нет ничего уникального. Однако обычно воображаемый актер совпадает со своими экранными персонажами - в данном случае экранный Аллен - нескладный и застенчивый, хотя и сластолюбивый немолодой еврей - является третьим образом. Так Вуди, кровосмеситель и педофил, предстает проекцией коллективных желаний/запретов среднего американца.
Дополнительную пикантность истории придает национальность участников. Аллен, ясное дело, еврей, а Сунь-И - кореянка. Стругацкие, кстати, некогда назвали корейцев евреями Дальнего Востока, но вряд ли наши герои в курсе культовой советской фантастики восьмидесятых. Отношения евреев-родителей и евреев-детей давно стали притчей во языцех (классическая еврейская мамаша изображена у Аллена в его новелле в "Нью-йоркских историях"), важнее, однако, общий мультикультуризм ситуации, провоцирующий на интерпретации в духе спародированных Набоковым в послесловии к "Лолите": не то иудео-финансово-голливудская мафия растлевает молодую азио-американку, не то наоборот.
Вспомнив о Набокове, вернемся к педофилии, которая, как я уже писал, нынче приобретает на Западе особый статус "узаконенной трансгрессии" - то есть нарушения запрета, о котором тем не менее можно говорить и которое можно помыслить. В этом смысле "преступление" Вуди Аллена - еще более прирученное: ведь на самом деле ничего особо страшного не случилось. Американцы отлично понимают это - один из зрителей, стоящих в очереди на "Деконструкцию Гарри", сказал журналисту:
- Если бы он был расист или убийца, я бы не стал давать ему свои деньги.
Другой добавил:
- Он ведь не так плох, как Гитлер. Вот если бы тот написал даже хорошую книгу, я бы ее покупать не стал! - и, подумав, добавил:
- Не думаю, чтобы я когда-либо женился на своей бывшей приемной дочери (ex-stepdaughter).
![]() |
![]() |
![]() |