Выпуск от 26 мая 1998 года
Тридцать лет парижских баррикад |
Сегодняшний номер настолько переполнен впечатлениями, что получилсяПотому я решил не предварять его мелкими новостями, благо ничего особо достойного внимания не случилось. Чарли Шин пережил овердоз, а Manhattan Theatre Club отказался ставить пьесу Теренса МакНэлли "Corpus Christi", о которой мы уже писали. Так что перейдем к подробным новостям и рассуждениям.
- слишком длинным
- целостным по своему антибуржуазному и революционному пафосу
Вот уже несколько номеров я собирался написать о тридцатилетней годовщине Парижского Мая. Но каждый раз актуальные события отвлекали меня от этой замечательной мысли. По счастью, новостной повод не заставил себя ждать - в прошедшую субботу на Большой Никитской улице состоялась акция, приуроченная ее организаторами к тридцатилетнему юбилею студенческой революции 1968 года. Впрочем, предоставим слово им самим:
Несколько недель назад художники и интеллектуалы, собравшиеся вокруг журнала "РАДЕК", объявили о создании неправительственной контрольной комиссии. Сейчас в качестве одного из своих первых действий неправительственная контрольная комиссия считает необходимым напомнить Москве о событиях, происходивших в Париже 30 лет назад. Студенческая революция была моментом наибольшей свободы и наибольших творческих возможностей, неизвестного позже коллективизма и осуществленной утопии. Она доказала несколько важнейших принципов, на которых мы строим свое понимание революции и протеста:
Нетрудно видеть, что лозунги концептуализируют главную проблему революционного движения: неясность его цели, одновременно страхуя его от деградации вследствие достижения этих целей.Мы требуем принятия следующих мер:
- основания для борьбы дает только утопическая идеология и только глубочайшее неверие в силу существующей власти; (…)
- ежемесячная выплата $ 1 200 каждому из участников организации;
- легализация наркотиков для каждого из участников;
- предоставление права бесплатного и безвизового передвижения по всему миру для каждого из участников.
Полный текст доступен здесь и настоятельно рекомендуется для прочтения, так же как подробный отчет о событиях, составленный Олегом Киреевым, одним из организаторов акции, рассылателем и автором "Мэйл-радека" и т.д. и т.п.
Я же со своей стороны перейду к впечатлениям живого участника и теоретическому осмыслению с моих личных позиций. Сразу скажу, что рассматриваю произошедшее как серьезную акцию, достойную участия, осмысления и развития, и далек от того, чтобы квалифицировать ее как "мелкое хулиганство" или "дуракаваляние".
Баррикада была построена почти у самой Манежной площади и собрала около сотни человек, среди которых были замечены не только художники (А.Осмоловский, К.Преображенский, К.Беляев-Гинтовт, Д.Врубель и другие), но также авторы и участники "Художественного журнала", Русского Журнала, Harper's Bazaar'a и других изданий. В зависимости от темперамента они выкрикивали лозунги, били палками по металлическим частям баррикады, разбрасывали листовки на русском и французском языках с традиционными лозунгами "Запрещено запрещать!", "Вся власть - воображению!", "Под асфальтом - трава!". Те же лозунги развевались на красных полотнищах, расписанных, однако, не традиционно совковыми белыми, а анархистски-черными буквами. На передней "стене" баррикады между двух картин Врубеля было выведено мелом: "ДЕНЕГ НЕТ - И НЕ НАДО!"
В течение часа, что я провел там, милиция стояла и смотрела на происходящее, не предпринимая никаких действий. Перед тем как по-оппортунистски покинуть место идеологической битвы, я решил внести свой штрих в хаотизацию происходящего и, подойдя к Алексею Беляеву, сказал ему: "Кирилл (имеется в виду Преображенский. - К.С.), мы давно с вами знакомы и часто видимся у общих друзей", на что Беляев совершенно серьезно ответил: "Да, конечно, очень приятно познакомиться".
Акция началась в 14-00, однако я опоздал примерно на час. У памятника Чайковскому (место встречи) было пусто. Только одинокий гаишник разворачивал машины в переулок.
- Что происходит-то? - спросил я.
- Митинг там, - ответил страж закона, - хотите, сходите посмотрите.
Эта фраза представляется наиболее интересным из случившихся в ту субботу событий. В ней было видно одновременно максимально миролюбивое отношение к происходящему, а с другой - категорическая невозможность принять навязываемую организаторами логику. Предполагалось, что на "митинг" следует смотреть, тогда как организаторы сделали все возможное, чтобы все в этом митинге участвовали. Можно было бы на эту тему процитировать Ги Дебора, но я, пожалуй, воздержусь. Важнее, что ситуационистская установка на уничтожение "спектакля" диктовала участникам максимально провокационное поведение в адрес органов правопорядка (в просторечии - ментов). При мне до применения физической силы дело не доходило, но вербальные выпады типа: "Милиция! Мы даем вам 5 минут, чтобы вы очистили улицу!" или "Корреспонденты! Не уходите! Когда вы уйдете, нас будут бить дубинками! А вы знаете, как это больно, когда вас бьют дубинками!" - то и дело раздавались через мегафон.
Иными словами, участники акции поставили себя в положение людей, напрямую зависящих от действий властей. По счастью, власти исполнили свою роль по всем правилам:
Около 16.30 участники акции двинулись в сторону Кремля, неся транспаранты и скандируя "Мы победили!". Через 10 минут после начала марша бездействовавшая до того времени милиция перегородила путь участников и арестовала шестерых организаторов события, применяя крайние насильственные меры воздействия: например, более десяти очевидцев могут засвидетельствовать, что литератора Марию Демскую сотрудники милиции били головой об асфальт.
Для многих "политическая провокация" служит ругательством, однако стратегия, избранная идеологами Мая и художниками из "Радека", как раз состоит в том, чтобы смешать художественное и политическое поведение, превратив "политическую провокацию" в "художественную", - последняя, как известно, почитается в наше время за добродетель.Политика, однако, является слишком сложной (или, если угодно, энергетически-емкой) материей, чтобы манипулировать ею так легко. К примеру, политика всегда направлена на успех, тогда как ситуационистская стратегия выдвижения утопических требований направлена, напротив, на неудачу, каковая и воспринимается, в согласии с известной максимой, как наилучший успех. Единственным результатом подобного рода борьбы могут быть только изменения в сознании участников и зрителей, в участников превращенных. Для этого, однако, требуется готовность субъектов воздействия играть на предложенном поле. Между тем большое количество моих знакомых не испытывает никаких восторгов при мысли о какой-либо политической деятельности, пусть даже левой и ситуационистской, считая, что "раз победить нельзя - чего же бороться?".
Единственными вовлеченными в происходящее были милиционеры, которых к этому обязывала служба. Идеальной акцией была бы акция, вовлекавшая в число своих участников случайных прохожих, причем оставляющая им достаточно большую возможность выбора. "Но ведь это, - скажут мне, - будет современное искусство, а не политика!" Ну да, конечно: так называемое искусство куда сильнее, чем политика, способно радикализировать сознание.
Ах да, в знак протеста против репрессий участники комиссии радикализировали свои действия, потребовав ежемесячной выплаты каждому из участников наших акций не $ 1 200, а $ 500 000. Требования относительно легализации наркотиков и безвизового и бесплатного передвижения остались прежними. Подробности - здесь.
Пока в Москве кипят революционные страсти, Канны вспоминают события тридцатилетней давности, когда молодые бунтари во главе с Жан-Люком Годаром прикрыли буржуазный кинофестиваль. Много воды утекло с тех пор в Средиземном море - кто же правит бал сегодня?"Золотая ветвь" отошла Тео Ангелополусу за фильм "Вечность и один день". Это послужило ему утешением за события двухлетней давности, когда его "Взгляд Улисса" уступил "Андеграунду" Кустурицы. Вот уж Ангелополус радовался, что "Черный кот, белый кот" не поспел вовремя!
А утешительный "Гран-при" на этот раз получил Роберто Беньини за комедию "Жизнь прекрасна", рассказывающую о временах нацистских концлагерей. Вероятно, поражение итальянского режиссера ("Гран-при" в Каннах - всегда поражение) объясняется тем, что многие критики посчитали тему слишком серьезной для комического фильма. Мне что-нибудь трудно сказать на эту тему - подожду, пока смогу посмотреть фильм, и выскажусь.
Лучшим режиссером стал заслуженный Джон Бурман ("Избавление", "Выстрел в упор", "Зардоз", "Эскалибур" и так далее) - за фильм "Генерал". Для фильма Тода Хайенса "Velvet Goldmine" (глэм-рок, что чувствуется даже в заглавии) специально создали приз жюри for Best Artistic Contribution. Лучшая женская роль отошла к Элоди Буше и Наташе Ренье за фильм "Сновидческая жизнь ангелов" (La Vie Revee des Anges), а мужская досталась Питеру Муллану за "Меня зовут Джо" Кена Лоуча (многие прочили этот фильм английского соцреалиста в победители).
Фестиваль отличался несколькими темами. Во-первых, выяснилось, что темы проституции, инцеста и секса с несовершеннолетними стали доминирующими. Жаль старину Лайна, он, видать, немного поспешил: подождал бы чуть-чуть и поехал бы в Канны.
Во-вторых, все говорили о "Догме-95" - объединении датских кинематографистов, в 1995 году выдвинувших манифест, в котором призвали не указывать имя режиссера в титрах и снимать низкобюджетные фильмы ручной камерой, без использования искусственного освещения, спецэффектов или последующего озвучения. "Догму-95" назвали новым неореалистическим манифестом, но цели манифестантов, судя по всему, были несколько иные. Самый маститый из них, великий Ларс фон Триер, объяснял, что снимать кино стало слишком просто и нужны какие-то внешние ограничения, чтобы в этом занятии снова появился интерес. На его студии "Zentrope" еще несколько лет назад было снято пять Догма-фильмов; вероятно, режиссером одного или нескольких из них был он сам - но мы вряд ли будем знать это точно: в титрах режиссер не указан. Теперь упущение исправлено: два фильма, бывшие в Каннах, заявлены как фильмы "Догмы", но снабжены соответствующими титрами, указывающими имена создателей. Это "Идиоты" фон Триера и "Семейное торжество" Томаса Винтенберга (спецприз жюри). Многие считают, что эти фильмы могут стать началом новой "новой волны" в европейском кино.
Русские журналисты поспешили широко осветить "скандал" с фильмом Алексея Германа "Хрусталев, машину!", оставшийся не замеченным остальными участниками фестиваля. Скандал как-то стух (фильм показали в срок), но Герман все равно ничего - кроме крайне негативных критических отзывов - не получил. А вот Гиллиам получил много положительных отзывов - но все равно не получил ничего.
А вот для сравнения таблица предсказаний наших читателей:
Idiots, Lars Von Trier (Denmark - France) :7 Khrustalyov, My Car!, Alexei Guerman (Russia) :5 An Eternity and a Day, Theo Angelopoulos (Greece) :4 Foolish Heart, Hector Babenco (Brazil - Argentina - France) :3 The Flowers of Shanghai, Hou Hsiao-hsien (Japan - Taiwan) :3 The Hole, Tsai Ming-liang (Taiwan - France) :2 Fear and Loathing in Las Vegas, Terry Gilliam (U.S.) :2 Henry Fool, Hal Hartley (U.S.) :2 Illuminata, John Turturro (U.S. - Italy) :2 The General, John Boorman (Ireland) :2 Aprile, Nanni Moretti (Italy - France) :1 Ceux qui m'aiment prendront le train, Patrice Chereau (France) :1 The Rose Seller, Victor Gaviria (Colombia) :1 Life Is Beautiful, Roberto Benigni (Italy) :1 My Name Is Joe, Ken Loach (U.K. - Germany) :1
История с Лизой Березовской получила свое продолжение в СМИ. Точнее, получила она его еще неделю назад, а я, вместо того чтобы среагировать оперативно, некоторое время размышлял - стоит ли? Решил, что стоит.Поводом послужила очередная колонка Максима Соколова в "Русском Телеграфе". "РТ", поясню для несведущих, издается на деньги ОНЭКСИМбанка и потому весьма активно противостоит Б.А.Березовскому. О интересующем нас случае было написано буквально следующее:
Покуда Б.А.Березовский строил надежные схемы для В.С.Черномырдина, А.И.Лебедя, Л.Д.Кучмы etc., его дочь Лиза воспользовалась какими-то значительно менее надежными схемами, отчего вместе с друзьями была заарестована ленинградской милицией по обвинению в хранении героина и кокаина. Учитывая, что сходные неприятности преследуют Б.А.Березовского уже не первый раз - два года назад только что отремонтированная и обставленная квартира знатного политика сгорела от неосторожности обкурившегося Лизиного друга Владика Монра, а то, что пощадил огонь, уперли пожарные, - пришлось признать, что преемственность - штука необычайно сложная, и злосчастному отцу Борису Абрамовичу приходится лишь констатировать: "Чужую беду на бобах разведу, а свою к рукам не приложу".
Оставим в стороне вопрос о героине, вероятно, приснившемся Соколову (остальные источники о нем умалчивают). Оставим также в стороне вопрос о том, у кого, собственно, был найден кокаин - у Лизы или у кого-то из ее друзей. Не будем дискутировать о справедливости нынешнего закона, цепляющегося к пресловутым 0,02 грамма белого порошка и вообще о пользе/вреде наркотиков. Спросим о другом:Оправдана ли высокая необходимость борьбы с Б.А.Березовским обсуждением жизни его дочери? Американский фильм "Основные цвета" говорит, что нет - и местная публика не случайно встретила его в штыки: в России, вероятно, обсуждение личной жизни политика и его близких еще более принято, чем в Штатах.
И вторая группа вопросов, теперь уже по поводу пожара двухгодичной давности.
Руководясь какими этическими соображениями, Максим Соколов публично закладывает В.Мамышева-Монро? Как называется публичное сообщение о противоправной деятельности того или иного гражданина?
Хотелось бы верить, что Соколов еще не совсем забыл времена своей молодости, когда это называлась "публичным доносом" и осуждалось. Тот факт, что "всем известно", что Монро употребляет наркотики, ни в коей мере не меняет ситуации - всем было известно, что имярек перепечатывает по ночам Солженицына, - но между известностью и официальным объявлением существует определенная разница.
Как же так? Что, смена власти отменила этические нормы? Или неприязнь Соколова к наркотикам (если таковая имеет место быть) позволяет ему писать подобные тексты?
Мне вспоминаются золотые слова Татьяны Москвиной, сказанные по схожему поводу:
- Когда за строку платят доллар, то рано или поздно эта строка начинает пахнуть долларом.
Гонорарная ставка "РТ" указана верно.
![]() |
![]() |
![]() |