Выпуск от 2 июня 1998 года
Открытие "Кинотавра"
|
Для начала - объявление:Пользуюсь случаем сообщить всем заинтересованным лицам, что мой ситилайновский адрес на прошлой неделе скоропостижно отключился, и потому я прошу переслать мне всю корреспонденцию где-то со среды-четверга (независимо от того, на какой адрес она была послана) и до выяснения обстоятельств пользоваться только адресом kuznet@russ.ru
А теперь - короткие сообщения:А теперь - крупные новости
- Барабанщик Motley Crue Томми Ли приговорен к шести месяцам заключения и трем годам условно за рукоприкладство по отношению к своей жене Памеле Андерсон. Также суд обязал его регулярно сдавать тесты на наркотики и алкоголь и выплатить пять тысяч долларов в Фонд помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия.
- Александр Сокуров собирается поставить фильм о вождях Третьего Рейха, рассказывающий об одном уик-энде 1942 года. Рейтер сообщает, что бюджет фильма не превысит полмиллиона (они считают, это очень мало! Баширов свой снял тысяч за сорок). Русские актеры будут играть на немецком.
Сегодня на берегах теплого (?) Черного моря начался очередной "Кинотавр". Помимо конкурса отечественных фильмов (включившего в себя едва ли не все стоящее, что было снято в пределах отечества за последний год, - исключая, к сожалению, "Хрусталев, машину!", который Герман в последний момент с конкурса снял), на этот раз проходит конкурс дебютных картин ("Змеиный источник", "Железная Пята Олигархии", "Упырь" и так далее), знаменательный замечательным жюри, в которое входит Сергей Овчаров, Любовь Аркус и Лев Рубинштейн.Ваш покорный слуга по обыкновению будет радоваться зарубежным фильмам, о которых не преминет рассказать в свой срок. Зарубежный конкурс на этот раз небольшой (12 фильмов), поскольку организаторы решили ориентироваться на близкие "Кинотавру" по статусу и духу фестивали, такие, как фестиваль в Турине или Мангейме с их небольшими конкурсными программами. Подобрав на конкурс картины молодых кинематографистов (напомню, что официально он вообще считается конкурсом дебютных фильмов, что не всегда, впрочем, выполняется), им удалось составить программу так, что для большинства фильмов показ на "Кинотавре" будет премьерным. Некоторые будут показаны у нас даже раньше, чем в собственных странах.
Ретроспектив ожидается две (Дарио Ардженто, увы, отменился): большая британская и авторская ретроспектива английского же режиссера Тэренса Дэвиса, совершенно не известного в России. И как всегда - серьезная внеконкурсная программа, представляющая, в частности, картины из конкурсной программы последнего Каннского фестиваля и те из прошлогодних каннских картин, которые не успели тогда показать.
ПолиграмNews сообщают новые подробности о группе "Insane Clown Posse", уже знакомые моим читателям благодаря прошлогодней истории с участием студии "Дисней", которая, обжегшись на молоке многочисленных скандалов, попыталась изъять из продажи стотысячный тираж альбома "Клоунов" буквально через несколько часов после поступления в магазины. Говорят, там было чего испугаться: святотатство, инцест, скотоложество и т.д. Не успел я пожалеть музыкантов, как выяснилось, что часть магазинов послали "Диснея" куда подальше - и почти двадцать тысяч дисков благополучно разошлись.Я сказал тогда, что это весьма неплохой результат - но, как оказалось, был не прав. Недавно музыканты - собственно, рэп-дуэт Violent J и Shaggy 2 Dope - сообщили, что и безо всяких контрактов легко продают тысяч по десять альбомов в неделю. Единственное, что требовалось, - это своя собственная машина. "Мы продали 200 000 альбомов в прямом смысле "с машины", - рассказывает Violent J. - Стояли себе на улице, никакой прессы, никакого там MTV, просто мы. Так много людей не знали даже о нашем существовании, а на улице наши пластинки продавались почему-то очень хорошо. Некоторые покупатели думали, что мы - начинающая команда, а некоторые, наоборот, были нашими поклонниками. В общем, не суть важно, что нас не было на MTV. В конце концов, продать пластинку - не так уж и трудно".
История успеха двух хулиганистых рэперов из Северо-Американских Штатов навела меня на давно интересующую тему: какие существуют способы распространения информации в обществе, где все каналы захвачены монополиями и/или государством? Единственная лазейка - области, не приносящие большой прибыли. Так, в пятидесятые годы дешевая фантастика и прочая pulp fiction издавались в неограниченном количестве (хотя каждое отдельное произведение и выходило небольшим тиражом). Классический роман Воннегута "Завтрак для чемпиона" как раз и поэтизирует эту эпоху. Туда же можно добавить дешевые комиксы, вкладыши к жевательным резинкам и так далее - не говоря уже о дешевых киноужасах Эда Вуда и Роджера Кормана.
Из подобного рода продукции в большой степени и вышли классики литературы шестидесятых (от любимого мною Пинчона начиная) - и классики кино девяностых - Квентин, простите, Тарантино и, разумеется, Тим Бартон. Последнее настораживает: оба поименованных режиссера в настоящий момент снимают достаточно дорогое кино, распространяемое по обычным голливудским каналам.
Вспоминается подмеченный еще Тыняновым закон культурного кругооборота: темы и мотивы в культуре постоянно перемещаются с периферии к центру: то, что завтра будут читать все, сегодня пишется в дневниках и письмах. Самый яркий пример (Тынянову на момент написания его текста неизвестный): Прутков (как бы не литература, а только "шуточки") и ОБЕРИУ.
Впрочем, тот же закон может быть описан другими словами: стоит на обочине появиться чему-либо интересному, как из центра тут же приползает стоглавое чудище и это интересное съедает. Так панк превращается в поп, истории про зеленых человечков - в "День независимости", а "Птюч-94" - в "Птюч-97". Интерес в этой грустной истории представляет только скорость приползания, с очевидностью прямо пропорциональная шуму и обратно пропорциональная расстоянию от центра до места, откуда этот шум раздается. Существование отдельных героических личностей, упорно сопротивляющихся поеданию, ничего не меняет, так как съедаются не авторы (коллективы авторов), а стиль и поверхностно понятые идеи.
Иными словами, независимые каналы существуют до тех пор, пока они достаточно узки. В тот момент, когда крупные фирмы аудиозаписи поймут, что продавать с машины - эффективно и выгодно, лафе "Клоунов" придет конец - так что на их месте я бы не очень распространялся об успехе.
Мне скажут, что для свободного распространения информации есть еще и Интернет. А я скажу: мы об этом поговорим лет через десять. В конце концов любой американец в крупном городе может пойти в синематеку на хороший фильм, а идет зачем-то на "Годзиллу".
Заголовок обязан своим существованием двум старым стихотворениям А.Вознесенского. К слову сказать, интересующимся разными разностями рекомендую его мемуары под выдающимся названием "На виртуальном ветру", где любимый поэт Политехнического рассказывает, в частности, о своих экспериментах с ЛСД и другими веществами. Как говорится, прочтите сами и дайте почитать маме с папой.
Сама заметка к Вознесенскому отношения не имеет.
Буйный темперамент когда-нибудь погубит Квентина Тарантино. Как уже сообщалось, несколько месяцев режиссер судится с Доном Мерфи, продюсером "Прирожденных убийц", которому по осени надавал по морде за то, что тот говорил что-то не то. Мерфи не будь дурак запросил 5 (пять) миллионов в качестве моральной компенсации.
Новая жертва бешеного Квентина - Лайла Мванги - решила попросить 15 (пятнадцать) миллионов. И это при том, что Тарантино не бил ее долго и с удовольствием, как Мэрфи, а просто разбил ей бровь по пьяни.
Дело было так: где-то месяц назад сидя в одном из манхеттенских ресторанов Тарантино поспорил с приятелем мисс Мванги - и по ходу спора, разгорячившись, решил пнуть его кулаком. Тот, однако, отклонился, и режиссерский кулак разбил бровь девушки, посчитавшей себя оскорбленной на 15 млн долларов. Ситуация осложняется тем, что и пострадавшая, и ее друг - чернокожие, а Квентин "Вы видели здесь плакат "Свалка дохлых ниггеров"?" Тарантино и так уже неоднократно обвинялся в недостаточно политкорректном отношении к афро-американцам. Да и феминистки недолюбливают режиссера, вспоминая случай, когда еще во время "Бешеных псов" он оставил на автоответчике своего знакомого сообщение: "Я отлуплю тебя, как бабу". Все это существенно повышает шансы Лейлы Мванги на получение искомой суммы.
Злые языки могут, конечно, утверждать, что политкор (это я такое новое сокращение придумал взамен английского PC, настойчиво ассоциирующегося с компьютером) Америку до добра не доведет и в три раза больше Лайла Мванги просит, во-первых, потому, что Лайла (то есть женщина), а во-вторых - потому, что Мванги (то есть черная). Была бы при этом лесбиянкой, запросила бы все двадцать.
Надо ответить злым языкам, что и женщины страдают от своих невоздержанных сестер так же как, и от представителей противоположного пола - так, во всяком случае, произошло на прошлой неделе с колумнисткой и фотографом одной из лос-анджелесских газет Белиссой Коэн. Когда она попыталась сфотографировать Кортни Лав, в этот момент позирующую другому фотографу, последняя бросилась к ней и начала ее бить (конкретнее? пожалуйста: схватила за волосы, ударила по лицу и коленом в пах).
Известно, что Кортни Лав начинала как лидер группы Hole, жена (потом вдова) Курта Кобейна (в этом качестве она особенно натерпелась от масс-медиа), а после успеха фильма "Народ против Ларри Флинта" превратилась в многообещающую молодую актрису. Поклонники панка неоднократно обвиняли Кортни в том, что она предала идеалы молодости - и словно для того, чтобы их утешить, прикладывая бедную репортерку, она кричала:
- Не смей меня снимать! Ты думаешь, я что, уже не панкушка?!
Белисса подала в суд - правда, сумма иска пока не объявлена.
И в завершение отгадка на загадку в одном из прошлых выпусков: работа Энди Уорхола ушла за 17,3 млн долларов. Результаты ваших предположений, дорогие читатели, смотри ниже:
Чувствую, надо было организовать тотализатор для увеличения активности участников...
4,5 млн :0 8,1 млн :1 11,4 млн :0 14,9 млн :1 17,3 млн :1 21,0 млн :0 24,7 млн :1
![]() |
![]() |
![]() |