win

koi
www.russ.ru
mac

dos

Литература

Кино

Сцена
Арт
Музыка

Люди

Разное

Медиа

Монокль
Предыдущий выпускНовости культуры от Сергея Кузнецова


Выпуск от 30 июня 1998 года

100 лучших американских фильмов
Доносы Джорджа Оруэлла
Жизнь и смерть Боба Хоупа
Свобода Тибета и магические народы
Предуведомление
Короткие новости для начала А теперь - длинные новости для продолжения


Кино

Звездно-полосатая сотня

Неделю назад The American Film Institute обнародовал результаты опроса американских кинокритиков и экспертов, призванного определить сотню лучших американских фильмов. Полный список можно прочесть здесь, а верхнюю десятку я привожу ниже:
  1. "Гражданин Кейн" 1941
  2. "Касабланка" 1942
  3. "Крестный отец" 1972
  4. "Унесенные ветром" 1939
  5. "Лоуренс Аравийский" 1962
  6. "Волшебник из Оз" 1939
  7. "Выпускник" 1967
  8. "В порту" 1954
  9. "Список Шиндлера" 1993
  10. "Поющий под дождем" 1952
Несмотря на то что моя топ-десятка сильно отличается от приведенной, надо признать, что набор действительно отражает определенную табель о рангах в американском кино. Однако при продвижении по списку вниз начинаются чуде-са. Критики недоумевают - несмотря на всеамериканский феминизм, в списке нет фильмов женщин-режиссеров, а политкорректность не помогла пройти в список хоть одному афро-американцу.

Это еще как-то можно объяснить внутренним протестом экспертов против диктата ПК, но почему в список не попал ни один фильм Любича? Ни один фильм Греты Гарбо? Ни один фильм Бастера Китона? Ни один "Чужой"? Ни один "Терминатор"? Ни один Джим Джармуш?

Впрочем, надо радоваться, что на месте "Фарго" и "Криминальное чтиво".


Литература

Список Оруэлла

Кумир моей юности, автор одной из самых страшных книг столетия - Джордж Оруэлл - был информантом британского правительства, сообщавшим о коммунистических пристрастиях своих знакомых во время холодной войны. В его бумагах найден список, включающий в себя таких известных людей, как Чарли Чаплин, Джордж Бернард Шоу и Джон Бойнтон Пристли. Все они охарактеризованы как крипто-коммунисты. Список был на прошлой неделе напечатан Daily Telegraph с пропусками на месте фамилий еще живых лиц. Всего в списке Оруэлла было 130 человек.

Прочесть подобное было, конечно, неприятно. Социалист и участник гражданской войны в Испании, Оруэлл разочаровался в коммунизме, написав две ставшие классикой антитоталитарные книги - "Ферму животных" и "1984". Его неприязнь к коммунизму понятна, но, как ни крути, его список - это обыкновенный донос, не делающий чести борцу с тоталитаризмом.

Рассуждение о том, что в либеральной Англии коммунистам толком ничего не грозило - чай, не Советский Союз! - ни в малейшей степени не меняет моральную сторону дела. В оправдание Оруэллу можно было бы сказать, что коммунизм - настолько большое зло, что любая форма борьбы с ним приемлема и морально оправданна. Однако независимо от моей готовности согласиться с первой половиной приведенного выше силлогизма вторая его часть представляется мне несомненно ложной: кто-кто, а Оруэлл должен был хорошо знать, что если цель начинает оправдывать средства, то об этой цели лучше забыть.

Впрочем, есть еще одно объяснение. Борьба с чем-либо предполагает достаточно близкое слияние с объектом борьбы. Охотник усваивает повадки дичи, а антикоммунист - коммунистическую логику. Вероятно, для того чтобы написать "1984", надо было быть не только человеком, на которого писали доносы, но и человеком, который доносы писал. Уинстон Смит боялся, что однажды во сне он закричит "Я ненавижу Большого Брата!" - возможно, сам Оруэлл опасался проснуться с криком "Я люблю ББ!".


Люди

Где я умер и где я воскрес

Американский комик Боб Хоуп, снявшийся в свое время в сотне без малого фильмов, многократно появлявшийся на ТВ и даже упомянутый в ехидной песне Биафры про член и мозг (And when I'm rich / And meet Bob Hope / We'll shoot some golf / And shoot some dope), удостоился приключения, выпадающего на долю редких счастливчиков: прекрасным пятничным утром он прочел в газете о своей смерти. Конечно, рано или поздно это должно было случиться - особенно учитывая девяностопятилетний возраст покойника. Но, видать, на этот раз время еще не пришло: Хоуп выступил с опровержением, газета (а точнее, агентство Associated Press) извинилась - и инцидент был исчерпан.

Возникает, собственно, единственный вопрос: согласно поверью, узнать ложное известие о своей смерти - к долгой жизни. Согласно другому поверью - умереть "понарошку" - к скорой смерти. Конечно, второе относится более к актерам, умирающим на сцене/экране, но, вероятно, может быть обобщено и до обсуждаемого случая. Некоторым образом долгая жизнь - учитывая возраст - Бобу Хоупу и так уже обеспечена, но интересно другое: на чем основываются эти странные верования? Испытывая зуд интерактивного общения, предлагаю читателям самим ответить на этот вопрос:

Имя

E-mail

Почему так?

В свое время я, разумеется, сообщу и свои соображения. Особо приглашаются фольклористы и практикующие маги.


Разное

О судьбе магических народов

В прошлые выходные в Вашингтоне состоялся концерт в защиту Тибета, в котором принимали участие Radiohead и R.E.M. Это только часть Кампании за освобождение Тибета. Активисты движения надеются, что смогут заставить Президента Клинтона оказать давление на пекинские власти с целью предоставления Тибету хотя бы частичной автономии и таким образом воспрепятствовать творящемуся там нарушению прав человека. Лидер Международного движения в защиту Тибета, актер Ричард Гир, сказал в своем интервью:

- Теперь мы имеем дело с другими китайцами. Это прежде всего бизнесмены. Мы должны им показать, что история с Тибетом не выгодна корпорации Китай.

Наивность Ричарда Гира может быть оправдана только его благими целями: конечно, Китай никогда не откажется от Тибета добровольно, разве что его постигнет судьба СССР и он сам развалится. Однако пока похоже на то, что Китай только усиливается при полном попустительстве Запада, уже отдавшего ему в прошлом году Гонконг.

Читатель может спросить: что нам Тибет? О политике мы и на полит.ру можем прочесть. Можно, конечно, отбрехаться, сказав, что Тибет упомянут в связи с замечательным фильмом "Кундун" Мартина Скорсезе (смотри подробнее один из прошедших "Пегасов") или особо мил нашему сердцу в связи с агентом Купером, как известно также переживавшим за судьбу Тибета. На худой конце можно сослаться на свое почтение к буддизму и уважение к "Бардо Тедол"…

Но на самом деле причина заключена в другом - просто мне вспомнилась связанная с Тибетом теория, которой захотелось поделиться. Теория вычитана, кажется, в журнале "Иначе" (в котором иногда попадаются очень неплохие статьи - см., например, критику НБП с позиций консервативной революции) и заключается в том, что основное содержание современной эпохи заключено в борьбе "магических народов" за свою свободу против темных имперских сил. "Магические народы" - это тибетцы и индейцы, а силы империализма - ясно кто. Культура "магических народов" психоделична и связана с расширением сознания. Имперская культура - репрессивна и агрессивна. Запомнилась фраза: "Только когда последний китайский оккупант будет вышвырнут из Лхасы…"

Больше всего мне, старому постмодернисту, понравилась в этой теории новая дихотомия "магические народы"/империи. Лхаса далеко, а вот Москва близко, и потому - рискуя вызвать бурю оскорбленных национальных чувств - предлагаю очередной опрос:

Кто из перечисленных народов, населяющих .ru, является магическим:

русские
евреи
чукчи
кавказцы
корейцы
прибалты
азиаты
никто из перечисленных
никаких "магических" народов вообще нет!


Особое мнение:

все термины являются условными: русские могут быть расширены до славян вообще, чукчи включать эвенков, корейцы - вьетнамцев и китайцев. Азиаты и кавказцы означают представителей национальностей, проживающих на Кавказе и на Среднем Востоке соответственно. Евреи по устоявшейся антисемитской традиции включают в себя полукровок, квартеронов & c.

Прошу всех соблюдать спокойствие и воспринимать данную голосовалку как социологический опрос, а не попытку обидеть чьи-либо национальные и/или религиозные чувства и воздержаться в "особом мнении" от грубых националистических нападок.


предыдущий выпуск Гостевая книга следующий выпуск

© 1997 Сергей Кузнецов E-mail: kuznet@russ.ru
© 1997 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100