Выпуск от 28 июля 1998 года
Битва за Джеймса Бонда |
Коротких новостей сегодня не будет, поскольку неделя была ими не богата. Зато Москва с неюбилейной силой отмечала 18 лет со смерти Высоцкого. Мы тоже решили принять участие, доказательство чему - названия сегодняшних заметок.
Две крупнейших голливудских студии не могут поделить одного человека. Правда, этот человек - Джеймс Бонд, шпион, агент 007.Права на него оспаривают MGM и Sony. МGМ снимало почти все фильмы о Джеймсе Бонде, кроме двух, которые продюсировал Кевин Mакклори, теперь работающий на Sony. Дело в том, что в свое время Макклори помог Яну Флемингу в написании сценария "Thunderball" и тем самым приобрел некие права на фильм и, главное, на его персонажей. Воспользовавшись этим, он еще раз сделал картину по тому же роману ("Никогда не говори "никогда") и сейчас намеревается - с помощью Sony - сделать третью. Планы японской корпорации серьезны - поговаривают, что уже заключен договор с Шоном Коннери, первым исполнителем роли Бонда.
Окончательно все решится 15 декабря, когда окружной суд США вынесет свое решение. Будем держать вас в курсе, дорогие читатели.
В этом году мировая музыкально-тусовочная общественность может отметить две даты. Одна из них не круглая, но зато отмечаемая с помпой, другая - юбилейная, но особых празднеств не предвидится.Начнем с некруглой. В этом году исполняется 29 лет Вудстоку, что и решено отметить трехдневным концертом в местах боевой славы детей-цветов. Два дня будут выступать ветераны (Лу Рид, Зигги Марли, Ричи Хэвенс) и один - молодые исполнители (Джоан Осборн,Goo Goo Dolls, Third Eye Blind и т.д.). Организаторы сказали, что хотят провести по-настоящему хорошо организованный фестиваль, доказав, что Вудсток может быть местом комфортным и безопасным. Вспоминая минувшие дни, Пит Тауншенд (The Who) говорит:
- То, что творилось вне сцены, было ужасающе: носилки, тела, люди в отрубе и люди в "бед трипе". И все, что они могли сказать, было: "Разве не кайф? А, разве не кайф? Я думаю, сейчас вся Америка сошла с ума".
(По-моему, кстати, весьма не плохо.)
Как известно, Вудсток был в прошлом году приобретен мультимиллионером Алланом Джерри за миллион долларов. Концерт "День в Саду" (аллюзия на песню Джонни Митчел "Вудсток") - первое мероприятие, проводимое в обновленном Вудстоке. Впрочем, организаторы всячески открещиваются от того, чтобы напрямую связывать их концерт со знаменитым фестивалем 1969 года.
- Это не Вудсток, а совсем другое дело, совсем другой опыт, - объясняют они.
Думается, они правы: вряд ли удастся увидеть "тела, людей в отрубе и людей в "бед трипе".
Вероятно, нечто гораздо более близкое к оригинальному Вудстоку можно было видеть в течение последних десяти лет на многочисленных рейв-пати: неслучайно лето 1988 года, когда четыре безвестных тогда ди-джея привезли с Ибицы эсид хаус и экстази, назвали - вполне по-хипповски - Летом Любви. Десять лет этого события и отмечают в этом году.
Английские журналы, подводя итоги десятилетия, больше всего упирают на историю экстази и его небезопасность. Говорят, что те, кто за свою жизнь приняли 20 таблеток "экстази", поглупели на 25%. Снова и снова рассказывают леденящую душу историю о Ли Беттс, принявшей на собственном восемнадцатилетии одну таблетку Е и спустя менее чем полчаса умершей. Сообщают о том, что за десять лет от употребления экстази умерло около 150 человек.
Ценность последней информации снижается тем, что неизвестно число употреблявших - то есть нельзя определить процент летального исхода. Может, например, оказаться, что ездить на машине куда опаснее - но ведь никто не отказывается от использования подобных колесных средств. Кстати, галлюциногены тоже можно считать средством передвижения. Вероятно, перемещения вообще опасная вещь - недаром Ларс фон Триер не летает самолетом.
Что же касается наркотиков - в том числе расширяющих сознание, то дело это вообще опасное и требующее определенной ответственности. К сожалению, опыт показывает, что бесплатного сыра не бывает - и некоторый процент употребляющих вещества всегда "выбраковывается", расплачиваясь потерей социальной адаптации, психического и физического здоровья. Впрочем, более благополучные путешественники приобретают достаточно много, чтобы говорить, что игра стоит свеч.
Вернемся, впрочем, к десятилетию эсид хауса. За дискуссиями о вреде и пользе "большого Э" забытым оказалось наиболее интересное - возникшая новая (суб)культура. Сегодня мы можем сказать, что дали миру и всем нам хиппи и панки. После взрыва шестидесятых и семидесятых западный мир уже никогда не будет таким, как раньше. Насколько обсуждаемое поколение сравнимо с ними? Как вы думаете, что любители эсид хауса, гоа транса, эсида и Э изменили в "большой культуре", жизни своих детей и своих государств?
Слово "папарацци" не само по себе появилось. Его придумал Федерико Феллини. Точнее, он придумал слово "Папараццо" (единственное число) - так звали уличного фотографа из "Сладкой жизни". Благодаря успеху фильма имя стало нарицательным.Мало кто знает, что прототипом Папараццо послужил Тацио Сеччиароли, один из самых скандальных и знаменитых фотографов пятидесятых. В свое время он обнаружил, что журналы и газеты охотнее берут "уличные" фотографии знаменитостей, чем сделанные в студии работы. Несколько фотографий Сеччиароли попались на глаза Феллини, и, вдохновляясь работой фотографа, режиссер создал фигуру фоторепортера Папараццо. Через несколько лет после выхода "Сладкой жизни" Сеччиароли переквалифицировался в личного фотографа таких звезд, как Феллини, Мастрояни и Софи Лорен. На прошлой неделе он умер в возрасте 73-х лет в своем доме в простом рабочем квартале Рима. Он был не только фотографом, но и другом многих знаменитостей - после его смерти
Софи Лорен сказала: - Ушел величайший фотограф, мой близкий друг и верный коллега. Мне будет очень не хватать его.
Сам Сеччиароли, отойдя от работы папараццо, часто с осуждением смотрел на методы работы его "наследников". Так, после гибели принцессы Дианы он сказал, что "теперешним фотографам не хватает хорошего вкуса - единственного предела, который они не должны преступать в своей работе". Как все-таки возраст меняет людей!
Прошедшая неделя ознаменовалась одним из самых глобальных розыгрышей в истории Интернета. Все началось с того, что двое подростков, Майк и Диана, объявили о том, что собираются вместе лишиться девственности, транслируя это событие онлайн на специально созданном для этого сервере Our First Time. Объявление о грядущем событии было перепечатано ведущими новостными агентствами и вызвало настоящий ажиотаж. Дефлорация, однако, отменилась, а в прошлый вторник организаторы несостоявшейся акции провели пресс-конференцию, во время которой объявили urbi et orbi, что им не восемнадцать лет, они не девственники и тем самым не собираются делать это "в первый раз".Остроумцев, преследовавших прежде всего цели селф-промоушна, на самом деле зовут Тай Тейлор и Мишель Парма. Оба они живут в Голливуде и надеются сделать актерскую карьеру. На пресс-конференции, прошедшей в магазине, торгующем презервативами, рыжеволосая Мишель сказала журналистам, что если бы обещанное виртуальное шоу состоялось, оно было бы посвящено пропаганде безопасного секса.
Президент компании Internet Entertainment Group, тоже принимавшей участие в розыгрыше, сказал, что их целью было переплюнуть Орсона Уэллса. Имелся в виду, разумеется, не "Гражданин Кейн", а знаменитая радиопередача по "Войне миров" Герберта Уэллса, приведшая к массовым беспорядкам в США: огромное количество людей поверило, что марсиане действительно приземлились в Нью-Джерси.
Вероятно, в память о великом режиссере и мистификаторе вдохновитель всей акции, продюсер Кен Типтон взял себе псевдоним Оскар Уэллс и выступил в качестве веб-мастера проекта. На пресс-конференции он отверг обвинения во лжи, заявив, что все случившееся было только лишь мыльной оперой нового вида.
- Но ведь вы лгали мне на прошлой неделе, когда давали интервью, - сказал один из журналистов.
- Ничего подобного, - ответил Типтон, - я просто исполнял роль персонажа по имени Оскар Уэллс.
Эта шумная история заставляет во многом по-новому взглянуть на известный тезис о "презумпции виртуальности" любого интернет-персонажа, выдвинутый некогда во время дела Кати Деткиной. Смысл тезиса понятен из названия: любой сетевой персонаж изначально считается виртуальным - по крайней мере до тех пор, пока не докажет обратное. Лично я последние несколько лет всегда исхожу из него, читая те или иные вебовские тексты. По большому счету, меня даже не интересует раскрытие псевдонимов и выяснение истинного пола/возраста/расы авторов.
Так вот, заявление Типтона лишний раз показывает, что принцип "презумпции виртуальности" должен быть распространен также и на "реальный мир": каждый из нас, случись что, может объявить, что играл роль в мыльной опере. Кстати, многие мистификаторы вполне обходились и без таких оправданий: самый яркий пример - Ромен Гари с его Эмилем Ажаром.
Поясню на примере: на субботней вечеринке (Ян Никитин - Копейкин - Хризолит), устроенной в клубе "Край" Вадимом Эпштейном (www.here.ru), я познакомился с Аполлинарией Туминой и даже изучил ее паспорт, подтвердивший, что это ее настоящее имя и фамилия. Ранее я - верный своим принципам - предполагал, что Аполлинария является целиком виртуальным персонажем, хотя никогда не делал предположений о том, кто бы это мог быть на самом деле (потому что неинтересно). Но ведь и показанный паспорт ничего не доказывает:
- во-первых, он мог быть поддельным, как в хрестоматийном случае Ивонны Андерс / Жанны Агузаровой:
- во-вторых, существование девушки по имени Аполлинария и фамилии Тумина вовсе не доказывает, что именно она является автором выложенных на сеть текстов;
- в-третьих, никто не мешает создать виртуального персонажа с тем же именем и фамилией, что и у автора, но с другим характером и взглядами. Покойный Курехин, как мне кажется, иногда этим занимался довольно успешно.
Иными словами, история виртуальной дефлорации лишний раз показала, что виртуальность не является принадлежностью только сетевых дел, а пронизывает собой всю ткань нашего иллюзорного бытия.
![]() |
![]() |
![]() |