Выпуск от 25 августа 1998 года
Смерть на съемочной площадке |
На этот раз коротких новостей не будет. Сообщу только, что в сентябре я ухожу в отпуск, поэтому "Монокль" и "Пегас Light" переходят в режим "два раза в месяц" - как "Бессрочная ссылка" в августе.
Одним из первых сюжетов "Сеновала" (предтечи "Монокля", издававшегося на сервере компании Ситилайн/Нетскейт) был печальный рассказ о Брандоне Ли, сыне великого Брюса, оживленном при помощи компьютера и доигравшем до конца свою роль в фильме "Ворон".Вне сомнения, в данном случае можно говорить об определенной форме родового проклятия: после смерти Брюса с помощью разрозненных фрагментов из его боев, работы нескольких каскадеров и двадцати минут, отснятых к фильму "Игра смерти", был смонтирован полнометражный фильм (по ходу сюжета герой претерпевает пластическую операцию, чтобы мотивировать появление каскадеров, внешне, разумеется, несколько отличающихся от Дракона Ли. Этой операции герой (актер, звезда и мастер боевых искусств по имени Брюс) подвергался, потому что мафия должна была считать его мертвым (по слухам, аналогично поступили несколько моих московских знакомых в середине восьмидесятых. В отличие от Брюса Ли, они занимались не боевыми искусствами, а бизнесом - что нынче куда опаснее). Покушение, подстроенное мафией, происходило на съемочной площадке: во время съемки эпизода "плохие парни стреляют в героя из огнестрельного оружия" один из пистолетов оказался заряжен настоящей пулей - что чуть было не сгубило Брюса.
Как известно, аналогичным образом была обставлена смерть Брандона Ли: на съемках "Ворона" один из пистолетов выстрелил - и сына Брюса Ли не стало. Пользуясь лексикой бульварной прессы, можно сказать, что, по зловещей иронии судьбы, сюжет "Ворона" тоже строился вокруг смерти и воскрешения: на этот раз дух героя являлся, чтобы мстить врагам.
Количество параллелей в истории отца и сына действительно впечатляет: два фильма о смерти и посмертной мести были досняты после реальной гибели исполнителей главных ролей. Методы досъемки тоже соответствуют сюжету фильма: реалистическая "Игра смерти" доведена до конца с помощью каскадеров и документальных вставок, а мистический "Ворон" - с помощью виртуального образа главного героя, куда как больше подходящего на роль призрака.
Разумеется, я не стал бы рассказывать эту интересную историю, если бы жизнь не давала к этому новых поводов. В Британской Колумбии (Канада) полным ходом идут съемки телесериала "Ворон". В информационных сообщениях не говорится о работающей над сериалом компании, но я грешу на Baton, канадскую фирму, ранее сделавшую посредственные телеверсии "Никиты" и "Вор в законе Джона Ву". И вот недавно смерть пришла на съемки этого фильма - погиб известный каскадер Марк Акерстим, бывший руководителем трюковых съемок в более чем тридцати фильмах. Причиной его гибели стал обломок скалы, при взрыве попавший ему в голову. Отвезенный в ванкуверскую больницу, Акерстим умер в прошлый понедельник.
Кстати, полное название сериала: "The Crow: Stairway to Heaven" - "Ворон: Лестница на небеса".
Последнюю неделю создатели фильма "Хвост виляет собакой" (демонстрируется в г.Москве под названием "Плутовство". Интересно, как переведен эпиграф?) ходят в именинниках: после того как Клинтон был вынужден сознаться в том, что его отношения с мисс Левински носили "неподобающий характер", он, не долго думая, отдал приказ бомбить лагеря террористов в Судане и Афганистане (последнее, конечно, особенно приятно адептам русской державности: не захотели защиты русского солдата - так побегайте теперь от американских бомб!).Естественно, официальные лица твердят о защите интересов Америки и возмездии за взрывы в американских посольствах в Танзании и Кении, а Голливуд изощряется в остроумии на тему "жизнь подражает искусству". Ларри Бейнхарт, автор романа "Американский герой", легшего в основу фильма, сказал, что, узнав о бомбежке, испытал чувство, что присутствует при второй экранизации своего детища.
Только создатели фильма дружно хранят молчание по этому поводу. Тому может быть два объяснения: во-первых, они хорошо помнят сюжет картины, в которой президент развязывал виртуальную (в данном случае - телевизионную) войну - а сомнений в том, что бомбежки Судана и Афгана не виртуальные, а самые что ни на есть реальные, ни у кого нет. Впрочем, знать это точно могут лишь пострадавшие от налета террористы - а так нельзя исключить вариант, что геройский подвиг ВВС США тоже целиком разыгран в телестудиях. Очевидно, что в последнем случае руководить съемками следовало пригласить Барри Ливинсона. И тем самым его молчание получает второе объяснение: он просто слишком хорошо помнит, что случилось с излишне болтливым героем Дастина Хоффмана.
Между тем изгибы московской политической жизни не уступают американским, и потому - очередной опрос:
А какому фильму подражает президент Ельцин последний месяц:
Впрочем, "Хвост виляет собакой" - не единственный фильм, ставший объектом подражания за подотчетный период. Так, очередной "Хэллоуин" стал причиной трагического случая в калифорнийском Риверсдейле, где пятнадцатилетний подросток попытался убить своего бэбиситтера. Женщина готовила завтрак, когда ее подопечный неожиданно напал на нее, нанеся несколько ударов в шею. Пострадавшую удалось спасти, а на допросе в полиции молодой человек сказал, что внезапно услышал голос Майкла Майерса, велевший ему убить бэбиситтера. Видевших фильм не удивит, что он воспользовался большим кухонным ножом.
Я уже неоднократно писал о многочисленных на Западе скандалах вокруг фильмов ужасов, подвигающих подростков на кровавые преступления. Последнее сообщение кажется только подтверждающим инъективы противников жанра. Можно, конечно, отделаться чеканной формулировкой Уэса Крейвена: "Фильмы ужасов не создают маньяков. Они просто делают их более творческими", или оправданием кого-то из создателей "Таксиста" ("Фильмы не убивают людей. Людей убивают люди") - но интереснее обратить внимание на то, что клинтоновская бомбардировка (особенно если бомбами ненароком накрыло соседскую с базой деревушку) унесла куда больше жизней, чем все фильмы ужасов, вместе взятые. Следует ли из этого, что надо запретить прокат "Плутовства" в России? Или возложить на его создателей моральную ответственность за жертвы американской внешней политики?
Мадонна постаралась скрыться от журналистов и поклонников в день своего сорокалетия. Но даже она не смогла бы запретить пышно отметить свой юбилей жителям ее родного города Трои, штат Мичиган. Этот городок в пригороде Детройта каждый год проводит фестиваль в честь своей знаменитой уроженки со времен столь любимой Тарантино (и Матильдой из "Леона") "Like a Virgin". Впрочем, сама Мадонна никогда не посещала праздника, несмотря на надежды поклонников увидеть ее и сказать ей "спасибо". Но сорокалетняя Марси Пактекл все еще не перестает надеяться - а пока пополняет свою коллекцию, посвященную певице. Собрание уже насчитывает различных предметов на 25 000 долларов. Звезда коллекции - купленная за 4600 юбка, в которой Мадонна была во время тура 1987 года.- Хотя ей уже исполнилось сорок, для всех нас она не имеет возраста, - сказал другой поклонник поп-звезды.
Странная все-таки вещь любовь!
14 - 16 августа на месте, где 29 лет тому назад проходил легендарный Вудсток, состоялся объявленный ранее музыкальный праздник.По большому счету, все участники мероприятия остались недовольны: организаторы жаловались на жару и на привычку нынешней молодежи к crowd-surfing'у , то есть впрыгивания на головы плотно стоящей толпы. Зрители были недовольны решением не продавать пиво, в чем почему-то было усмотрено оскорбление памяти шестидесятых. О том, что было запрещено курить траву и употреблять другие расширяющие сознание вещества, за очевидностью даже не сообщалось.
Короче, все сошлись на том, что этот Вудсток - вовсе не Вудсток, а всего лишь попытка выбить деньги из постаревших хиппи (превратившихся, согласно известному поверью, в яппи) и их детей, с рождения слушавших о том, какой пис-н-лав был у их пап и мам в 1969 году. Дуглас Коупленд, кажется, называет это фальшивой ностальгией - ностальгией по тому времени, которое ты даже не застал. Джонни Резник из Goo Goo Dolls справедливо заметил:
- Надеюсь, через тридцать лет вы, парни, не попретесь сюда на своих БМВ, чтобы оживить весь этот балаган.
Конечно, он прав: они не попрутся. На своих персональных самолетах они полетят куда-нибудь в Гоа, где будет так же тухло, как тухло сегодня в Вудстоке.
Воспользовавшись отсутствием опроса в предыдущих номерах, можно вернуться к обозрению читательских писем, пришедших в последнее время. Так, Константин Березовский порадовал меня тем, что все уже давно придумано:Насколько я знаю, Марк Твен завещал, что, когда и в каком порядке опубликовать после его смерти. Максимальный срок - 200 лет. Подробности, к сожалению, мне не известны.
Но больше всех мне пришлось письмо таинственного Number of Beast (адрес, разумеется, не откликается), обратившего мое внимание на эзотерические особенности пражских событий 68-го года:Как известно - Прага в высшей степени магический город, не случайно известный как алхимическая столица Европы. Джон Ди, император Рудольф, Голем и так далее. Вероятно, также не случайно, что популярный роман Умберто Эко "Имя Розы", посвященный карнавально-бахтинской трактовке Апокалипсиса (только посвященные могут проследить связь этого - на первый взгляд "художественного" и "развлекательного" - текста с такими событиями восьмидесятых годов, как смерть Борхеса, падение Берлинской стены, распад СССР и избрание Клинтона в президенты), начинается с того, что рассказчик (альтер эго Эко? Как бы не так!) бежит из Праги перед вступлением в нее войск ВД. К сожалению, я не могу сейчас полностью раскрыть тайный смысл так называемых "событий 68-го года", обращу только ваше внимание на то, что условным сигналом, по которому 38-я армия пересекла границы ЧССР, был "Влтава-666" (см. "Итоги", 18 авг., с. 24).
А в Гостевой книге тем временем не на шутку схватились Сергей Корнев и Сергей Ильницкий, все выясняющие, может ли рэйв служить моделью культуры, и если да - то какой моделью и какой культуры…
![]() |
![]() |
![]() |