Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Доказать авторское право в Сети поможет┘ нотариус
Дата публикации:  10 Сентября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Законы создаются как реакция государства на уже существующую проблему, требующую законодательного регулирования. Поэтому право обречено на какое-то отставание от реальной жизни.

Развитие телекоммуникаций, средств массовой информации привело к качественным изменениям в экономике. Все большую долю рынка товаров и услуг занимает реализация объектов, связанных с интеллектуальной собственностью. При этом реализация объектов авторских прав такими традиционными способами как продажа книг, газет все больше и больше уступает место распространению через телекоммуникационные системы, в частности сеть Интернет. Интернет, обладая огромным потенциалом по дешевизне размещения информации, объему и доступности ее для неограниченного числа получателей, может стать основным информационным каналом, но развитие Интернета породило на практике ряд проблем, связанных с использованием и защитой авторских прав. Соответственно, и вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, реализуемой через Интернет, приобретают все большую остроту.

Публикация своих произведений в Интернете стала для многих журналистов таким же источником дохода, как и сотрудничество с печатными газетами и журналами. В то же время, обладатель авторских прав на произведение, опубликованное в Интернете, на веб-сайте наименее защищен от их нарушения.

Нередко авторское произведение, опубликованное в Интернете целиком или в части, публикуется в каком-либо печатном издании под чужим именем, псевдонимом или без имени. В этом случае, прежде чем потребовать защиты нарушенных авторских прав путем, например, взыскания с нарушителя убытков или выплаты денежной компенсации от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, необходимо доказать в суде само наличие авторского права.

Сделать это гораздо проще автору, чье произведение было опубликовано в бумажном виде, чем автору электронной публикации в Интернете. Дело в том, что статьей 9 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июня 1993 г. установлена презумпция, согласно которой, при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Поэтому автору произведения, изданного на бумаге или ином материальном носителе, для доказательства своих авторских прав достаточно предъявить, например, книгу, которая издана раньше пиратского экземпляра и где именно он указан в качестве автора. Автору же публикации на каком-либо веб-сайте предъявить в случае судебного спора нечего, поскольку опровергнуть заявление ответчика о том, что запись на веб-сайте могла быть сделана уже после пиратской публикации, очень сложно. Поэтому ответчик вполне сможет убедить суд в том, что его публикация является правомерной, а истец - пират, который пытается присвоить себе авторское право.

Для доказательства факта принадлежности публикации тому или иному автору можно, конечно, прибегнуть к помощи свидетелей. Однако не всегда такие свидетели найдутся, либо изъявят желание тратить время в суде. Кроме того, суд может скептически отнестись к показаниям свидетелей. Поэтому у автора не будет уверенности в том, что он выиграет судебное дело.

Тем не менее, если автор заранее побеспокоится о закреплении своих авторских прав на произведение, доказать их в суде можно и без свидетельских показаний. В качестве доказательства может использоваться экземпляр произведения в материальной форме с указанием на нем автора произведения. В суде требуется доказать, что этот экземпляр создан раньше, чем оно было использовано нарушителем авторских прав. Для доказательства времени создания экземпляра произведения авторы могут прибегнуть к такому традиционному институту как нотариат. Доказательственная сила нотариально заверенного документа в судебном споре очень велика, поэтому автору, заручившемуся подобным документом, доказать свое право авторства не составит труда.

Текст публикации с указанием знака авторства (латинская буква "С" в окружности), имени автора этой публикации и года опубликования печатается на листе, а внизу страницы автор ставит свою подпись. Вот эту-то подпись и нужно заверить у нотариуса. Согласно ст. 80 "Основ законодательства о нотариате" нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Кроме того, в надписи нотариуса содержится дата совершения нотариального действия, а само действие отмечается в реестре. Таким образом, предъявив в суде такой документ, автор докажет время изготовления оригинала произведения и его право авторства будет презюмироваться.

Более того, при помощи нотариуса можно доказать авторское право не только на статью или заметку, но и на аудио- и видео- запись, а также на целый веб-сайт со всем его содержимым. Для этого подшивки листов, дискеты, лазерные диски с содержащимися на них произведениями и т. п. следует упаковать в конверт и сдать на хранение нотариусу. При принятии конверта, нотариус скрепляет упаковку своей печатью, конверт подписывается нотариусом и лицом, сдавшим документы (ст. 97 "Основ законодательства о нотариате"). Дата передачи конверта на хранение также фиксируется в реестре. Скрепленный печатью нотариуса конверт автор может тут же или в течении месяца забрать и хранить у себя, не вскрывая его и не нарушая целостность упаковки. Впоследствии данный конверт может быть представлен в суд в качестве вещественного доказательства и вскрыт в судебном заседании.

Указанные способы доказательств авторских прав связаны со сравнительно небольшими расходами. Так, за удостоверение подлинности подписи на документе установлена пошлина в размере 5 % от минимального размера оплаты труда (подпункт 18 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). За один месяц хранения документов пошлина составляет 10 % от минимального размера оплаты труда (подпункт 15 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Такие размеры пошлины взимают государственные нотариусы, частные нотариусы могут назначить другие суммы, но на практике они обычно не слишком отличаются.

В итоге, нотариальные действия, изначально предназначенные для других целей, могут с успехом применяться и для доказательства авторских прав. Автор размещенной в сети Интернет статьи будет во всеоружии, если эта статья вдруг окажется перепечатанной где-либо под чужим именем или без имени.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ирина Терентьева, Конкурс "Тенета-Ринет'98" закончился. Что дальше? /08.09/
Плодить конкурирующие конкурсы абсолютно бесперспективно. Либо это должны быть совершенно разные по номинациям и критериям оценок конкурсы, либо уже наконец единый и мощный, с продуманной внятной солидной организацией и денежной поддержкой.
Остап Кармоди, Киберпанк и кино /03.09/
Судорожные попытки кинематографа определить место компьютера в современном мире окончились тем, чем и должны были окончиться - очередным образом врага, пришедшего на смену неуклюжим русским в драных ушанках и зловещим арабам в грязных бурнусах.
Остап Кармоди, Киберпанк и кино /31.08/
Киберпанк - что это, когда появилось? Жизнь в него вдохнул Уильям Гибсон в романе "Нейромант", хотя Гибсон - это еще не киберпанк. История же киберпанковского кино начинается задолго до своего начала. Гибсон & Co. записали в киберпанк и "Чужих", и оба "Терминатора", и "Вспомнить все", и "Бегущий по лезвию бритвы".
Александр Ивлев, Идиотизм виртуального бытия /26.08/
Теоретики свободы киберпространства еще продолжают выкрикивать свои декларации о свободном, независимом сообществе, но увы, их голос становится все тише и глуше в потоке коммерческого Интернета.
Олег Киреев, Герт Ловинк о сетевом сопротивлении /20.08/
Интервью Олега Киреева с Гертом Ловинком, издателем журнала "Mediamatic", много лет преподававшем медиа-теорию в Восточной Европе, соорганизатором крупнейших медиа-событий последних нескольких лет.
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Савельев
Дмитрий
САВЕЛЬЕВ
ass@ass.kirov.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: