Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/19991124_gorny.html

Пуп земли (Заметки о фестивале Интернить-99)
Евгений Горный

Дата публикации:  24 Ноября 1999

О фестивале "Интернить-99", который проходил 9-11 ноября в Новосибирске, написано уже много. Это обстоятельство освобождает меня от необходимости систематического обзора и позволяет ограничиться краткими заметками. Пользуюсь возможностью, хоть и с запозданием, но вплести свою субъективную веточку в венок отзывов об Интернити.

Хвост у "Боинга", на котором большая часть московских сетевиков летела в Новосибирск, был расписан подозрительными красно-зелеными разводами, изображавшими языки пламени.

В самолете в проходе были повешены телевизоры, в которых показывали интерактивную карту и различные данные в реальном времени (время в пути, высота, скорость полета и проч.). Когда уже подлетали к Новосибирску, на карте высветилось Тибетское нагорье. Оказывается, оно совсем рядом со столицей Сибири!

Фестиваль проходил в здании Сибирской ярмарки на Красном проспекте. Здание снаружи и изнутри расписано желтым и зеленым, эмблема ярмарки - стилизованная кедровая шишка, все надписи ("Не курить", "Туалет", "Выход" и проч.) даны параллельным текстом - по-русски и почему-то по-китайски. А на улицах наряду с привычной в Москве шаурмой продают загадочное китайское блюдо пян-се. Местный колорит, однако!

Устроители фестиваля - милые радушные люди. Свежесть чувств и энтузиазм относительно Сети приятно поражает; вспоминается эпоха интернетовского Sturm und Drang'а в Москве 96-97 годов. Настроения догнать и перегнать Москву весьма распространены. Кстати, фамилия директора местного Ринета - Рыжов. Носик пошутил: "Так и должно быть; в Москве - Рыжков, а в Новосибирске - Рыжов, потому что Сибирь большая".

На папке с материалами конференции, которую раздавали участникам - фото часовни, которая стоит в центре Новосибирска и символизирует географический центр России. В курилке разгорелась дискуссия на тему, где же этот самый центр в действительности находится. Вакуленко рассказал смешную историю о том, как какие-то люди из какого-то города открыли, по их собственному выражению, "пуп земли" и подали заявку в фонд "Евразия", чтобы им дали деньги на покупку самолета, на котором можно было бы летать над этим пупом земли и его исследовать.

Во второй день фестиваля прошло открытое заседание клуба "Камин" (неформальное объединение новосибирских интернетовцев), где было объявлено о решении "объединить финансовые, технические и интеллектуальные ресурсы" всех членов клуба "для решения задач, стоящих перед Интернет-сообществом г. Новосибирска и каждого члена клуба". В выступлениях "каминовцев" настойчиво звучали слова: "мы", "наш", "новосибирский Интернет".

Для моего уха это звучало дико. Вот уже четыре года живя в Москве и профессионально занимаясь сетевыми контент-проектами, никогда не слышал про какой-то особый "московский Интернет". Разумеется, существуют ресурсы, рассчитанные на жителей конкретного города - прайсы на товары в конкретных фирмах, расписание электричек, репертуар театров, меню в ресторанах и проч. Локализация - вполне разумная вещь. Но делать на это главную ставку? Не понимаю! Как вообще можно говорить о всемирной компьютерной сети преимущественно с точки зрения ее применимости для нужд Новосибирска, Омска, Жмеринки и любого отдельно взятого населенного пункта? В самом устройстве Сети заложен принцип снятия любых пространственных ограничений. Тем Интернет и хорош, что он позволяет обмениваться информацией и работать над общими проектами всем - вне зависимости, в частности, от реального места жительства, гражданства и прописки.

Упор на местные (городские, региональные, национальные), а не на общезначимые ресурсы - чистейшей воды провинциализм. Пережиток феодального или, во всяком случае, доинтернетовского мышления. Когда я слышу такие фразы, как: "Наша скрытая задача - подвинуть столицу российского Интернета немножечко на восток", и "надо создать Центр Управления Сетью" (реальные цитаты из выступлений "каминовцев"), то при всей моей любви к родному городу (я родом из Новосибирска, если кто не знает) никаких других чувств, кроме смешанных, у меня не возникает. Да, региональные ресурсы важны, консолидация местной тусовки, чтобы было где поболтать, выпить и расслабиться - тоже вещь хорошая, но зачем же это в пуп земли возводить?

Вернемся, однако к фестивалю. Проходил, он, как уже было сказано, в помещении "Сибирской ярмарки", да к тому же одновременно с выставкой "Сибкомпьютер". Большинство докладов читалось в маленьких залах-загончиках, отгороженных от общего пространства пластмассовыми ширмами. Вот уж поистине ярмарка! Шум, гам, громкая музыка, викторина с призами ("Как называются мониторы Samsung с абсолютно плоским экраном?" - "Совершенно верно! Вы выиграли приз - маечку с логотипом Samsung!" - Бравурный марш). Докладчикам приходилось перекрикивать в микрофон весь это шум-гам, а также своих коллег в соседних загончиках. Впрочем, содержательности докладов и живости обсуждения это не особенно мешало.

А послушать было что! Не буду пересказывать докладов; тезисы и стенограммы опубликованы на сайте novocybersk'а (к слову сказать, сами сибиряки произносят "новокиберск", транскрипция Паравозова - "новосайберск" - представляется мне более адекватной). Безусловные лидеры по популярности - Антон Носик с блестящими докладами о создании информационных интернет-проектов и их последующей капитализации и с обсуждением перспектив законодательного регулирования авторского права в Сети, а также Тема Лебедев, выступавший в своем излюбленном жанре порки.

Вообще, феномен "звездности" на "Интернити" проявлялся весьма забавным образом. Одно объявление фамилий "сетевых знаменитостей" откликалось восторженным "вау!". Они - объект почитания, оракулы и секс-символы. Им позволено то, что не позволено быку (курить, где попало, опаздывать, отменять выступления). С другой стороны - "каждый мог совершенно свободно подойти к любому пальцегнутому сетевому зубру и поговорить с ним один на один. Причем никакой пальцегнутости, собственно, и не наблюдалось" (Дмитрий Смирнов aka Spectator). Интернить, как и положено ярмарке и карнавалу, всех уравняла (хотя бы на время), отменила все иерархии. С третьей стороны - ощущение, что "мы не хуже", стремление встроиться в "элиту" (если не делами, то по крайней мере, на уровне деклараций). Вот как развитие русского Интернета видится из Сибири: "В Москве появился Носик. Потом Курицын, Норвежский Лесной. В Новосибирске - Ларьяновский и юный Спектатор" (Наталья Лосева). Ощущаете ход истории? "Вечерний Новосибирск" соперничает с "Газетой.ру" и занимает почетное второе место в категории СМИ на конкурсе "Бизнес-сайт" . И это только начало. То ли еще будет!

Фестиваль "Интернить" проходил под лозунгом "Интернет для пользы дела". Из 11 значений слова "дело", зафиксированных в словаре Ожегова было задействовано лишь одно - "предприятие", или, по-современному, "бизнес". Этот бизнес-уклон естественным образом сказался на доминирующем пафосе выступлений. Себрант в очередной раз высказал свою любимую идею, что, Интернет, дескать, перестал быть информационной средой и превратился в "глобальный рынок", и главное в нем сейчас - не текст, а товар. Ему вторил Готовцев: "Калькулятор является главным критерием истины во всех случаях. Если Интернет приносит вам деньги - он вам нужен; если нет - не слушайте никого" (цитирую по записи в своем блокноте). Арушанов восторженно живописал завоевания современных рекламных технологий: "Вы заходите на сайт, где продаются мониторы, ходите там по страницам и уходите, ничего не купив. Так вот, когда вы перейдете на другой сайт, входящий в ту же рекламную сеть, первое, что вы там увидите - это баннер, на котором будет написано: "Почему ты не купил этот монитор? Скорее возвращайся обратно, мы продадим его тебе с 10-процентной скидкой!" (Довольно смеется)".

По-моему, это просто кошмар. Мне так и видятся бесконечные ряды ларьков и рекламных щитов, заполняющие собой электронное пространство. Происходит, по сути, очень простая вещь: люди сознательно или бессознательно пытаются конструировать Интернет по образу и подобию окружающего их мира. Те, чье сознание воспринимает этот мир в терминах товарно-денежных отношений, полагают, что будет правильно, хорошо и полезно, если и в Сети все будет измеряться деньгами. Но жизнь не сводится к рынку. Лишь небольшая ее часть регулируется "купи-продайными" отношениями. Рынок - всего лишь часть жизни, причем далеко не центральная. Ставить его в центр - значит насаждать идеологию индустриализма в постиндустриальной среде. Согласен, "ларечный капитализм" - в некотором смысле окружающая нас реальность. Но эта реальность - реликт, вчерашний день, она уже изжила себя. Абсурдно выдавать за утопию то, что в Америке (на которую мы якобы равняемся) уже в 50-е годы воспринималось как мрачная антиутопия. А что касается сетевой рекламы, то, какой бы изощренной она ни была, хочется верить, что свой Naviscope на нее всегда отыщется.

Прошу понять меня правильно. Я ничего не имею против рынка, бизнеса, коммерции и рекламы. Обсуждение всех этих вопросов - дело важное и интересное. Но, опять-таки, не следует возводить эти почтенные занятия в пуп земли и объявлять их сутью Интернета. Безусловно, нужно решать проблему финансирования проектов, оплаты интеллектуального труда и проч. Однако вовсе не всегда и не везде это требует использования "прямых" коммерческих схем. Есть косвенное финансирование, поддержка со стороны государства и/или фондов, механизмы подарочной экономики... Наконец, многие вещи делались и будут делаться бескорыстно и - я уверен - чем дальше, тем больше некоммерческий сектор Интернета будет расширяться (хотя бы и наряду с коммерческим).

Клочки и обрывки воспоминаний. Лариновский, похожий на Митника (веб-репортаж о фестивале - блеск!). Прекрасная Татьяна Ткаченко. Очаровательная Наталья Лосева. Саша Ивлев, с которым мы впервые увидели друг друга живьем. Шмон на входе перед пресс-конференцией Карелина. Спрашиваю: "Карелин - это у вас мафия?" Отвечают: "Зато человек хороший. А кто сейчас не мафия?" Прыщавый парень в шуршащей куртке на докладе Носика меланхолически лузгает семечки. Непривычно (неприлично?) быстрая связь. Мягкий красивый голос Себранта (интересно, любит ли он петь?). Первый поцелуй с Яндексом. Разъезд. Конец.