Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/19991129_goralik.html

Этнеты: новый странный глобус
Линор Горалик

Дата публикации:  29 Ноября 1999

Глобусы это лучшие подарки на
дни рождения. можно например
купить один и написать на нем :
"Марсель! Мы дарим тебе весь
мир!" и просто и понятно, что
хотели этим скзать.

Из одного чата.
(Орфография автора)

Велик и славен наш Рунет, его хосты необозримы. И все же человек, бесцельно бродящий по Рунету с браузером (буквально) под мышкой, должен рано или поздно (скорее - рано) заметить, что его путь пролегает по некоему клубку извилистых троп, плутающих между большими и малыми сайтами. Эти тропы иногда выносят путника на торную дорогу больших порталов или уводят в дебри уродливых частных страничек, но так или иначе почти всегда возвращают его обратно, к уже виденным сайтам.

Это происходит потому, что Рунет является все-таки достаточно замкнутой территорией. Его элементы связаны баннерами, перекрестными ссылками, общими ресурсами. Со страницы любого Васи Пупкина, выполненной в желто- розовой гамме, кнопки и линки непременно коротким путем приводят к Фак.Ру, к Рамблеру, к Гельману, к Русскому Журналу или к другому крупному сайту. И наоборот.

Безусловно, Рунет в этом не уникален. Даже интуитивно, не вдаваясь в точные определения, очень легко понять, что дела обстоят таким же образом с теми комплексами сетевых ресурсов, которые можно считать "Францнетом", "Англонетом" или "Папуанетом". Очевидно, разумно предположить, что при всей очевидной интернациональности Сеть не так уж трудно разбить на подгруппы сайтов, объединенных языком, тематикой, культурными традициями и сферами интересов, присущими той или иной этнической группе земного шара. Это - "этнеты".

Нет ничего шовинистического и расистского в сознании того, что существуют понятия "национальная литература", "национальная мода", "национальное искусство", "национальная кухня" и, в конце концов, "национальный характер". Это кажется вполне логичным и понятным, космополитизм к концу века перестал быть единственным прибежищем честного человека, черные начали в шутку называть друг друга "ниггерами", а белые черных - "афро-американцами", причем всерьез. Национальная самоидентификация перестала восприниматься продвинутыми слоями населения как туполобый атавизм, уже давно можно не стягивать с виска кепчонку в качестве гражданского акта, не менее давно "it's ok to be Spanish". "Человек мира" в наше время слишком часто ассоциируется с тем, что раньше называлось "божий человек", и модно прослеживать фамильные корни аж до младшего помощника какого-нибудь шамана. Но при всем этом, когда речь заходит о Сети, огромное количество людей вспоминают в первую очередь о ее интернациональности.

Интернациональность Интернета - предмет священный, не подлежащий обсуждению, мучительно манящий, как бы являющий пользователю путь к очищению от шовинистской скверны, присущей хоть в самой малой мере большинству из нас и выпирающей из ежедневного демократического фарисейства. Само слово "Интернет" подразумевает отсутствие национальных и расовых различий. Существующая сегодня временная невозможность видеть собеседника окончательно удаляет из разговора момент возможного неравенства. "В Сети никто не знает, что ты собака", - или японец, или грузин, - до тех пор, пока ты не захочешь поставить кого-нибудь в известность.

И тем не менее, за последние 3-4 года массовое увеличение числа пользователей Сети (и, в частности, Рунета) сильно изменило положение вещей. Во-первых, с увеличением числа обитателей резко уменьшилась необходимость поиска собеседников или адресатов для переписки среди, скажем, нерусскоязычных. Во-вторых, в качестве параллельного процесса, посещения "загранки" перестали быть уникальной редкостью и большой удачей. Те, кто не был там, уже лично знают многих из тех, кто был, или тех, кто там есть. Поэтому для удовлетворения любопытства и ощущения себя "гражданином мира" нет необходимости сидеть в IRC с другом-аргентинцем, чей английский совпадает с твоим джентельменским набором из десяти слов.

В третьих, развитие того же Рунета привело к тому, что он стал совсем "как большой": можно читать Ленту.Ру вместо CNN (или то же CNN, но уже в удобном и надежном переводе русских СМИ), можно посещать Anekdot.ru вместо Guilbert.com, русские каналы в IRC насчитывают в урожайные дни до 90 человек одновременно, а ICQ приносит 5-6 сообщений в день от незнакомых людей, стремящихся к родству душ по пункту "location".

Вдобавок, кроме того, что "их" Сеть перестала представлять собой большой интерес для нас, наша Сеть не совершенно не представляет собой интереса для "них". "Русский друг в Интернете" перестал быть модным аксессуаром, поскольку перестал быть дефицитом. Вдобавок зачастую что русскому хорошо, то французу Error 404. В остальном же "их" этнеты развивались так же, как наш - то есть в направлени замыкания в себе.

В результате всех эти размышлений я вижу Сеть как очередное доказательство того, что а-национальных явлений не бывает. Как и любая из предшествующих коммуникационных технологий, Интернет способствует преодолению физических государственных границ, но не границ духовных. Демографический ландшафт Сети кое-где сильно отличается от существующего в реале, но в нем точно так же проходят границы, может, чуть смазанные, возникающие в результате деятельности представителей этнических групп, с той разницей, что группы эти образуются и пополняются не по географическому или родственному принципу, но по принципу языковому. Сеть есть Слово, и естественно, что Сеть разъединяет тех, кто не понимает слов друг друга.

Собственно, Сеть предлагает нам долгожданный новый глобус. Карта распределения этнетов была бы очень милой в цветовом отношении благодаря перекрещиванию пятен и сильно напоминала бы этнографическую карту мира. Франкоязычные сайты, красиво расположенные там и сям, симпатичное яркое конфетти океанских островов, скандинавская трехзубая вилка, разлетающиеся от огромного очага в центре карты сполохи и искры Рунета, и над всем этим - воздушный флер вездесущего английского языка.

Иногда Сеть представяется мне как обетованная земля, край воссоединения диаспор, некая всемирная Палестина. Например, думаю я, Рунет в данный момент являет собой некий гравитационный центр, стягивающий к себе тех, кто принадлежит одной культуре, но разным географическим областям. Порой возникает ощущение, что Сеть есть нефизический способ иммиграции покинувших Россию. В том числе и моей.

С другой стороны, Интернет иногда до обидного буквально повторяет этническую реальность человечества в ее разъединяющих аспектах. Кроме прямого переноса из реала явлений и институций, создающих этнет (официальные сайты правительств, СМИ on-line, партии, культурные организации и прочие атрибуты народной жизни), существует прямой перенос эмоций. Недавние сербско-хорватские IRC-войны были печальным зеркалом реала, процветающие нацистские сайты являют собой бледное подобие процветающих же нацистских тусовок, и даже взломы еврейских серверов исламскими хакерами до скучного ожиданны. Интересно не это. Интересно то, что, находя своих в Сети, как и в реале, мы, опять-таки, теряем интерес к чужим. На том же канале #russian вопрос "Anybody speaks English here?" гарантирует задавшему его абсолютное безразличие окружающих, - в самом лучшем случае. Интернет не явил в результате того прорыва в единую мировую культуру, о котором всем вкусно грезилось десяток лет назад. Интернет пока что всего лишь дал нам возможность набить морду китайцу, не вставая с кресла...

Сетеграфия