Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Будущее бумаги и безбумажной концепции
Дата публикации:  9 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
Перевод с английского Анжелики Васильевой.
Сверено с оригиналом Игорем Пильщиковым.

Осмотр любого американского дома может послужить превосходной пропагандой продукции бумажной промышленности. Начиная с предметов одноразового пользования, применяемых на кухне (ну и, конечно, в той, другой комнате с кафельной отделкой и традиционным креслом для чтения), старых газет (идущих, как хочется верить, в макулатурную переработку), и заканчивая кипами компьютерных и сетевых документов, произведенных на свет великолепными домашними струйниками и лазерниками (а может, еще остался кто-нибудь, сохранивший восхитительную верность точечным матрицам?), - ко всему этому мы, похоже, пристрастились. И вправду, если приживаются монструозные клички типа "спящая нация", "ритмическая нация" или "нация бинго", почему бы не назвать себя бумажной, целлюлозной или деревопотребляющей нацией?

По некоторым данным, потребление бумаги составляет примерно 200 миллиардов фунтов [около ста миллиардов килограммов] в год. Хотя мне указывали, что эти цифры могут быть сильно преувеличены, - мысль понятна. Ведь даже не столько массой древесины, сколько нашей страстью к предмету потребления, сменившему глиняные дощечки, листья и восковые доски (а также другие изящные материалы, использовавшиеся на протяжении всей человеческой истории), измеряется жизнь многих культур на протяжении приличного отрезка времени. Как утверждают историки бумаги (теперь все дробится на узкие специальности, так почему бы этого не сделать с изучением истории?), примерно за 4 тысячи лет до нашей эры египтяне изготовили нечто вроде бумажного листа, сплетая волокна тростника в листы. Ну, и, разумеется, само слово paper происходит от слова папирус.

На нынешний уровень искусство бумажного производства возвели китайцы. Приблизительно в 105 году н.э. Цай Лун начал использовать коноплю и кору тутового дерева, изготавливая из них кашицу, которая, высыхая, превращалась в тонкие листы. "Так родилась бумага, а эта нехитрая кашица положила начало одной из величайших революций в истории человечества", - утверждает Imperial в "Занимательной истории бумаги" ("The Peculiar History of Paper").

Что, снова революция?

Совсем недавно началась еще одна "революция", выросшая из незначительного, но интересного явления, именовавшегося ARPAnet - я имею в виду Интернет. Онлайновый мир обещает много интересного - от моментального всемирного доступа к ранее ограниченной, а то и вовсе запрещенной или секретной информации до расширяющегося доступа демоса к демократическому процессу (и, конечно, свержения тирании) и до набившей оскомину, но неизбежной, внешне скучной и затасканной теории и практики электронной коммерции.

Есть еще одна тема (периодически вызывающая усмешку у тех, кто обсуждает Интернет и более широкие аспекты нашей замечательной технологической революции) - тема, которую, в принципе, можно считать заключительной главой вышеупомянутого трактата по истории бумаги, - правильно, ее (бумаги) конец, иначе именуемый Безбумажным Миром. Тем не менее, появившиеся несколько лет назад первые электронные книги (если их можно назвать книгами) были восприняты с более чем скромным энтузиазмом.

Безбумажный мир может показаться идеалом, но до осуществления этого идеала еще ой как далеко. Недавний доклад Boston Consulting Group показал, что, несмотря на рост сетевых изданий, наша привычка к бумаге ничуть не ослабла. Так что же сталось сегодня с безбумажной идеей?

В этом месяце e-Apojean Archivist обсуждает ряд идей по реализации безбумажной концепции и рассматривает некоторые технологии, претендующие на роль бумаги будущего.

Документооборот в индустрии офисной автоматизации и в безбумажном офисе

Cabinet NG ("Next Generation") - одна из компаний, продвигающих сегодня безбумажную идею. С приходом высокоскоростных сменных носителей информации и недорогих, доступных сканеров, безбумажный офис становится все более и более реальным. Cabinet NG не только соглашается с этим, но и подчеркивает, что "постоянно возрастающий интерес к электронным коммуникациям и автоматизации рабочего процесса, предоставляемые факсами, LAN'ами, WAN'ами, интранетом/экстранетом и Интернетом, стимулирует интерес к безбумажному пути".

Несмотря на, в общем-то, безрадостную статистику (так, 90% всех документов существуют не на электронных, а на бумажных носителях), Cabinet NG и другие компании не теряют надежды, убеждая потребителя "позволить вашим персональным компьютерам заменить ваши картотеки". "Безбумажный офис" NG предлагает электронные картотеки с возможностью конфигурации индексов и папок, заданных типом документов. Продумывая возможности работы без ящиков с бумагами, компания утверждает, что пользователи могут упростить управление производственной деятельностью, интегрируя электронную базу данных и приближаясь таким образом к полному отказу от устаревшей бумажной зависимости. Заинтересованные стороны могут получить подробную информацию на сайте Cabinet NG.

Другие компании, в том числе Automated Information Solutions, Inc. (AISI), приходят на рынок безбумажного офиса с продуктами типа Alchemy Web Server. Этот продукт обещает многое: "сократить потери от низкой производительности, избавив сотрудников от необходимости искать вечно теряющуюся папку или документ", "предоставить одновременный доступ сотрудников к документу или папке", а также обеспечить "надежную сохранность документа в архиве" и возможность "послать документ факсом непосредственно на компьютер".

Помимо продажи таких продуктов как ScanPartner компании Fujitsu, AISI является официальным реселлером Cabinet NG. Но путей решения проблемы безбумажного офиса не так много, как может кому-то показаться. Дополнительные преимущества Cabinet NG, по мнению AISI, заключаются в следующем: DBMX-соединение; менеджмент рабочего потока электронных файлов (включая "аудиторский след" и т.п.); создание электронных форм и шаблонов; электронная почта с текстом, звуком и видеоизображением; возможность создания интранета; сканирование и выборка данных; наличие многоуровневой защиты. Информацию можно найти на www.automateinfo.com.

По нескольким релевантным ключевым словам любая поисковая машина наверняка выдаст вам названия других компаний, разрабатывающих идею безбумажного офиса, включая Computhink, Inc., которая предлагает продукт под названием Paperless Office Networked Edition. Некоторые аналитики подчеркивают, что рынок, возможно, ждет включения в этот процесс индустриальных титанов и монстров, что придаст ему больший вес и сообщит ускорение рынку. Правда, вопрос "документооборота в процессе автоматизации офиса", сформулированный аспирантом Б.Т.Вудвардом, - не единственный фронт на войне с бумагой. Возможно, что знаком возвращения к верстаку (а также стремления поэкспериментировать с материалами и заново изобрести волшебную субстанцию) служат оптимистические разговоры об электронной бумаге.

Электронная бумага

По мере приближения к долгожданному 2000-му году возникает мощное движение за создание так называемой электронной бумаги (e-paper). Например, компании Lucent Technologies и E Ink Corp. недавно опубликовали соглашение о совместном сотрудничестве, "которое, - как заявила компания Lucent, - имеет своей целью приблизить к реальности создание электронных книг и газет, напоминающих мягкие пластиковые страницы". Не утверждая никоим образом, что эти две компании играют роль дарвиновского отростка в эволюции бумаги, стоит заметить, что они развивают идею, постоянно выдвигаемую растущим числом специалистов и организаций, включая Исследовательский Центр Пало Альто (PARC) компании Xerox.

Lucent и E Ink намереваются внедрить "электронную бумагу" или "мягкие пластиковые электронные дисплеи, сделанные не на основе дорогостоящих кремниевых чипов, а по технологии, схожей с печатанием краской на бумаге". По мнению Lucent, важной составляющей электронной бумаги являются пластиковые транзисторы на основе усовершенствованных кремниевых чипов старого образца, достаточно гибкие и пригодные для нанесения на них текста. Технология, разработанная в лабораториях Bell Labs компании Lucent, опирается на электронные чернила, состоящие из микрокапсул, наполненных темной краской и светлым пигментом. Миллионы таких капсул под воздействием электронного поля меняют цвет и проходят нечто вроде алхимического процесса, создающего изображение. Идея заключается в создании "мягкой пластиковой пленки с покрытием из электронных чернил", имитирующей качества обычной бумаги.

"Нашей задачей является создание пленки наподобие бумаги, которая была бы мягкой, как бумага, и удобной для чтения, как текст, написанный на ней чернилами", - прокомментировал Пьер Вильциус, исследователь из Bell Labs. "Сотрудничество с Lucent дает нам возможность показать, как электронные чернила и печатные транзисторы могут трансформировать традиционные бумажные носители", - добавил Пол Дрзаик, директор отдела дисплейных технологий в E Ink Corp. Компании указывают на возможность самого разнообразного применения новой безбумажной бумаги, включая интерактивные доски объявлений и печатные периодические издания, которые могут обновляться ежечасно. Однако для того, чтобы эти идеи принесли плоды или нашли хоть какое-то применение, потребуется, по меньшей мере, пятилетка.

Лаборатории Bell являются подразделением по исследованию и внедрению технологий компании Lucent; их web-сайт находится по адресу www.bell-labs.com. Дополнительную информацию о компании E Ink Corp., созданной в 1997 г. для "коммерциализации уникальных электронных дисплеев", можно найти по адресу http://www.eink.com. Тем временем Xerox PARC занимается смежным проектом, получившим название Gyricon. PARC, который работает на рынке уже три десятилетия, тоже основывается на использовании электронных чернил. Описание проекта можно найти на сайте www.parc.xerox.com.

Становимся борцами за безбумажную идею?

"Ваша жизнь плохо организована? Вы тратите много времени на то, чтобы ее упорядочить? Вместе с нашими Борцами за Безбумажную Идею в США мы поможем вам вернуться в нормальное русло" (www.paperlesswarriorusa.com). Это рекламный слоган другого сайта, обнаруженный мной в ходе многократных поисков по ключевому слову "безбумажный" и некоторым другим ключевым словам. Как отмечает Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов (EPA) в своей программе WasteWise, в пользу перехода на безбумажный путь развития найдется столько же доводов, сколько их можно найти для оправдания любого другого дела.

Помимо неотразимых доводов, включающих личные пристрастия, потребности и даже прихоти, имеется еще целый ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при рассмотрении безбумажных проектов. Например, концепции типа EDI (Electronic Data Interchange) использовались большими компаниями и организациями для того, чтобы можно было отказаться от порочной практики уничтожения деревьев ради издания годовых отчетов и ведения многотомной документации по оформлению заказов и счетов. Один адвокат как-то признался мне, что едва не решил отказаться от участия в судебных процессах в знак протеста против гор ненужной писанины. И даже если никто в это не поверит (хотя это правда), то такая мысль, даже высказанная в шутку, ведет в правильном направлении.

По мнению EPA, первым сектором, приветствовавшим концепцию EDI еще в 1975 году, стала транспортная индустрия. И как далеко мы уехали с тех пор по этой желтой кирпичной дороге? Время отказаться от бумаги еще не пришло. В конверсионный период для многих, в том числе и для меня, правильным решением, по всей видимости, будет разумное сочетание старого и нового. Например, мой домашний офис состоит сегодня из CD-RW драйва, старомодных ящиков с карточками и действующего контейнера для переработки использованной бумаги.

В своем опусе, озаглавленном "Безбумажный офис: очень старая шутка", завзятый интернетовец Аарон Райс приводит занятные наблюдения, которыми мне хотелось бы в заключение снабдить эту немного беспорядочную колонку: "Безбумажный офис стал... предметом частых насмешек, и теперь редко встретишь кого-нибудь, кто бы выступил в его защиту. Но может быть, со временем эта идея разовьется, и тогда, из будущего, на все это будут смотреть как на переходную эпоху".

Тем не менее, "автор предсказывает, что хотя бы один человек распечатает эту статью".

The e-Apojean Archivist. Декабрь 1999


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Леонов, С миру по нитке /06.12/
Существует масса возможностей загрузить ваш процессор с чувством глубокого удовлетворения от осознания приобщенности к общему делу. Участие в распределенных вычислениях - это затягивает.
Линор Горалик, Этнеты: новый странный глобус /29.11/
Интернет способствует преодолению физических государственных границ, но не границ духовных. Сеть есть Слово, и естественно, что Сеть разъединяет тех, кто не понимает слов друг друга.
Евсей Вайнер, Из истории сетевых скандалов. 3. Лирическое отступление о вреде пафоса. /25.11/
Клуб приличных сайтов и его лидер Николай Ефремов - маленький дуче российской Сети. Пристрастный взгляд не в меру эмоционального неприличного человека.
Евгений Горный, Пуп земли (Заметки о фестивале Интернить-99) /24.11/
Я не против рынка, бизнеса, коммерции и рекламы, но не следует возводить эти почтенные занятия в пуп земли и объявлять их сутью Интернета. Многие вещи делались и будут делаться бескорыстно; чем дальше, тем больше некоммерческий сектор Интернета будет расширяться.
Игорь Пильщиков, Кибер-коммунизм как виртуальная реальность, или "Барбрук в поход собрался..." /24.11/
Критический разбор трактата Ричарда Барбрука "Кибер-коммунизм".
предыдущая в начало следующая
Мэтью В. Бил (Matthew W. Beale)
Мэтью В.
БИЛ (MATTHEW W. BEALE)
shakedown23@hotmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки: