Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/19991214_goralik.html

Net-о-мантия
Линор Горалик

Дата публикации:  14 Декабря 1999

Введение. Техномантия как таковая

Техномантия является отраслью оккультного и магического знания, ставящая перед собой задачу совмещения и обьединения плодов двух направлений прогресса: прогресса тайноведческого и прогресса научно-технологического. Нетривиальность задачи и часто встающая на пути техноманта преграда из принципиальных несоответствий этих двух путей развития делает данную область оккультного знания изгоем среди магических дисциплин. В то время как магия проповедует (в грубом упрощении) познание мира с целью владычества воли и духа, научно-технический прогресс зачастую познает мир с целью сокращения усилий воли и духа, необходимых для выживания и контроля над окружающей средой. Несмотря на это несоответствие, среди проповедников и последователей оккультного знания находятся люди, готовые приложить усилия к извлечению выгоды магического толка из плодов технического развития человечества*.

В технологии можно выделить два основных аспекта, используемые адептами магических наук.

Эксплуатация нового знания

Маг может извлечь непосредственную, крайне ощутимую пользу из знаний, добытых исследователями материальной природы посредством технологических новшеств. Ярким примером такого подхода является внимательнейшее наблюдение магов за достижениями в области медицины и биологии, в особенности же нейрологии, молекулярной биологии и генетики. Поскольку магия исповедует принцип косвенного влияния, где контроль и знание собственного организма являются важнейшими факторами для осуществления изменений в окружающем мире, биологические исследования дают знакомому с ними магу огромные преимущества перед противниками. Вопросы передачи, сохранения и изменения энергии в организме, устройства нервной системы и передачи нервных сигналов, влияние питания, дыхания, разнообразных веществ на психическое и физическое состояния тела, являющиеся основными вопросами биологии, являются также основными вопросами магии, несмотря на то, что два учения приходят к необходимым ответам разными путями. В аналогичной ситуации относительно магии находится астрономия, по понятным и очевидным причинам неотторжимости знания свойств космических тел от любого магического учения. Психология, а в особенности такие ее области, как психолингвистика, нейролингвистическое программирование, гипнотизм и гипнотерапия, фармакопсихотерапия и проч., стоит так близко к оккультизму, что некоторые упомянутых здесь области этой науки считались оккультно-эзотерическими всего несколько десятков лет назад.

Поскольку исследователям технократической школы доступны методы изучения и анализа, оборудование и средства, зачастую недоступные магом, пренебрежение знанием этой школы было бы обидной для магии тратой ресурсов.

Эксплуатация новой технологии

Использование технологических приборов современного типа редко встречается в магической практике, однако те, кто готов прилагать усилия в данном направлении, может извлечь из них исключительную пользу. Так, например, французская фирма "AmbiTech" занимается созданием, по их собственному утверждению, техноматической электроники. Серия продуктов "TechnomancyX", выпускаемая сегодня на рынок этой фирмой, предназначена для расширения возможностей магической практики путем применения новейших технологий. Так, прибор "TechnomAnt"**, представляющий собой небольшое электронное устройство-"муравья", способное реагировать на изменение температуры в комнате и таким образом распознавать появление в помещении человека, оборудовано наводимым тепловым излучателем. Прибор, способный передвигаться по отвесной поверхности стены, перемещает себя в сферу действия и включает излучатели, направляющие на обьект поражения тепловую волну сквозь комбинацию линз, содержащую внутри ту или иную смесь, составленную магом для влияния на человеческий организм. Аппарат используется для "наведения порчи", контроля над физиологическим и психическим состоянием обьекта и т. п. без присутствия мага, обычно совершенно необходимого для подобных действий. Самым простым и наверняка известным читателю примером техномантического мышления такого рода являются разработки отдела оборонной магии института НИИЧАВО, описанного в романе братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

В середине шестидесятых годов международной ассоциацией "Mages and Witches of Earthern Humanity" была принята т.н. Техномантическая Конвенция, по сегодняшний соблюдаемая в той или иной мере всеми исследователями в данной области. Помимо перечисления разнообразных аспектов техномантической деятельности, ее задач и путей исследования, Конвенция формулирует принцип неразглашения техномантических достижений относительно технократического мира без крайней на то надобности или без "принятого ассоциацией в каждом конкретном случае решения о предоставлении такого рода знаний непосвященным, с выработкой соответственной программы подготовки и внедрения этих знаний во избежание жертв и трагедий". Данная конвенция блестяще демонстрирует страх магов перед технологией на фоне привычного страха перед попаданием оккультного знания в неправильные руки.

Сеть и Техномантия

Интернет в свете центральной техномантической парадигмы.

Являясь средством коммуникации и информационным полем, Интернет одновременно опасен и полезен магам. Рассмотрим для начала опасность Сети, а потом попытаемся сформулировать ту пользу, которую Сеть может принести магам разных школ и направлений.

Опасность Сети

Любая утечка Знания немедленно превращается Сетью в необратимую. При попытке удаления подобной информации из Интернета невозможно гарантировать отсутствие ее копий, создание и распространение которых происходит легко и быстро. В ситуациях утечки информации магам не остается ничего, кроме как объединить свои усилия для обнаружения практикующих Знание без должной подготовки и осторожности, чтобы попытаться предотвратить катастрофы, возможные в результате такого использования. Однако крайняя географическая и социальная рассеянность пользователей Сети весьма затрудняет такое отслеживание, поэтому магам рекомендуется постоянно следить за изменениями астральных показателей.

В случае обнаружения соответствующей информации в Сети и доступности сакрального Знания широкому кругу пользователей, маги должны оповещать своих коллег в разных точках земного шара, поступаясь разногласиями и личными нелюбовями, пристрастиями и амбициями, о возможности грозящей трагедии катастрофы. Автор этой статьи считает, что кошмарные события "Ньюфолкской ночи" и "Саентогейма"***, унесшие в 1998 году жизни 6 адептов, должны послужить всем магам великолепным уроком того, как гордыня некоторых способна поставить под удар всех.

Одним из результатов двух данных событий и нескольких аналогичных трагедий последних лет явилась волна высказываний в среде приверженцев оккультных и магических школ, требующих запрета использования Сети для любой передачи информации, опасной при попадании в руки непосвященных. Однако невозможность проведения четкой границы такого рода, равно как и потенциальная опасность л ю б о г о оккультного знания, примененного неверным путем, препятствуют по сей день выполнению подобных требований. Однако следует учесть, что только в последний год многие форумы и списки рассылки, функционировавшие в Интернете, были закрыты их руководителями.

Польза Сети

Польза Сети для магии заключается на самом поверхностном уровне способностью легко организовывать, находить, отправлять, принимать и анализировать информацию. В этом аспекте магия находится в столь же выгодном положении, как любая отрасль знания, и перечислять достоинства Сети в этом плане означало бы немилосердно повторяться.

По-настоящему же интересным является аспект возможного использования Интернета как крайне концентрированного информационного поля, способного конденсировать проявления воли, передавая их без ограничений расстояния. Мультимедийные технологии, обеспечивающие поддержку движущегося изображения, звука, богатейшей цветовой гаммы и текстовой информации, позволяют пересылать электронной почтой или размещать в сети информационные пакеты, способные при правильном построении влиять на реципиента не хуже присутствуюшего при операции мага, руководящего оной в реальном времени. Автор этой статьи непосредственно принимал участие в создании гипнотического пакета, способного привести реципиента в верхнее состояние летрагии. Данный эксперимент вселяет надежду на возможность применения Сети для контроля над состоянием личности, буде создатели пакета сумеют создать контент, где пробуждение реципиента из нижних гипнотических состояний не будет представлять собой опасности. На данный момент фактически легко осуществимо только пробуждение по приказанию, которому, как известно, подчиняются далеко не все сомнамбулы. Предположительно разработчики аналогичных пакетов рассматривали опцию тестирования программой реципиента на предмет определения его психического профиля, и в соответствии с результатом допускать или не допускать запуск основной аппликации. Однако любому человеку, имеющему минимальное представление о программных технологиях, ясна ненадежность такого метода. Опасности, связанные с распостранением подобных пакетов электронными методами, были рассмотрены нами выше. Однако важность опытов, показывающих возможность воздействовать мультимедийными способами на нервный флюид, несомненна.

Данный пример иллюстрирует лишь одно из возможных применений Сети как информационной среды. Этот пример отнюдь не исчерпывает всех достоинств Сети для мага и выбран лишь как наиболее яркий и способный дать толчок к творческому размышлению.

Сеть и Верхний мир

Автор этой статьи не раз встречалась с представлением, бытующим среди пользователей Интернета, о способности Сети служить связующим звеном и коммуникационным средством между Миром Духов и человеческим миром.

Одним из воплощенией этого представления является созданный программистом Николаем Тополевым чат "Почта духов", где посредством троекратного повторения имени можно вызывать дух умершего человека и задать ему вопрос, на который он и поспешит ответить путем того же открытого для всех форума. Этот пример, как бы мы к нему не относились, ярко свидетельствует о том, что Сети может служить средством оккультных практик, а не только местом поиска отвлеченных оккультных знаний. С другой стороны, совершенно необходимо помнить о сушествовании в Сети огромного количества сайтов, содержащих как элемент контента или дизайна оккультные тексты и знаки, иногда очень большой силы****, и что крайне хрупкие границы случайности удерживают некоторые из этих элементов или их сочетаний от прихождения в ту или иную стадию действия.

Сеть и виртуальные тела

На ранних стадиях своего знакомства с Сетью автор статьи была готова с восторгом утверждать о существовании у организма четвертого тела, а именно тела виртуального. Очевидно, однако, что это предполагает не только влияние трех вел на тело виртуальное, но и обратное влияние, а это означает, что посредством влияния на виртуальное тело объекта можно добиться изменений в телах физическом и астральном.

Допустив, что виртуальное тело является не одним из творческих проявлений человека-воли, но дополнительной сферой существования организма, мы будем вынуждены признать не только взаимосвязь виртуального тела с другими телами, но и соответственную возможность существования виртуального мира, аналогичного физическому или астральному и связанного с ними теснейшим образом, так что влияние одной виртуальной личности на другую подразумевало бы влияние на физический и астральный миры.

Выводы

Сеть открывает перед Магией множество новых дверей, разнообразие которых трудно оценить. Автор будет удовлетворена выполненной ею работой по подготовке данного материала, если оный натолкнет людей, занимающихся магией, на размышления, впоследствие способные принести пользу развитию магической науки в целом и Техномантии в частности.

Приложение. Краткий астрологический прогноз сетевых событий.

Сложность такого прогноза совершенно очевидна в свете неясности вопроса с точной датой "рождения" Интернета. Однако основываясь на общих тенденциях, можно предсказать в обших чертах следующие развития событий и начинаний истекающего года (в скобках указаны даты старта) в новом, 2000 году*****:

  • Всероссийская Интернет-Академия (1 декабря 1999 года)

    Год выбора моральных ценностей, определения принципов и установок. Академия в течении всего года будет раздираема противоречиями, крупнейший кризис разразится в начале лета, и в результате этого кризиса стоящим у руля прийдется сделать крайне критический выбор, потеряв часть соратников. Каков бы ни был результат этого выбора, академия рискует попасть под зависимость своих новых партнетров, из которой уже не сможет выбраться в 2000 году. Из-под земли могут возникнуть конкуренты, и в результате снова прийдется делать выбор, на этот раз между возможными покровителями, не менее трудный, чем был выбор между сотрудниками. Как бы то ни было, вся деятельность Академии рискует оказаться под крайне пристрастным контролем покровителей, и в середине осени конфликты и обсуждение грязного белья Академии, буде такое возникнет, будут на пике. В ноябре есть шанс краткосрочно вырваться из зависимости благодаря усилиям или связям с женщиной, но расплатой за это будет необходимость ведения интриг. Никаких новых партнерств и договоров со второй недели ноября, ни под каким предлогом, - их рискованность сводит на нет их привлекательность. Словом, к концу года Академия рискует быть скандалом Рунета номер Один. Этого можно избежать, видимо, только крайней разборчивостью в партнерах и поступках. Все, что можно сделать в 1999 году, надо успеть, ибо в основном положительные эмоции 2000 года будут обусловлены запасами, накопленными в текущем декабре.

  • Лента.Ру (1 сентября 1999 года)

    Возникший под созвездием Девы, в день соединения Луны с Сатурном, сайт должен пережить в 2000 году многие потрясения, ибо Сатурн хозяйствует в этом году и все, связанные с ним, могут ожидать весьма напряженного существования. Начало года ознаменуется финансовыми проблемами, принесенными из года прошлого. Сайт, скорее всего, будет ожидать переезд. Финансы должны поправиться резко и неожиданно к концу апреля, однако тот же период ознаменуется уходом людей и приходом новых сотрудников. Планы, созданные с конца апреля и до конца июля, будут исполняться крайне удачно. Конец лета и начало осени следует использовать как наиболее продуктивное время деятельности, приготовившись резко понизить профиль в крайно опасном для СМИ октябре, грозяшем незапланированными катаклизмами неприятного толка. Ноябрь опасен с точки зрения поведения сотрудников, следует быть готовым к внезапной замене женских кадров. Зиму, особенно ее конец, следует работать очень осторожно, стараясь развивать приобретенное и не начиная новой деятельности, дождавшись всплеска продуктивности в конце следующего января.

  • Литературный конкурс АРТ-ЛИТО 2000 (22 ноября 1999 года)

    Дитя последнего дня влияния Скорпиона, конкурс АРТ-ЛИТО получит финансовую поддержку в начале 2000 года. Крайне рекомендуется сотрудничество с Лента.Ру в свете исключительно редкого совпадения двух лунных аспектов одновременно(Сатурн и Уран) в дни возникновения на свет. Январь будет полон потрясений, можно ожидать изменения состава организаторов и жюри, единственным способом разрешения которых явится объединение усилий нескольких сотрудников для предотвращения распада конкурса. Весна закончится очень тяжелым кризисом, однако не финансового, а концептуального толка, возможно изменение нескольких базовых принципов в организации конкурса. Несколько участников, видимо, покинут конкурс по каким-то ультимативным причинам принципиального порядка ближе к июню. Лето, наконец, приведет конкурс к стабильности,попытки завязать новые сотрудничества могут дать конкурсу неозхиданное расширение финансовой базы. С конца лета - полное согласие среди всех участвующих лиц. Однако летние конфронтации возобновятся к октябрю, их надо будет жестко и немедленно разрешить, любая проволочка окажется необратимой. В конце осень конкурс получит предложение о сотрудничестве, за которое будет крайне благоразумно ухватиться. В конце года необходимо крайне аккуратно ображаться со всеми формальными документами, официальными заявлениями и т.д., вокруг них может вспыхнуть крупный конфликт.

Примечания

* Здесь, кстати, крайно интересно напомнить о практически тотальной неготовности их оппонентов из технократического мира делать попытки продвижения аналогичным путем, пытаясь поставить достижения магии на службу технологического прогресса. Неверным было бы говорить о том, что такие попытки отсутствуют абсолютно, но их редкость и неуверенность вызывают закономерную печаль, как, собственно, и любое нежелание разума задаваться нетривиальными вопросами.

** Выдержка из рекламных материалов фирмы "АmbiTech": ...In it's undeployed state it looks like a disc of metal with several struts radiating from the central point (the activation button). On one face of the disc is a magnetic attachment for using it as a limpet mine. When deployed it has 6 maneuverable legs, each tipped with a ray heat transmitter, that can also be used as crude manipulator. On the balls of the "feet" the TechnomAnt has a molecular adhesive that allows it to climb walls and ceilings. Around the circumference of the unit are a series of micro video receptors with thermographic resolution. When the unit is not active, with it's legs tucked in, it is nigh invulnerable - with it's hard carapace it can survive falls of over 200 feet. Although it's ceretronic system is somewhat less complex than Arasaka's, it is also programmed to work as an autonomous unit, attacking any moving object with the general temperature of a human within 10 feet of it once activated in autonomous mode. It also has Cookie Cutter hardware built in to avoid attacking it's handlers. Treat the MonoSpider as an RDAK remote in all other ways (reaction to EMP, microwavers and MagFields, remote rules, etc).

*** "Ньюфолкской ночью" принято называть события, происшедшие в городке Ньюфолк, штат Луизиана, в марте 1998 года, когда в результате некропсихических опытов "мага"-самоучки были освобождены два духа, имена которых не будут здесь упомянуты, для предотвращения разрушительной деятельности которых потребовался ряд чудовищных усилий, унесших жизни шести магов Европы и Австралии и заставивших нескольких их коллег отказаться от дальнейшей практики во избежание риска для собственных жизней. "Маг" получил информацию, необходимую для осуществления задуманного, из Сети, в результате взлома форума одной из периферийных магических школ. "Саентогейм" представлял собой сборище подростков на юге Франции, где трое заводил, мнивших себя преклирами, привели своими неграмотными действиями в области аудитирования к психическому расстройству нескольких товарищей по "сессии". В обоих случаях выяснилось, что местным магам было известно о допущенной (так или иначе - по их вине) утечке информации путем Сети, но маги рассчитывали на собственные силы в предотвращении событий и/или их последствий. Таковых сил оказалось недостаточно, и два описанных события должны хорошо запомниться всем практикующим магию и близкие к ней науки.

****Автор статьи намеренно не дает ссылок на подобные сайты или указаний к их поиску по причине всех изложенных выше опасений.

***** Составленно с использованием "Астрономических эвфемерид" Рафаэля на 1999 год.

Wебография