Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/19991230_vainer.html

Встреча в верхах и ее последствия
Евсей Вайнер

Дата публикации:  30 Декабря 1999

Вот оно и свершилось. То, о чем так долго говорили в последний год меньшевики и эсеры (в числе прочих - и ваш покорный слуга), становится реальностью. Сетевиков вызывает - просто так, поговорить о делах наших грешных, - сам премьер-министр, установивший уже, как известно, мистическую связь с народом. Вот качеством, что ли, не удовлетворился и задумался об оптоволокне. Внесем в мир мистических связей высокие технологии! Ура.

Причины происходящего на наших глазах уходят во тьму времен и делятся на как бы субъективные и как бы объективные. Как бы - не потому, что слово модное. А потому что они действительно как бы. То есть не вполне. Условная такая дихотомия.

Как бы объективные многократно и с гордостью перечислялись людьми, помянутыми в первом абзаце. Рост количества пользователей, числа и качества сетевых СМИ, не говоря о сервисах и прочих ресурсах, скандалы как вехи на большом и непростом пути...

Как бы субъективные - это двойной порыв: а) прогрессивного сетевого сообщества, письмо участников "ИнтерНити 99"; б) ответ прогрессивного премьера прогрессивному сообществу. С надеждой на встречу в офф-лайне. Как это и принято при знакомствах на специализированных сайтах.

И вот свидание состоялось. Пересказывать подробности нет смысла: все ведущие сетевые СМИ отметились. Попробуем лучше отметить отметки. Потому что причины, о которых шла речь выше, теперь уже и не очень важны, важны следствия. Обозначившиеся проблемы. Причем как те, которые были очевидны задолго до исторического свидания на высшем уровне, так и те, которые только-только дают о себе знать.

Комментариев на данный момент появилось уже достаточно - причем как из первых рук, так из многих прочих, - чтобы в полном соответствии с духом эпохи написать комментарий на комментарии.

По сложившейся сетевой традиции первой группой проблем стали проблемы статусные. Встреча стала событием задолго до ее начала. В основном потому, что в местном Белом доме нет большого зала. Такого, чтобы вместить миллион с небольшим наличных пользователей. Ну, хотя бы несколько тысяч тех, которые имеют домашние странички. Поскольку Интернет - среда демократичная, каждый, написавший что-нибудь в гестбук, волен считать себя электронным издательским деятелем. По наблюдением очевидцев, именно такие деятели в последнее время составляют значительную, по крайней мере наиболее активную часть чуть более элитарного некогда ЕЖЕ-листа. Электронные издатели, новоявленные и многочисленные, взялись выяснять, отчего бы это их премьер-министр не пригласил на чашку кофе. А также требовали публикации списка тех, кого пригласили. Хотя список был, в общем, легко вычислим. Публикация его только подтвердила наиболее примитивные аналитические выкладки.

За незначительным фактом мелкой разборки среди относительно своих скрываются куда более серьезные вещи. Сразу же после того, как прогрессивный премьер изъявил желание с сообществом встретиться, обнаружилось, что термин "сетевое сообщество" объективно лишен смысла. Об этом тогда много писалось. Но раз премьер желает встретиться с сообществом, сообщество должно быть. Думается, что именно по этой причине почти немедленно была организована странно составная РАИ (Российская Академия Интернет), в которую вошли знаменитые сетевики Макаревич и Газманов, а малоизвестные - например, Лейбов и Горный - не вошли. А спонсорство и прочие происки Интела, о которых много говорилось, были явлениями просто побочными. На волне народного гнева упоминавшиеся выше электронные издательские деятели организовали Всероссийскую Интернет Академию (ВИА), и надо отдать им должное, состав ее был несколько более адекватен "интуитивному пониманию", как говорят логики, значения термина "сетевое сообщество". Газманов, в частности, в списках не значился. Но умножение сущностей не решало и даже не упрощало проблемы. Обе академии имели столько же прав представлять мифически-неопределенное сообщество, сколько, например, печально известный Клуб Приличных Сайтов или любое другое всеинтернетское общество любителей кактусов. А главное, абсолютно не было ясно, как, где и кем должна формироваться организация, реально имеющая подобные права. Скорее всего, это нереальная задача.

Да и не задача, потому как не стоит. Уже чуть ли не непосредственно после создания двух академий с сопутствующими структурами стало ясно - по крайней мере на уровне бесед в коридорах тех зданий, где концентрация интернетчиков на квадратный метр превышает предельно допустимые нормы, - что беседовать станут не с сообществом, а с элитой. Термин "сетевая элита" на самом деле не менее бессодержателен, но уже частицы в нем есть. Вряд ли вызовет споры, что в область определения данного термина входят такие индивидные константы, как, например, Носик и Лебедев. Может быть, можно назвать еще пару фамилий. Однако правительство решило проблему проще, составив список, ограниченный числом кресел в отведенном под встречу зале. Есть мнение, что это единственно возможный вариант, хотя и не особо демократичный.

Впрочем, эта проблема оказалась далеко не основной из выявленных. В комментариях, появившихся непосредственно после встречи, она практически не обсуждалась. Разве что в заметке Антона Носика можно уловить смутный на нее намек, и довольно коварный: "Резонно предположить, что составление нового, "путинского", списка не обошлось без лоббирования, при котором для вписывания новых имен устроителям приходилось вычеркивать старые в пределах квоты. Это, конечно, моя смелая догадка, на которой я не стану настаивать, но почему-то убежден, что так оно и было".

На данный момент мы имеем два подробных описания происходившего - цитированную заметку Носика "Интернет в гостях у Путина" и блистательный отчет Кирилла Рогова "Сугубый репортаж о встрече Путина с Интернетом". Последний просто обязателен к прочтению в силу исключительных литературных достоинств.

Оба автора словно задались целью описать ситуацию на феноменологическом уровне, избегая комментария или же умело его пряча. Но из того, что скупцы эти нам поведали, ясно, что, во-первых, наметился некий конфликт между провайдерами и производителями контента. Имеет место стандартное для власти желание отрегулировать младое и незнакомое нечто, заявившее к тому же о своих недетских возможностях, в выборы - особенно громко. Характерно, что исходит оно не от Путина, а от чиновников рангом пониже, в частности от министра связи Л.Реймана. Бедолага Рейман уже в третий раз выступает с крайне неудачными и непродуманными обещаниями ужо дать нам фельдфебеля в Вольтеры. О последнем его кунштюке речь чуть ниже. И тут - а имеющиеся стенограммы в передаче реплик практически совпадают, провайдеры, оказывается, вполне готовы пойти навстречу пожеланиям правительственных менеджеров среднего звена. Цитата из Рогова: "Глава сети Релком А.Солдатов также решил придать событию подобающий масштаб. В небольшой лекции о возможностях и значении Интернета особенно отчетливо прорисовывалась мысль о Безопасности (по всей видимости, г-н Солдатов считал, что тема эта Путину естественным образом окажется ближе, нежели другие). Так, по мнению г-на Солдатова, не только Минсвязи и Минпечати, но и прочие министерства должны обратить свое пристальное внимание на Интернет, в частности - министерство торговли, юстиции и ФСБ, ибо "безопасность информации" и "безопасность пользователя от ненужной ему информации" - важнейшие проблемы развития Интернета. Правительству одному, впрочем, не справиться со столь трудной задачей в силу своей технической неподготовленности, а потому объединившиеся уже в организованное сообщество провайдеры могли бы ему в том помочь и участвовать в подготовке регулирующих решений. Иными словами, провайдеры против того, чтобы правительство регулировало Интернет без них".

Далее как раз имели место выступления людей, с позициями провайдеров не согласных, да и премьер их не особо приветствовал и сказал - поклон спичрайтерам - эпохальную фразу, многократно растиражированную в Сети, про то, что, мол, выбираем свободу.

Но наиболее активно обсуждался не конфликт даже между софтом и хардом и не открывшийся одновременно с началом встречи симпатичный сайт правительства, а подготовленный Рейманом документ, проект Положения "О порядке выделения и использования доменных имен в Российском сегменте сети "Интернет". Не проект - чудо. РосНИИРОС - побоку, вместо него - государственная контора. Всем юридическим лицам - сайты в течение года в обязательном порядке. Новый стоп-лист. Строгое соблюдение законов и наказание виновных. Чудовищные проколы в документе настолько бросались в глаза, что он был тут же подвергнут жесточайшей критике. И, как сообщает "Лента", "Председатель правительства РФ Владимир Путин согласился с этой критикой и поручил Министерству связи наладить рабочее взаимодействие с держателями доменных имен в зоне RU при выработке законодательства о регулировании доменной политики в этой зоне". Ничего не приходит в голову, кроме "милостиво повелеть соизволил", как одному литературному герою. А доменных имен второго уровня в зоне RU 18 тысяч. Но это так, к слову.

Через день после опубликования злосчастного проекта появился комментарий Виктора Наумова, эксперта компании "Гарант-Парк", научного сотрудник Санкт-Петербургского Института информатики РАН. Наумов обнаружил в документе целый ряд недоработок, а также массу моментов, прямо противоречащих российскому законодательству и нормам международного права.

Собственно, об очередном проколе Минсвязи можно было бы забыть, если бы не. Ночью 29 декабря в "Русском Deadline" были опубликованы фрагменты нового проекта, согласно которому практически все сайты объявляются СМИ, подлежат обязательной регистрации, государство получает право давить на провайдеров с целью закрытия сайтов, и т.д. Фрагментов мало, правда, но зато красноречивы.

Что ж, все радужные сообщения, появившиеся в день встречи, теперь несколько тускнеют. И если в ближайшее время не последует официального опровержения, чего тогда стоит все это, много раз повторенное: "Владимир Путин пообещал, что в дальнейшем к представителям "от народа" будут прислушиваться, и их мнения будут учтены при подготовке окончательной редакции документа", "По мнению участников встречи, российские министры понимают важность Интернета как информационного пространства"... Похоже, и правда понимают, но очень по-своему. Как раз только официальное опровержение и сможет доказать обратное, восстановив статус кво.