Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
О подлинном смысле так называемых Интернет-академий
Дата публикации:  9 Марта 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
Ее (бытовой конспирологии - Е.В.) чрезмерность и упрощенность суть знаки ее соответствия каким-то архаическим пластам, которые не могут до конца быть просветлены рациональностью, но все же стремятся вылиться, восстать из своих глубин, чтобы донести свое немое и подчас нечленораздельное послание об "опасности мирового заговора".

А.Дугин. "Конспирология"

Утро, из тех, когда даже холодный душ не помогает. Собственно, уже и не утро. Это у меня утро, потому что я только что проснулся. Об этом еще есть песня, а между прочим, умение петь песни сейчас в цене. Но не о том речь.

Утро, туманное, и между прочим, седое, и где бы я был, во дни этих, так сказать, тягостных сомнений, когда б не Интернет, могучий и еще какой-то, не возможность припасть к живительным источникам мудрости, то есть, набрав, например, в строке поиска поисковой же машины два слова, полностью отражающих текущее состояние как дел, так и организма, прочесть что-нибудь утешительное. Возможно, рекомендательное.

Между прочим свыше пятисот уникальных документов, но мне нужно было полное совпадение. Душа потому что страдала. И вдруг. Я нашел ее. Странная страница: ни тебе пояснений. Ни тебе навигации. Ни фотографий даже. Только эти скупые строки: "Вот они. Все, о ком известно"... Список фамилий. И затем то самое, что я искал.

Возможно, это паранойя. Но нельзя было не задуматься - кто они? Что о них известно? И почему это то самое, что я, собственно говоря, искал? И кто автор? И куда он делся? И если это важные сведения, то почему они никак не рекламируются? И даже напротив...

И даже напротив, а напротив дома моего третьеразрядная пивная, я продолжал думать, что все это значит. Многих я знаю, некоторых даже лично. Вернее, тоже многих. Изрядное количество - люди влиятельные. Но что же он о них узнал, этот неизвестный герой? Или не герой, а обыкновенный шантажист, замысливший нечто против этих достойных людей?

Немного логики. Немного спокойствия. Немного пива. Список. Думай, Сева, думай. Списки, списки, в последнее время волновавшие умы. Есть. Есть повод вернуться домой. Списки академиков. Списки академиков и примкнувших. Еще полтора часа ушло на внимательное сравнение, и что выяснилось? Что подавляющее большинство членов списка на загадочной странице фигурируют также в списках трех академий, скандально прославившихся в последнее время. Те же немногие, кто в эти списки не вошел, очевидно, являются членами четвертой, так называемой "Академии ночных обезьян", списки членов которой до сих пор не опубликованы.

Best Regards!

Теперь мы хотя бы знаем, кто это. Но что же все-таки напугало неизвестного создателя упоминавшейся выше страницы? Будем рассуждать логично. Вражда академий известна. Известно также и то, что ни одна из них не смогла объяснить, зачем она, собственно, нужна. Несмотря на вражду, все академии (все те академии, состав которых известен) на две трети составлены из одних и тех же людей. Из чего следует: хваленая вражда на поверку оказывается показной. Это банальный пиар-ход, известный любому младенцу: нас либо хотят просто, путем создания скандала на пустом месте, привлечь к этим невнятным проектам с туманными целями, либо убедить, что эти почти идентичные по составу сообщества не имеют между собой ничего общего. Либо и то, и другое.

Начал клубочек разматываться, начал. Наивность публикаций, в которых академики ругают друг друга не оставляет сомнений. Нас водят за нос, нас хотят убедить, что они не заодно. И при этом - топорными дедовскими средствами. Что за этим стоит? Понятно что. Попытка отвлечь от подлинных целей. Осталось выяснить, что за цели.

Итак, очевидные вещи: во всех списках присутствуют случайные люди, не оповещенные о подлинных целях. Кто они - банальное прикрытие или пушечное мясо будущих войн? Вопрос пока остается без ответа. Откуда это следует? А вот откуда: в одну из академий вошел с целью выяснить, зачем это все, я сам. Обещано было, что пришлют письмо с разъяснениями. Не прислали.

Еще очевидно: вершиной этой новой академической иерархии является так называемая "Академия ночных обезьян". Список засекречен. Возможно, в нее входят как раз те, кто перечислен на роковой странице, но не попал в рассекреченные списки. Бессмысленный манифест, суть которого сводится к констатации факта наличия еще одной академии, опубликован на сайте "Ленин". А подлинное лицо его владельцев я раскрыл абсолютно случайно, наткнувшись в форуме на краткое, но живое описание того, как армянская мафия, очевидно, связанная с его хозяевами, уничтожает всякого, кто осмелится им возражать. Осталось только всплакнуть над судьбой создателя страницы, неоднократно упоминавшейся выше. И еще, краткое, но живое описание было мной обнаружено также путем введения в поисковую машину означенных (в частности, в тайтле страницы, судьба автора которой стала мне вдруг ясна) ключевых слов. Это ли не еще одно свидетельство того, что я на верном пути?! Боги, боги...

Но попробуем все же ответить на вопрос - зачем? Зачем создана вся эта сложная система неумело маскирующих единство организации академий. Исходная точка анализа - все та же страница, и пусть пухом будет земля ее скромному создателю.

Что в первую очередь обращает на себя внимание в этом подлинном списке так называемых академиков, включающем, видимо, и членов верховной ложи, она же "Академия ночных обезьян"? Я вам скажу: обращает внимание практически полное отсутствие в указанном списке женских имен. 178 фамилий, из них женщин одна: Мария Школьникова. Плюс некоторое количество сомнительных, с непонятными фамилиями или о которых разные ходят слухи: В.В.Шахиджанян, Макс Фрай, Мэри Шелли, Саша Шерман (Александр? Александра?), Женя Курц (аналогично), Коля Спайдер. То есть даже если сомнительных персонажей считать женщинами - их число не превышает тех самых шести процентов, о которых проникновенно пела группа НОМ. То же соотношение наблюдается и в несекретных списках академиков. Связанное с группой НОМ предположение отметаем как маловероятное. Факты суровы: женщин мало. Их берут неохотно. Эрго: дело задумано сугубо мужское. Женщины - тоже для отвода глаз.

Какое дело мужчины признают сугубо мужским? Ну, тут уж я точно по себе знаю, тут уж двух мнений быть не может. Но стоит ли для этого создавать тайные объединения и морочить людям головы. Стоит, братья, стоит (ударение, пошляки, на первом слоге). Представьте себя на месте молоденькой девушки ("Полненькая молоденькая девушка, чем же она порочна, совсем даже напротив"). Кому вы отдадите предпочтение - скромному влюбленному или же увешанному регалиями академику? Разве не кружит головы слава, пускай сомнительная? И вот уже по-новому выстраивается ряд, уже и смысл скандалов и взаимных наездов становится совершенно иным. То есть не так: не то, чтобы становится совершенно иным, просто появляется еще один, дополнительный, смысл.

Они встрепенулись, они наготове, эта жалкая кучка людей, возомнивших себя хозяевами Сети. Вот, например, сайт "Мониторинг.Ру", все, казалось бы, там есть про Интернет, нет только динамики роста присутствия в русской Сети прекрасной половины человечества. А знаете почему нет? Потому что экспертами там в основном все те же пресловутые академики. Они и скрывают от народа правду, они не дают нам знать, что раскрепощенная женщина Востока (Россия - не Восток ли?), сбросив паранджу, наступает на Сеть. И дополнительный смысл приобретает малое количество женщин в списках академиков: это тоже детям известная технология, они хотят убедить нас, что женщин в Сети практически нет. Они, похотливцы, решили обзавестись гаремами, создавая себе дутую славу и украшаясь самодельными регалиями, как это принято в мире дикарей и животных...

Я и сам бы посмеялся, любезный читатель, над нелепостью всего вышеизложенного. Посмеялся бы и, выключив компьютер вредоносный, отправился к милой, которая, слава богу, вряд ли знает про все академии, когда б не один документ, случайно попавший мне в руки. Вернее, в почтовый ящик. Бывают, знаете ли, странные ошибки. Еще говорят: на ловца и зверь бежит. И некоторые ловцы даже радуются этому, не думая, что зверь может оказаться, например, из бездны. Итак, это письмо некоего Бычихина к некоему Давыдову, оба - академики одной из академий. Кажется, автор продолжает обсуждение какой-то темы. Кажется, язык его представляет собой некоторый шифр. Но главное ясно.

---Original Message---
From: Denis
To: ivand@russ.ru
Date: 16 февраля 2000 г. 22:48

Возвращаясь к сказанному. По поводу генофонда. Здесь двух мений быть не может: либо мы его, либо он нас. Это ответственность в том смысле, что будущее не то чтобы в наших руках, но в непосредственной близости. И не за какими не горами. (Кстати, привет, Жеке.) Понятно, что использование Интернет-элиты - самое перспективное. Сам понимаешь, дебил компьютер не освоит. Только не хотелось бы, чтобы это было организовано, как донорский банк. Без души. Миша Вербицкий, кстати, тоже недоволен таким подходом, говорит, что этого бойца, который супермоделей в мензурках продает, надо расстреливать. То есть в целом он "за", но за прямой контакт. Бесстрашный ленинец. Мне, в общем, нравится, что эта идея получила движение, только я еще и за возрастной ценз - не больше 60. Пиши.

Вот что оказывается: наша так называемая сетевая элита давно возомнила себя пупом земли. То она собиралась становиться элитой политической, но политики не девочки, не вышло, значит. Теперь вот решили генофонд улучшать, зайки. И маскировочку продумали, чтоб не напролом, как в первый раз.

Обращаю внимание на прочие характерные детали: в тексте документа упомянут некто Вербицкий, хозяин "Ленина", на котором манифест главной академии. Вербицкий в своих статьях честит Бычихина, но в тексте упомянут чуть ли не как добрый приятель. Не знаком ли нам уже этот прием мнимой информвойны? И еще: и автор, и адресат - оба из РЖ. РЖ - издание ФЭПа.

Ce n'est pas une pipe

Я пишу эти строки накануне женского праздника 8 марта (опять пить?!), вот-вот будет раскрыта страшная тайна, имеющая к женщинам самое прямое отношение. Главное понять, кто такой этот упомянутый в письме Жека? Задача для мастера игры го. Го! Но что это - начало более длинного слова или же инициалы? В любом случае, я, кажется, нащупал нужную нить.

Но что я натворил?! Разве живет долго человек, узнавший такое... Вот уже и в дверь звонят, и текст этот достанется ИМ. А ведь у них хватит наглости опубликовать его в Русском Журнале, например, и обратить все в шутку, и еще более запутать Интернет-сообщество...

(Далее рукопись обрывается.)

Фотографии заимствованы с сайта Московского Дома Фотографии: 1) М.Пенсон. Сотрудники НКВД на стрельбах; 2) А.Родченко. Фоторепортер Георгий Петрусов на съемке.
Контент-обработка: Денис Бычихин.

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ирина Терентьева, Женосеть в канун 8 марта /07.03/
Интернет для женщин, про женщин и создаваемый женщинами для всех.
Ольга Горюнова, Мир - народам! Землю - крестьянам! Интернет - женщинам! /07.03/
Каталог женских сетевых ресурсах - лучший подарок к 8 марта женщинам от самих себя.
Леонид Делицын, Голый б. факшн как штык литературных технологий: История Элен Демиденко /06.03/
Кощунственные темы - что это? Где границы цензуры, свободы слова и творчества? Самая скандальная австралийская писательница как архетип русской литературы.
Андрей Травин, Победа искусства над коммерцией: eToys vs Etoy /03.03/
История одной виртуальной войны. Как сетевые художники на своем настояли, да еще и прославились на весь мир.
Сергей Лынов, Потребители контента, или Скромное лицемерие демократии /01.03/
Интернет напоминает наши кухни в застойные годы. Это место, где можно делать и говорить то, что хочется, но нельзя в социальной реальности.
предыдущая в начало следующая
Евсей Вайнер
Евсей
ВАЙНЕР
evsey.weiner@usa.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки: